I ristoranti dove mangi pesce a Venezia e sai già quanto spendi

Capita spesso che i miei amici mi chiedano dove mangiare pesce a Venezia. Sarà che sono una buona forchetta, fatto sta che non sbaglio un colpo.
La prima domanda che gli faccio è quanto vogliono spendere. Come ogni città anche Venezia ha i suoi big. Big chef = Big bill. Ecco perchè vi consiglio tre fascie di prezzo: per un'"occasione unica al mondo", "a cena con i tuoi", "voglio fare colpo".

Gli imperdibili con prezzi alle "stelle Michelin"

Per un'occasione unica al mondo ci sono le stelle. Al ristorante del Caffè Quadri, in Piazza San Marco, la cucina è gestita dai fratelli Alajmo, del ristorante Le Calandre di Rubano (PD) con tre stelle Michelin (il locale veneziano per ora si è fermato a una): qui si può mangiare il pesce alla maniera tradizionale con cicchetti, saor, frittura oppure scegliere la cucina molecolare, sempre a base di pesce. Una stella Michelin anche per il Met, il ristorante di Corrado Fasolato, che viene definito il nuovo doge di Venezia, per l'interesse che ha destato la sua cucina a base di pesce. Una stella Michelin anche per il ristorante Venissa, sull'Isola di Mazzorbo che punta sulla semplicità e sul magiar pesce a km0.
quadriL'aragosta del Caffè Quadri

Sopra i 100 euro

Se come stelle preferisci quelle che brillano in cielo, scendiamo un po' di livello ma non usciamo dal mondo dei sogni. Per una cena con i tuoi (o una cena dove sei certo di non pagare tu) ti consiglio il ristorante della storico Hotel Danieli,  Ristorante Terrazza Danieli dove puoi cenare con una vista sul bacino di San Marco, da pochissimo, accanto al ristorante ha aperto un bistrot, The Egg Nicola Batavia @ Hotel Danieli, gestito dagli chef Dario Parascandolo e Nicola Batavia, per piatti creativi, e atmosfere più informali (anche nel prezzo, che si situa intorrno ai 50 euro). 
Tradizionale, antico e con piatti di pesce di qualità eccelsa e ostriche e aragoste sempre fresche, il ristorante Do Forni, che annovera grandi capi di stato tra i suoi clienti, e Antico Pignolo, sempre in zona San Marco, della stessa proprietà. Tra i pilastri veneziani c'è Arrigo Cipriani con il suo Harry's Bar (San Marco) e Harry's Dolci (Giudecca).
scampiScampi su insalatina di ovuli da i Do Forni
E ancora il ristorante Antinoo's (Dorsoduro) dove Massimo Livan propone piatti di pesce creativi e ricercati, in versione light. Interessanti le creazioni a base di pesce, anche crudo, di Loris Indri del ristorante Do Leoni (San Marco), il ristorante dell'Hotel Londra Palace.
Altro ristorante dove puoi andare a mangiare il pesce è la Cusina (San Marco) di Alberto Fol famoso in Laguna per la sua cucina creativa e molto interessante, e per aver dato vita ai buffet più memorabili della città.
All'interno dell'Hotel Hilton Molino Stucky, il ristorante più formale è Aromi (Giudecca), aperto solo da marzo a ottobre, dove la creativa proposta enogastronomica dello chef Ivan Catenacci si gusta ammirando i dettagli in stile yachting club del ristorante o la meravigliosa vista su Venezia, mentre si cena nella terrazza panoramica estiva. 
aranciaCappasanta grigliata con supreme di arancia di Antinoo's
E poi il De Pisis, il ristorante dell'hotel Bauer, che prepara una cucina tradizionale ed elegante in uno degli interni più belli di Venezia.
fbLa sala da pranzo del De Pisis

Sopra i 50 euro

Decisamente più abbordabili ma di alta qualità te ne potrei consigliare diversi. Qui però l'atmosfera e l'ambiente sono intimi, perfetti per un tête-à-tête. Tra i miei preferiti c'è senza dubbio La Patatina a Campo San Giacomo, un'osteria che propone una vasta scelta di piatti della tradizione veneziana. Qui mi sento come se fossi a casa e tra i miei piatti preferiti ci sono il misto di crudite di mare, i bolliti, la granseola e il pesce alla griglia.
la patatinaPiatto di La Patatina
Da Bentigodi a Cannaregio la pasta è rigorosamente fatta in casa. Il titolare Domenico viene da Matera perciò il menù ha contaminazioni mediterranee.
Semrpe all'interno dell'Hotel Molino Stucky, ottimo anche Bacaromi , un locale raffinato che ha voluto aggiungere eleganza e ricercatezza al classico bacaro, da provare il fritto misto, la pasta e fagioli, i bigoli in salsa: tutta la tradizione, insomma, ma con un tocco in più.

Sotto i 50 euro 

Una spesa contenuta non significa scarsa qualità anzi, potrei consigliare più di un indirizzo dove mangiare ottimo pesce sotto i 50 euro. Alla Giudecca, Ae Botti, non solo fa un'ottima cucina, ma ha anche un piccolo giardino d'inverno molto romantico. 
Al Volto (San Marco) la cucina segue la tradizione veneziana e la cantina è prestigiosa, la particolarità di questo locale è quella di avere il soffitto ricoperto da etichette di vini: perfetto il bancone dei cicchetti, ma il consiglio è quello di provare il tris di baccalà e polenta.
Propaggine veneziana del famoso ristorante mestriono Al Cason, c'è L'osteria del Cason le cui specialità sono il pesce dell'Alto Adriatico (crudo, al forno, alla griglia o al sale) e gustosi cicchetti terra & mare.
pesce frescoPesce fresco Al Cason
A due passi dal Ghetto Ebraico, nel nuovo cuore della movida di Venezia, c'è L'Osteria Ai 40 Ladroni, dove il pesce è freschissimo e le verdure di stagione provengono dall'Isola di Sant'Erasmo; il romantico dehors sul canale e l'ottimo rapporto qualità/prezzo fanno il resto. Concludo con la Cantina Do Spade, a San Polo, dove i piatti sono cucinati con prodotti  selezionati del vicino Mercato di Rialto come le sarde in saor, stuzzichini di pesce fritto, seppioline ma anche ottimi piatti cucinati secondo la tradizione veneziana; qui l'ambiente è davvero giovane e i prezzi convenienti. 

Foto di copertina di Andrea Sartorati su Flickr cc
Se vuoi leggere altri articoli come questo iscriviti alla newsletter

ORA PUOI LEGGERE:

​Dove mangiare le verdure di Sant’Erasmo a Venezia

A Venezia c’è un orto di più di tre chilometri quadrati. Davvero? Esatto, proprio in mezzo alla laguna più bella del mondo. E’ l’isola di Sant’Erasmo, un terreno magnifico e fertile da semp...

di giacomo pistolato