Street-food all’italiana: mangiare per strada a Roma

I chioschi o le piccole botteghe: luoghi dove rifarsi il palato con i sapori di una volta, spesso carichi in calorie, ma gustosi e ricchi di tradizione

Nella frenetica città Eterna molte volte manca il tempo per sedersi a tavola e mangiare con tranquillità. Per risolvere il problema ti suggerisco alcuni locali con specialità d’asporto, per non rinunciare al gusto della buona cucina e al mangiar bene. Questi luoghi sono oggi in grande ascesa... Colpa della crisi e delle tasche vuote o dell'abitudine, nella grande metropoli che è diventata la capitale, di sbrigare i pasti correndo tra un appuntamento e l'altro?

Fiori di zucca fritti e non solo

il cartoccioUno degli street food più ghiotti della cucina romana sono senza dubbio i fiori di zucca ripieni di mozzarella e alici e fritti. I migliori possono essere gustati da asporto da Il Cartoccio al Pigneto, dove oltre ai suddetti si possono ordinare panini e fritto misto mari e monti. 
Il Cartoccio - Via Macerata 8/A, 00176 Roma - 329 765 7219

Filetto di baccalà passeggiando per Roma

dar filettaroA due passi da Campo de Fiori si può assaporare il vero filetto di baccalà fritto alla romana Dar Filettaro a Santa Barbara, rustica trattoria che permette sia di sedersi sia di gustare i fritti passeggiando per Roma. 

Il Supplì irrinunciabile

supplizioChiunque vada a Roma non può non assaggiare il supplì, che sia fritto e pieno di sugoso riso e carne. Uno dei posti migliori per provarlo in tutti i gusti e anche da asporto è Supplizio (goduriosissimi i supplì cacio e pepe) dove sono da dieci e lode anche altri fritti come la mozzarella in carrozza. 

L'immortale porchetta

porchetta, panino, di dereck lo da flickr
https://www.flickr.com/photos/dereklo/5448703860/in/photolist-62ud9b-9iu2q1-amq6y8-aezq6t-pdjzv-eicg18-dznzdy-c1jwdy-eijrjs-eijp5h-eicehh-eicdhi-eijnum-dzer8q-dckxaw-9w8exj-apupwq-y6xyeb-5ywaeh-eeae5n-addwxd-uusq9x-22gekz-5slfge-62yunh-qsewp-91vxfs-7hct15-dckwcp-9w5c7p-7wtpns-apbdt2-63ytyb-4pcnqb-4xdfuz-8xgnbt-rkrjkw-4usaom-cginzs-cgis4w-9yxpus-7fwth8-2kqq5g-7829wh-7yrjuj-7tn67o-byyxfb-cgilbs-55ftq7-55fuiu/Un'autentica istituzione, proprio tra la Stazione Termini e il Teatro dell'Opera, è Er Buchetto,  gestito ancora come 100 e passa anni fa. Nei pochi metri quadri, oltre ai due o tre tavoli, trova spazio praticamente solo il bacone che mette in mostra l'alimento più amato per le scampagnate ai castelli: la porchetta. Da questi parti il must è molto semplice: un panino con la porchetta ed un bel bicchiere di vino. Il momento migliore? A pranzo...

Il vegetariano e vegano

street food a romaNon dimentichiamoci che alla base della dieta mediterranea e anche della cucina romana ci sono frutta e verdura: perché non pensare ad uno "street food" tutto vegetariano e vegano? A farlo il BComeBio di Trastevere con il suo take away a pranzo e a cena: a portar via in comode confenzioni compostabili e con le posatine di legno. Tra insalate e verdure fresche, non possono mai mancare le polpette: ovviamente vegetariane e vegane. 

L'artistica pizza bianca

lo zozzone, da pagina facebook lo zozzone, street food roma
https://www.facebook.com/151941708185746/photos/pb.151941708185746.-2207520000.1444297987./152990804747503/?type=3&theaterSe invece ti trovi nelle vie del centro comprese tra piazza Navona e Campo de' Fiori, ti consiglio vivamente lo Zozzone. I nipoti del primo Zozzone, quello rimasto aperto fino ai primi anni 90 in Via del Governo Vecchio, hanno imparato l'arte della “pizza bianca ripiena”, da mangiare ancora calda appena sfornata e farcita con tutto il ben di dio esposto tra bancone e scaffali. Le specialità della casa sono sicuramente mortadella e stracchino; coppa e fagioli; rughetta e bresaola “completa”, ovvero con limone, peperoncino e parmigiano.

Pizza o tramezzino? Entrambi!

trapizzino, street food, roma, da pagina facebook trapizzino
https://www.facebook.com/trapizzino/photos/pb.587432591314639.-2207520000.1444296511./902897809768114/?type=3&theaterIl nuovo che avanza, anche in un ambito così restio all'innovazione, è ben rappresentato dal Trapizzino, a Testaccio. Qui, oltre alla pizza a taglio classica ed ai supplì, ad imperare è la specialità della casa, un incrocio tra tramezzino e pizza ripiena, farcito con ogni forma di specialità, anche della cucina romana. Il trapizzino puoi ordinarlo con la trippa al sugo, la coda alla vaccinara o cacio e pepe, la coratella o addirittura la lingua in salsa verde. Se ami il dolce provalo anche ripieno con la nutella.

Il panino fantasia

panino, street food, roma, gaudeo, da pagina facebook gaudeo

https://www.facebook.com/gaudeopanino/photos/pb.409235075784437.-2207520000.1444298460./737256976315577/?type=3&theaterPer chiudere alla grande ti consiglio di fare un giro a Monti, nuovo quartiere radical chic della movida romana dove Zia Rosetta si propone come panineria gourmet, da asporto e con specialità che vanno dalla caponata al foie gras, passando per il baccalà mantecato o pollo al curry.

Il cartoccio di patate

street food romaIntramontabile a tutte le ore...specialmente quelle tarde: le patatite fritte, servite in cartoccio a portar via e coperte di salsa. Al Chipsy Amsterdam di via Marconi, cartocci di patate fritte in tre formati - a seconda della tua fame - e condite con ben trenta salse a scelta. In fine settimana aperto fino a tarda notte.

Foto cover da pagina Facebook di Trapizzino
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All'uscita di scuola, facevo il liceo classico nella centralissima via Giulia, spezzavo spesso la fame monstre tipica dei 16/18 anni con un supplì fumante, un pezzo di pizza ripiena o con un bel pani...

di siddharta rumma