Ma tu li conosci tutti i 10 ristoranti Tre Stelle Michelin 2019?

Una cucina d'artista, celebrata in Italia e all'estero. Almeno una volta nella vita, un'esperienza da fare.

E' tempo di stelle. La Guida Michelin 2019 ha dato finalmente i voti in quella che è la sua edizione numero 64 in Italia. Quest'anno nessuno dei precedenti tristellati perde una stella e, novità tanto attesa, si aggiunge un decimo ristorante all'olimpo della ristorazione italiana. "La Rossa" vede lo chef di SenigalliaMauro Uliassi dell'Uliassi, cucirsi 3 macaron addosso, dopo che l'anno scorso era toccato a Norbert Niederkofler chef del St Hubertus all'Hotel Rosa Alpina di San Cassiano (BZ). L'Italia così si conferma il secondo paese al mondo più stellato, dopo la Francia, e tappa obbligata da segnare in agenda per tutti gli appassionati di cucina gourmet. Da non dimenticare le novità 2019, i 29 nuovi ristoranti aggiuntisi alla lista dei stellati.

# Niko RomitoReale di Castel di Sangro (AQ)
niko romito reale di castel di sangro (aq)
Niko Romito, tra l'altro, porta in tavola il famoso "Gel di vitello, porcini secchi, mandorle, timo e tartufo nero".

# Enrico CrippaPiazza Duomo di Alba
enrico crippa piazza duomo di alba
Rispetto per il territorio, amore per le materie prime e abilità nella trasformazione del cibo in arte: questi gli ingredienti principale della cucina di Enrico Crippa.

# Massimo BotturaOsteria Francescana
massimo bottura osteria francescana
Massimo Bottura è lo chef che mette d'accordo gli amanti della tradizione modenese e gli appassionati di cucina avanguardista. Il numero uno in Italia. 

# Heinz BeckLa Pergola
heinz beck la pergola roma
Alcune specialità nel menu stellato: tartare di ricciola su granita di anguria con polvere di caffè, merluzzo su fagioli borlotti e neve ghiacciata di prezzemolo. 

# Nadia Santini dal Pescatore
nadia santini al pescatore
Inserito per prestigio sia nella guida del Gambero Rosso, in quella Michelin e anche in quella dell'Espresso, il locale di Nadia e Antonio è una delle autentiche icone della ristorazione italiana.

# Massimiliano AlajmoLe Calandre
massimiliano alajmo le calandre
Lo chef Max Alajmo, tra i più considerati in Europa, propone una cucina creativa e avanguardistica, che valorizza le eccellenze della gastronomia mediterranea.

# Enrico CereaDa Vittorio
enrico cerea da vittorio
Nel menu a base di pesce ci sono rivisitazioni creative dello chef: linguine con aragosta alla mediterranea e burrata di Andria, scamponi alla brace con humus, chutney di mango e mousse allo zenzero.

# Riccardo Monco e Alessandro della Tommasina – Enoteca Pinchiorri
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In via Ghibellina, il modenese Giorgio Pinchiorri e la francese Annie Féolde cominciano negli anni '70 nell'Enoteca Nazionale.

# Norbert Niederkofler - St Hubertus all'Hotel Rosa Alpina
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Tra le specialità: risotto agli aghi di pino mugo, filetto di manzo cotto in crosta di sale e fieno di alta montagna, delice di mela verde.

# Mauro Uliassi Uliassi
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3 stelle Michelin e 3 forchette Gambero Rosso e 3 cappelli Espresso per Mauro Uliassi. Nel menu innovazione e tradizione (brodetto all'anconetana, fondente di patate e anatra alzavola). 
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Foto copertina: sala del St. Hubertus - Rosa Alpina a San Cassiano (BZ)

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di mariagiovanna bonesso