Ma tu li conosci tutti i 9 ristoranti Tre Stelle Michelin 2018?

Una cucina d'artista, celebrata in Italia e all'estero. Almeno una volta nella vita, un'esperienza da fare.

E' tempo di stelle. La Guida Michelin 2018 ha dato finalmente i voti in quella che è la sua edizione numero 63 in Italia. Quest'anno nessuno dei precedenti tristellati perde una stella e, novità tanto attesa, si aggiunge un nono ristorante all'olimpo della ristorazione italiana. Si tratta di Norbert Niederkofler chef del St Hubertus all'Hotel Rosa Alpina di San Cassiano (BZ), tappa obbligata da segnare in agenda per tutti gli appassionati di cucina gourmet. Da non dimenticare i 22 nuovi ristoranti aggiuntisi alla lista dei stellati.

# Niko RomitoReale di Castel di Sangro (AQ)
Niko Romito, tra l'altro, porta in tavola il famoso "Gel di vitello, porcini secchi, mandorle, timo e tartufo nero".
niko romito reale di castel di sangro (aq)
# Enrico CrippaPiazza Duomo di Alba
Rispetto per il territorio, amore per le materie prime e abilità nella trasformazione del cibo in arte: questi gli ingredienti principale della cucina di Enrico Crippa.
enrico crippa piazza duomo di alba
# Massimo BotturaOsteria Francescana
Massimo Bottura è lo chef che mette d'accordo gli amanti della tradizione modenese e gli appassionati di cucina avanguardista. Il numero uno in Italia. 
massimo bottura osteria francescana
# Heinz BeckLa Pergola
Alcune specialità nel menu stellato: tartare di ricciola su granita di anguria con polvere di caffè, merluzzo su fagioli borlotti e neve ghiacciata di prezzemolo. 
heinz beck la pergola roma
# Nadia Santini dal Pescatore
Inserito per prestigio sia nella guida del Gambero Rosso, in quella Michelin e anche in quella dell'Espresso, il locale di Nadia e Antonio è una delle autentiche icone della ristorazione italiana.
nadia santini al pescatore
# Massimiliano AlajmoLe Calandre
Lo chef Max Alajmo, tra i più considerati in Europa, propone una cucina creativa e avanguardistica, che valorizza le eccellenze della gastronomia mediterranea.
massimiliano alajmo le calandre
# Enrico CereaDa Vittorio
Nel menu a base di pesce ci sono rivisitazioni creative dello chef: linguine con aragosta alla mediterranea e burrata di Andria, scamponi alla brace con humus, chutney di mango e mousse allo zenzero.
enrico cerea da vittorio
# Riccardo Monco e Alessandro della Tommasina – Enoteca Pinchiorri
In via Ghibellina, il modenese Giorgio Pinchiorri e la francese Annie Féolde cominciano negli anni '70 nell'Enoteca Nazionale.
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# Norbert Niederkofler - St Hubertus all'Hotel Rosa Alpina
Tra le specialità: risotto agli aghi di pino mugo, filetto di manzo cotto in crosta di sale e fieno di alta montagna, delice di mela verde.
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Foto copertina: sal del St. Hubertus - Rosa Alpina a San Cassiano (BZ)

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di mariagiovanna bonesso