I migliori ristoranti vegetariani di Venezia sestiere per sestiere

Vade retro bistecca! Il Foie gras sarà anche vera leccornia gastronomica, ma la mia scelta sul piano alimentare è chiara e, come me, ormai sempre un numero crescente di persone ha abbracciato la cucina vegetariana come stile di vita. 
scegliere le tappe del famoso bacaro tour nella città lagunare accontentando tutti gli amici della compagnia, vegetariani e non.

Se fino a qualche anno fa andare a mangiare fuori significava ridurre la propria ordinazione ad "una pasta al pomodoro e un contorno misto, grazie" ora sono molti i ristoranti e le osterie di Venezia e provincia con menu riservati a noi vegetariani e vegani. E, credetemi, sempre con risultati migliori: la cucina vegetariana è un mondo ricco di possibilità. Qui di seguito vi propongo 10 indirizzi tra ristoranti vegetariani a Venezia e locali che non propongono esclusivamente vegetariano ma che garantiscono un’ottima scelta a riguardo.

L'oasi a tutto tondo

serra vegAlla Serra dei Giardini, non solo la tavola, ma proprio tuta l'anima del locale è green. A partire dal fatto che sei in una serra giardino in una delle zone più belle di Venezia, giusto accanto ai Giardini della Biennale. All'interno del bar propongono panini, insalate, torte salate e succhi di frutta e di verdura che sono adatti ai vegetariani, ma non mancano le proposte di carne e formaggi in modo da mettere d'accordo la compagnia tutta. Ci piace perché ha sempre qualcosa in programma: un laboratorio, un dj set, un programma di musica live...

Oasi del biologico

polpetteCominciamo da una piccola oasi del biologico dietro Campo Santi Apostoli, Fiumefreddo Bio, un bar-gastronomia con prodotti sani e naturali, aperto dalla colazione alla cena. Qui i vegetariani trovano menu dedicati, ma non è solo ristorante vegetariano, quindi non spaventatevi se vedete, tra le altre cose, salumi e affettati perché le grandi attenzioni sono riservate a noi. Ecco come mi hanno conquistato: parmigiana vegana con ragù di tofu, involtini di cavolo cappuccio ripieni di radicchio, polpette di quinoa e cavolo nero e spritz allo zenzero e melograno.

Sestiere Castello

le spighePassiamo al sestiere di Castello, in via Garibaldi c'è il ristorante vegetariano di Venezia Le Spighe, cibo di qualità in un contesto semplice dove piatti, tutti con prodotti biologici, si pagano al peso. Il menu cambia ogni giorno e il prezzo medio è intorno ai 10/13 euro. Occasionalmente l'attività del locale supporta associazioni benefiche devolvendo il ricavato della vendita. Per dare un’idea delle prelibatezze vi elenco qualche pietanza: si possono trovare le polpette di bulgur, nocciole e limone, la peperonata dolce con frutta secca, le polpettine di miglio con melanzane e pesto di prezzemolo, le zucchine in carpaccio con peperoncino e origano, il tortino di patate e carote con scamorza affumicata, tagliatelle fresche con carciofi, riso thai alla mediterranea con ceci e aromatiche, polpette di grano con zucchine patate e menta. Il menu varia di giorno in giorno in base ai prodotti a disposizione, perciò la freschezza è assicurata.

Sestiere Dorsoduro

teciaDall’altra parte della città, per la gioia degli studenti universitari nemici della carne, si sta facendo conoscere anche un altro ristorante vegetariano a Venezia in sestiere Dorsoduro, si chiama La Tecia Vegana. L'offerta gastronomica propone, tra le altre cose, melanzane in saor, pasticcio di farro, carciofo alla romana, burger di lenticchie, riso basmati con verdure e curry, frittata di ceci con ortiche. Il locale è aperto a pranzo e a cena, con una gustosa scelta di dessert vegani, tra cui tiramisù, pastiera e cheesecake ai lamponi preparati con dedizione da tre cuochi gentili e sorridenti.

 

Sestiere Santa Croce

flanTra i più amati ristoranti per vegetariani a Venezia c'è l'Osteria La Zucca in Sestiere Santa Croce: in realtà il menu propone anche qualche ricetta di carne, ma qui le specialità della casa sono ben altre. Si trovano infatti molte pietanze vegetariane con verdure fresche di stagione. Ho mangiato il migliore flan di zucca della mia vita e delle ottime lasagne zucca e carciofi. Il locale gode di buona fama, ha un'atmosfera intima e rilassante, consiglio la prenotazione.

Ai Frari

frariEccoci di nuovo a San Polo in un altro ristorante per vegetariani di Venezia con vista su Campo dei Frari e con cucina creativa internazionale. È una delle location che preferisco, si chiama Frary’s e propone specialità mediorientali: dal cous-cous con verdure, pane arabo servito tiepido, piatti unici vegani coloratissimi a base di verdure, legumi, frutta, frutta secca e semi, ai biscottini greci alle mandorle.

Sulla via della seta

orient experienceUn altro locale con cucina etnica e profumo di aromi speziati si trova in zona Cannaregio. Completamente rinnovato nell’arredamento con pareti e mattonelle dipinte, il ristorante Orient Experience, adesso dispone anche di servizio al tavolo. Tra Mediterraneo e Medio Oriente abbiamo un tripudio di colori: cous cous alle verdure, frittelle di verdure miste, falafel e hummus dominano sul bancone.

Al Ghetto

gam gamNella zona del Ghetto ne ho almeno un paio da segnalare, non sono proprio ristoranti vegetariani di Venezia ma sono entrambi Kosher con piatti tipici ebraici e rispettano le regole alimentari dell’ebraismo, tra cui vige la netta separazione tra carne e latticini, che non possono essere consumati, né cucinati insieme o con gli stessi utensili. Informazione utile anche per i lettori vegani.
Gam Gam con tavoli sulle fondamenta di Cannaregio è tra i più conosciuti e amati, infatti consiglio la prenotazione. Da provare: melanzane del ghetto e fondi di carciofo.
ghimelIl secondo è Ghimel Garden, ristorante con giardino e alberi di melograno con vista canale. Io ho ordinato un antipasto della casa con babaganoush, hummus, pita e involtini di riso in foglia di vite, tagliolini fatti in casa al tartufo e una mousse di broccoli e piselli con cipolla caramellata.

Al Lido

buddhaInfine, ecco l'ultimo mio consiglio tra i ristoranti vegetariani di Venezia, anzi più precisamente al Lido, spostiamoci tra le suggestioni e i sapori della cucina indiana del Buddha Soul Restò. La cucina orientale di vegetariano e vegano ha molto per cui è facile trovare piatti tradizionali tutti a base di verdure e profumatamente speziati.

Per me la transizione verso un regime alimentare senza carne è stata indolore anche se ci sono ancora due cose che mi fanno cedere: il panino con la sopressa e gli scampi. Certo non è così semplice per tutti: se dopo una settimana senza carne vi svegliate da un incubo in cui zucchine giganti vi inseguono, beh, lasciate perdere e passate in macelleria. 

Foto di La tecia vegana su Facebook

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di rossella neri