10 piatti italiani da mangiare prima di morire

La cucina italiana si distingue come una cultura gastronomica unica, regione per regione.

Si parla spesso dei 10 luoghi da visitare prima di morire. Vengono addirittura girati film. Si raccontano viaggi da paura, lanci da aerei ad alta quota, pazzie come se non ci fosse un domani. Anche se effettivamente se si sta per morire molti domani non ce ne sono. Non ci siamo mai chiesti cosa faremmo prima di morire "seriamente" ma tra le cose c'è sicuramente mangiare un ottimo piatto. Mangiare è uno dei piaceri della vita e se sta per finire vada pure all'aria la dieta! Ecco perché abbiamo stilato una lista dei 10 piatti italiani da mangiare prima di morire. 

Culatello Emiliano

Il Culatello è nato nella Bassa Parmense. La sua produzione, altamente artigianale, è legata alla tradizione delle famiglie contadine.
culatello

Pizza Napoletana

Da Michele a Napoli è una vera istituzione. Serve solo la pizza Margherita e la Marinara. Ci sono code infinite ma non serve dire che ne vale la pena. Una volta nella vita è d'obbligo.
pizza napoletana

Cannoli Siciliani

I cannoli siciliani non hanno bisogno di grandi presentazioni. A dire il vero se la giocano con i dolci napoletani ma i cannoli hanno una marcia in più.
cannoli siciliani

Orecchia d'elefante alla milanese

La Cotoletta con la C maiuscola. Quando passiamo per Milano ci fermiamo alla Trattoria Arlati, dove la servono alta un dito e mezzo, o alla Trattoria All'Antica dove la presentano con l’osso, alta e accompagnata da purè.
orecchia d'elefante

Moeche veneziane

Piccoli granchietti fritti da mangiare tutti interi. Non prendete paura, sono una delle cose più buone del mondo. Ottimi sia ai Do Forni che all'Antico Pignolo.
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Friselle pugliesi

Goduriose come poche. Anche le piadine romagnole non sono niente male ma qui siamo ad un altro livello. Le amiamo servite con ingredienti semplici ma sono pronta a tutto.
friselle

Cacio e pepe a Roma

Nella capitale la fanno ovunque ma le migliori cacio e pepe di Roma sono senz'altro Da Felice a Testaccio e a La Pergola che non per niente vanta Tre Stelle Michelin.
cacio e pepe

Spaghetti con i ricci

La  pasta con la polpa dei ricci è una leccornia per chi ama i piatti a base di pesce. Infatti questo primo semplice e sontuoso esalta con semplicità il gusto e il profumo del mare. Da provarlo (prenotando con anticipo) da Al Gambero Rozzo.
spaghetti con i ricci

Frico friulano

Il formaggio fuso è una delle cose più gorde del mondo. Il piatto è a base di formaggio, ma anche di patate e burro, considerato la preparazione culinaria più tipica del Friuli, più precisamente della Carnia e della cucina friulana.
frico

Fiorentina toscana

La Fiorentina cotta al sangue, che bontà! Servita rigorosamente con olio toscano e magari qualche patatina al forno. Da non perdere quella di Zà Zà a Firenze.
fiorentina

Foto di copertina dal film "La grande abbuffata".

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di maddalena de donato