I 5 cocktail italiani più famosi: le ricette da conoscere per l'estate 2017

Gli italiani non sono bravi solo a produrre vino, anche in fatto di cocktail ci difendiamo bene. Ecco i nomi degli storici cocktail italiani che hanno contribuito a scrivere la lista IBA, la carta internazionale dei cocktail: Negroni, Bellini, Americano e lo Spritz. Ancora oggi puoi andare a provarli nei bar che li hanno ideati. Apparentemente, escluso il Bellini si assomigliano ma sono molto diversi tra loro.

Negroni - 1919/1925

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Il Negroni è un cocktail alcolico dal tipico colore arancione, ideato a Firenze nel 1919-25 per opera del barman Luigi Scarselli in onore del conte Camillo Negroni. La paternità spetta all’antica bottega Caffè Casoni, in via Tornabuoni (oggi al suo posto si trova il Caffè Giacosa). Il Conte era solito chiedere al barman "il solito", ovvero un "Americano con un'aggiunta di gin". Nacque così uno dei più famosi aperitivi italiani.

Ingredienti:
3 cl di gin
3 cl di bitter Campari
3 cl di vermut rosso dolce
Mezza fettina d'arancia


Bellini - 1938/1948

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Nato nel famoso Harry's Bar di Venezia, il Bellini fu inventato attorno al 1938/1948 da Giuseppe Cipriani, capo barista dell'Harry's Bar. È composto da vino bianco frizzante, polpa frullata e succo di pesca bianca. Cipriani lo chiamò Bellini per il suo colore rosato che gli ricordò il colore della toga di un santo in un dipinto del pittore Giovanni Bellini. E' uno dei cocktail ufficiali dell'Associazione Internazionale Bartender.

Ingredienti:
10 cl di prosecco
5 cl di polpa di pesca


Americano - 1860

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L’Americano fu il primo cocktail italiano ad essere servito come aperitivo. Ci sono diverse versioni rispetto alla nascita di questo cocktail. Una narra che fu creato in Italia negli anni '30. Un'altra ipotesi lo collega al Bar Camparino in Galleria del Duomo a Milano, fu inventato lì all'incirca nel 1860. Il nome gli fu dato molto probabilmente in onore di Primo Carnera, il pugile che divenne campione mondiale di pesi massimi al Madison Square Garden di New York nel 1933. Gli italiani festeggiarono il ritorno in patria del campione con questo aperitivo ricordando così colui che strappò il titolo agli Stati Uniti che lo detenevano da sempre. L'Americano è considerato il "padre" del Negroni.

Ingredienti:
3 cl di Campari
3 cl di Vermut Rosso
Una spruzzata di soda


Spritz

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Lo spritz è un aperitivo alcolico italiano, di origini veneziane. Insieme alle "ombre" è un must di molti bacari e osterie di Venezia. E' un composto di vino bianco o Prosecco, Aperol e acqua frizzante. Viene servito con ghiaccio e un oliva verde.

La ricetta veneziana prevede:
1/3 di vino bianco,
1/3 di bitter
1/3 di acqua frizzante

La ricetta ufficiale IBA prevede:
6 cl Prosecco
4 cl Aperol
Una spruzzata di soda/seltz


Negroni Sbagliato - 1969

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Il Negroni Sbagliato è un'invenzione di Mirko Stocchetto, padre di Maurizio Stocchetto, attuale titolare del Bar Basso di Milano. Il cocktail è nato intorno al 1969, in seguito ad un curioso episodio. In genere, tutti i bar che servono aperitivi, tendono ad avere un ordine stabilito nella collocazione delle bottiglie, in modo che queste siano sempre in un determinato posto e siano facilmente reperibili, un po’ il principio dei tasti di un pianoforte, per cui spesso non occorre guardare. Un giorno un cliente ordina al banco un Negroni. Mirko prende un bicchiere, mette la fetta di arancia, il ghiaccio e prende e versa il Bitter Campari, il Vermouth Rosso. Mette la mano dove si trova il gin ed invece, per qualche motivo, al suo posto si trova in mano la bottiglia dello spumante. Accortosi, sta per riporla per prendere il gin, ma il cliente chiede di provarlo con lo spumante. Immediatamente, Mirko si rende conto che la nuova combinazione di ingredienti ha una sua coerenza, e versa lo spumante. In seguito all'episodio della bottiglia, è stato chiamato Negroni Sbagliato.

Ingredienti:
In un bicchiere con ghiaccio e guarnito da una fetta di arancia,
1/3 Bitter Campari
1/3 Vermouth Martini Rosso
1/3 Spumante secco o Prosecco


Nella foto di copertina lo Skyline di Venezia durante un Pool Party.
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