Dove mangiare un'ottima pizza in Puglia

Senza salsa, senza mozzarella, alla napoletana o alla barese, ciccio, pizzella, a forma classica o soleluna, impasto semplice o doppia massa e via discorrendo: fin dalla sua nascita la pizza è riuscita a ritagliarsi un mondo tutto suo nel vasto universo della cucina italiana. Ha creato scuole di pensiero, orde di estimatori e presunti esperti. Con loro, e con chiunque la ami, facciamoci un giretto alla scoperta di quei locali in cui la pizza vale una particolarità.

La pizza alla cannabis

patriarca bitonto foto gallery interna http://gallery.2night.it/gallery2/main.php?g2_itemid=610466
Nell'entroterra barese, ai piedi della splendida cattedrale di Bitonto, Il Patriarca è un ristorante-pizzeria pluripremiato in innumerevoli competizioni, e che ha portato l'orgoglio della cucina pugliese in tutta Italia e non solo, grazie al suo chef-patron (leggi l'intervista a Emanuele Natalizio). Il fido compagno forno a legna cuoce una delle pizze più buone del territorio, senza far mancare una sconfinata fantasia nei condimenti e negli impasti. Ta gli impasti alternativi segnaliamo quello alla cannabis sativa, ai quattro cereali, al grano arso, al grano Khorasan, senza glutine e mettici poi tanti eccetera.

La pizza a Rutigliano

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Sempre a pochi km dal capoluogo, ti segnalo Ville de Paris: rinomato per le sue pizze altamente digeribili (vengono fatte lievitare almeno 72 ore), propone impasti alternativi come quello integrale, di kamut e di pan di vigna e le cuoce in forno a legna. Il sapore non si può raccontare: è solo da provare.

La pizza fatta con la mozzarella nera

marabù pizza
Sempre nell'hinterland barese, nella federiciana Gioia del Colle, la pizzeria Marabù, propone una pizza realizzata con un impasto lasciato lievitare per almeno 72 ore. La particolarità di questo ampio locale è la presenza di ben due forni, cosa che permette la preparazione senza rischi (e a norma di legge) di pizze senza glutine. Ma c'è anche un'altra particolarità, ed è la mozzarella nera? Non l'avevo mai vista prima. Si tratta di una mozzarella al carbone vegetale!
Tra gli impasti alternativi si può scegliere tra quello con farina di Kamut, di farro, grano arso o saraceno, multicereali, oltre che senza glutine.

La pizza da Bisceglie in su

la nostra pizza treviso
Ad Andria, El Tapas de Poldo si fa apprezzare anche per le pizze: preparate a regola d'arte, vengono proposte in varianti sempre diverse, in base agli ingredienti di stagione che sono disponibili. Da provare la pizza Toros, con mozzarella, funghi porcini, speck e castagna.

Nella Città della Disfida, a Barletta, le pizze de La Bufala si fanno apprezzare per gusto e qualità: a contribuire al loro successo, la mozzarella di bufala, vero e proprio marchio di fabbrica del locale.
Nel borgo antico, il menù del Saint Patrick è composto anche da oltre 40 tipi di pizze, da accompagnare con ottime birre.

A Minervino Murge, il punto di riferimento per chi ama la pizza è Supremo Piacere: la preparano con lievito madre facendola lievitare a lungo e la farciscono anche con prodotti tipici del territorio come quella con porchetta, funghi cardoncelli e pesto di pistacchi. Da provare!

A Canosa di Puglia, la Taverna dei Principi permette di scegliere tra diverse pizze, preparate anche con la caratteristica farina di grano arso.  


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Foto di copertina di Marabù