Crudi di mare, ecco i magnifici 10 ristoranti di Roma da provare

Ostriche, crostacei, molluschi, carpacci e tartare. Quando il pesce è freschissimo il modo migliore è gustarlo crudo

Non c’è metodo di cottura particolare o cucina molecolare che tenga, quando si parla di pesce, ed in particolare di pesce fresco, personalmente ritengo che il miglior modo di gustarlo sia mangiarlo crudo. A Roma ormai non c’è ristorante che non proponga in menù qualche piatto di pesce crudo, ma bisogna stare molto attenti, perché con il pesce crudo si mette seriamente a rischio la nostra salute e bisogna essere assolutamente certi della sua freschezza e provenienza. Nella mia personale esperienza di mangiatore seriale a Roma posso contare su alcuni ristoranti dove so con certezza che i crudi di mare non solo sono particolarmente buoni, ma anche freschissimi e sani. A Roma si può mangiare un pesce di grandissima qualità, certo bisogna mettere in conto qualche euro di spesa in più ma la goduria di un piatto di crostacei o di frutti di mare freschissimi conditi solo con olio e limone, abbinati magari a un buon vino bianco fruttato, o ad un calice di bollicine importante vale qualche extra budget. Ecco allora i miei 10 ristoranti di Roma preferiti per i crudi di mare.

Profumo di mare a Piazza Bologna

cannolicchio roma piazza bologna crudi di mare migliori 10 ristoranti a roma Ed eccola la grande novità attesa da tutti gli appassionati dei tesori (gastronomici) del mare, Cannolicchio, a due passi da Piazza Bologna. Qui potrai trovare ogni giorno il meglio del meglio del pescato delle coste laziali, campane e siciliane, solo il top della qualità presente sui mercati. Imperdibili i crudi di antipasto con gamberoni di Mazara, scampi, tartare e tantissime tipologie di ostriche. Se sei un vero appassionato di crudi di mare non puoi assolutamente perdertelo.

Crudo è bello al Pigneto

vado al pignetoUna mia recente scoperta, che subito ha conquistato il mio palato ed il mio cuore, Va.Do al Pigneto ha lanciato da pochissimo il nuovo menù estivo firmato dallo chef Giorgio Baldari, dove i crudi di mare, ovviamente, fanno la parte degli attori protagonisti. Tra i piatti da citare, l’immancabile Crudo e Croccante con tempura di verdure e crudi di tonno, spigola e salmone, il mitico Vado e Tonno (tonno tataki scottato in foglia di porro), il Carpaccio di spigola con croccante al nero di seppia agli aromi mediterranei, l'insolita Cheesecake con pesto di basilico e gamberi rossi di Mazara del Vallo, il risotto di Carlo Zaccaria con tartare di tonno rosso edamame e tonno in foglie essiccato e la new entry meravigliosa: lo spaghettone Mancini aglio, olio, lime e crudo di gamberi rossi di Mazara.

Ci pensa Davide

il simposio roma davide mandarino migliori ristoranti crudi di mare pesce crudo a roma prati Un nome sinonimo di assoluta garanzia di bravura, qualità, fantasia ed esperienza, quello del giovane chef de Il Simposio Davide Mandarino. La sua specialità è ovviamente il pesce, ma tra i piatti che ogni appassionato di cucina a Roma dovrebbe assaggiare almeno una volta nella vita senza dubbio c’è il suo strepitoso Gambero Rosso, chips di carciofi, maionese d’ostrica e gel al prezzemolo.

L’oyster bar a Prati

banchina 63 roma ristorante oyster bar prati migliori ristoranti crudi di mare pesce crudo roma Un’altra nuova, anzi nuovissima apertura tutta dedicata al mare e alle sue prelibatezze, stavolta nel cuore di Prati sta già facendo scalpore nel mondo dei foodies romani. Banchina 63 è un vero e proprio oyster bar, dove oltre ai mitici e afrodisiaci frutti di mare, potrai spaziare tra tante prelibatezze tutte ultrafreschissime, come i gamberoni, gli scampi, i ricci (quando è stagione), e tartare di pesce bianco freschissimo. Ogni crudo è possibile accompagnarlo con un cocktail signature della casa, studiato apposta dal barman per l’occasione.

Ricci, che passione!

le tamerici roma ristorante pesce crudo ricci di mareUna delle prelibatezze di mare crude più amate dal sottoscritto sono le uova di riccio fresche con limone, sale e pepe. Se i ricci sono freschi e appena raccolti la sensazione all’assaggio è quella di sentirsi esplodere il mare in bocca con tutti i suoi sapori. A Roma per i ricci il mio ristorante preferito è senza dubbio Le Tamerici, al centro storico, a due passi da Fontana di Trevi.

From Ponza with love

ristorante il san lorenzo via dei chiavari roma centro storico pesce crudoA garantire la freschezza del pesce c’è un nome che è una garanzia e cioè Gino Pesce, patron del ristorante Acqua Pazza a Ponza. E infatti il pesce servito al ristorante Il San Lorenzo a via dei Chiavari è proprio quello che quotidianamente arriva dall’isola pontina certificato dal consorzio pescatori dell’Isola: ricciole, tonni, crostacei come aragoste e astici. Da non perdere il piatto crudo della casa, con un carpaccio di ricciola e di tonno da far resuscitare i morti.

Tradizione e leggenda

sor duilio pescheria roma ristorante ostriche pesce crudoQuando la tradizione si mischia con la leggenda, quella del Sor Duilio, vecchio pesciarolo civitavecchiese che 60 anni fa cominciò con la sua Giardiniera Fiat a girare a lungo e in largo la città per vendere il suo magnifico pesce. Trent’anni fa, poi, arrivò il primo negozio a Pietralata, e poi una seconda sede a Via Agri. Tra le specialità della casa bisogna segnalare la vastissima selezione di crudi con ostriche e mitili di varie specie provenienti da ogni parte del mondo. La sera tutto questo ben di dio lo si può degustare al tavolo direttamente in pescheria, che si trasforma in un elegantissimo bistrot di mare.

Parola d’ordine: semplicità

osteria il vecchio e il mare roma san giovanni pesce crudoSemplice, creativa e leggera sono i tre aggettivi che si devono usare per descrivere la cucina dell’Osteria Il Vecchio e Il Mare San Giovanni. Semplici come i suoi piatti di pesce crudo, fatti con amore e pochi ingredienti. Un esempio? Lo splendido salmone con mandarino di Sicilia e mentuccia romana, fresco e rilassante al palato e poi il carpaccio di tonno rosso, assolutamente imperdibile.

Aperitivo in pescheria

ristopescheria consoli tuscolano pesce crudo aperitivo scampiUn sontuoso aperitivo a base di carpacci di pesce crudo, polpo, crostacei e frutti di mare direttamente in pescheria? Certo che sì, al Ristopescheria Consoli al quartiere Tuscolano a Roma qui ogni sera si possono venire a degustare tutti i tesori del mare del Lazio accompagnati da un buon calice. Visto che sostanzialmente si tratta di una pescheria all’ingrosso i prezzi sono molto più bassi della media, ma la freschezza del pesce, posso assicurare, non è da meno.

Foto di copertina tratta da pagina Facebook Ristopescheria Consoli
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Cannolicchio Osteria Di Mare

Via Ravenna 34/a, Roma Roma (RM)

Cannolicchio non è il solito ristorante di pesce come centinaia ce ne sono a Roma, è un luogo dedicato esclusivamente all’eccellenza dei mari italiani. Crudi, tartare,...leggi...

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