Ecco i locali dove vanno a mangiare i veri veneziani

Quando giro per Venezia mi capita spesso di essere fermata dal turista di turno che mi chiede “Dove vado a mangiare?”. Anche se me lo chiede con un inglese sgangherato o tenta un italiano che meglio lasciar perdere, capisco sempre cosa vuole sapere il mio nuovo amico turista. Sì, perché nelle città turistiche tutti (me compresa) vogliono provare i ristoranti tipici, evitando fregature sul conto o cibi precotti e riscaldati. Quindi ho fatto la mia lista dei veri ristoranti veneziani, quelli dove la tradizione di ombre, cicchetti e piatti veneti è ancora dura e pura. Te li consiglio, così anche tu saprai dove andare a mangiare a Venezia (o dove indirizzare il turista di turno)!

In giro per Rialto 

osteria do spade venezia
I ragazzi di Do Spade sanno tutto quello che si deve sapere nel campo dei cicchetti. I fritti, poi, sono la loro specialità e ti fanno toccare il cielo con un dito. La cosa che ammiro di più di loro è che amano rimanere un'osteria veneziana come una volta, fatta di piatti semplcii, pesce fresco del mercato, rapporto socievole e semrpe tanta gente al bancone per un'ombra.

al pesador venezia
Al Pesador è una delle istituzioni di Venezia per una cenetta post cicchetti. Ma se vuoi passarci per l'aperitivo, ti consiglio di provare i cicchetti con il merluzzo mantecato. 

birreria la corte venezia
Se il turista di turno ti ha chiesto dove si mangia la pizza, tu senza indugiare rispondi alla Birraria la Corte. Qui sono sicura che è buona, con ingredienti a km0, selezionati e bio, e un'ottima selezione di birre artigianali. Non si mangiano solo ottimi paitti della tradizione veneziana come i bigoili al nero di seppia, ma anche intriganti paitti nuovi come i fiori di zucca in tempura con crumble di girasole e nocciole con maionese alla curcuma. In Campo San Polo è uno dei lcoali storici dei Veneziani da decenni.

vinaria venezia
Location mozzafiato in stile shabby chic con sala principale affacciata sul Canal Grande. Basterebbe già questo per scegliere La Vinaria stessa gestione della Birraria La Corte, ma con uno spirito chic in un palazzo di Baldassarre Longhena. In cucina cotture a bassa temperatura, gelati fatti in casa e pesce fresco del mercato.

la patatina san polo venezia
La Patatina ti offre il perfetto equilibrio tra piatti tradizionali veneti e innovazione. Dai cicchetti al crudo di pesce fino al trionfo in saor (le famose sarde in saor rivisitate), la famiglia Garbin è un'istituzione quando vuoi mangiare pesce a Venezia. 

antico pignolo venezia
Ti dico solo che la specialità dell'Antico Pignolo è il “piatto degli dei” (scampi, capesante e verdure di stagione), basta questo a farti capire la cura e la passione che mettono in ogni loro piatto. Per un pranzo o una cena “divina” di pesce, è il posto ideale.

al volto venezia
Cosa sarebbe Venezia senza ombre e cicchetti? Certo hai l'imbarazzo della scelta tra osterie e cantine, ma se vuoi andare sul sicuro prova l'Enoteca al Volto: la carta dei vini offre tutto quello che puoi desiderare, come puoi intuire dalle etichette che tappezzano il locale.

In giro per la Strada Nuova

al cantinon veneziaA due passi dalla Strada Nuova, trovi l'osteria al Cantinon dove, nella bella stagione, puoi mangiare sui tavoli affacciati sul canale. Offre specialità di carne e pesce, ed è molto frequentata dai gondolieri: se ci vanno loro, vuol dire che è una garanzia.

da giorgione venezia
Non si finirebbe mai di mangiare gli antipasti di Giorgione: moeche, sarde in saor, insalata d'astice. Ti consiglio però di lasciare uno spazietto per i dolci fatti in casa, una goduria a base di creme e cioccolato.

alla vedova venezia
Alla Vedova è la pietra miliare delle vere polpette veneziane. Ormai si è sparsa la voce fino all'altra parte dell'oceano, infatti il posto è sempre invaso da turisti e veneziani doc, tutti uniti dall'amore per le polpette e i cicchetti. 

serra ai giardini venezia
La Serra dei Giardini è una chicca che non puoi perderti se vuoi scoprire la vera Venezia. La serra e il locale sono un tutt'uno, per una location mozzafiato. È perfetta per fermarti a bere un'ombretta o una tisana: tutto è rigorosamente bio.

dalla marisa venezia
La Marisa è must per tutti gli studenti universitari di Venezia. Dalla Marisa è uno dei pilastri di Fondamenta San Giobbe per pranzi veloci e con porzioni abbondanti. Se ci passi, ti consiglio le tagliatelle col masaro.

parlamento venezia
Qui la differenza la fa la zona: i turisti si dimenticano sempre di fare un giro al Parlamento ai Tre Archi, e tutto sommato è un bene perché da quelle parti si respira sempre una Venezia vera, tranquilla e festaiola.

In giro in Ghetto

agli archi
Nuova apertura a due passi dal Ghetto per un ristorante Agli Archi grigliate e fritture di pesce fresco sono all'ordine del giorno, così come la pizza. E' facilissimo nel weekend trovare la sala piena di veneziani in famiglia.

al timon venezia
Al Timon è uno dei posti più informali che conosco, e c'è sempre un'atmosfera incredibile. Credo che il 90% dei veneziani prendano lo spritz qui.

anice stellato venezia
All'Anice Stellato la cucina veneziana diventa un po' più moderna senza dispiacere a nessuno. Così sei contento sia se ordini le sarde in saor sia la tagliata di tonno ai semi di papavero.

40 ladroni venezia
Ai 40 Ladroni te lo consiglio per un assaggio della vera Venezia. Perfetto per un buon vinello della casa mentre ammiri le pareti e il soffitto dipinti a mano. Poi si va di cicchetti di baccalà, gnocchi alla granseola e per concludere il famoso tiramisù.

In giro alla Giudecca

ae botti venezia
Qui mi viene in mente un posto solo da consigliarti: l'osteria Ae Botti. Qui trovi una splendida corte interna, la vista sulle Zattere e il loro piatto forte: le polpette al sugo. Proprio accanto anche la nuova pizzeria-steak house, stessa gestione, stessa vista, successo assicurato.

E in terraferma? 

al cason mestre
Il buon pesce si mangia anche in terraferma, e se non ne sei convinto ti consiglio di provare Al Cason, poi ne riparliamo. Dalla grigliata di pesce agli gnocchi fatti in casa con il gransoporo, è il posto ideale per una scorpacciata di piatti di pesce veneti.

gallo noale
Al Gallo è una roccaforte della cucina veneta di pesce. Tra tutte le proposte, ti consiglio il fritto “dea Santa”: una frittura di pesce croccante e gustosa, preparata proprio secondo la tradizione veneta.

Foto di copertina di La città viva by FlickrCC

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