Le 10 migliori pasticcerie d'Italia 2019: la wishlist dei dolci, ecco i premiati

Esattamente... perché tra bignè, macaron, torte e semifreddi l'ingordigia è in agguato.

In tempo di classifiche a me piacciono in assoluto quelle che danno i voti al cibo, ai ristoranti, al buon bere; cose di sostanza insomma e immediatamente scatta il desiderio di provarli, questi posti, di scoprire se, veramente, sono così "top" come si dice. E se poi parliamo di pasticcerie, vabbè, la prova assaggio è proprio d'obbligo.

Un giusto mix, è il caso di dirlo. Le migliori pasticcerie d'Italia non scontentano nessuno perché sparpagliate su tutto il Bel Paese, da nord a sud. Ecco, dunque, la top ten de la Guida ai Pasticceri & Pasticcerie 2019 di Gambero Rosso, la guida dedicata all’arte dolce che per il settimo anno racconta lo stato dell’arte della pasticceria italiana e raccoglie i migliori 560 locali. 

# Le Tre Torte

Le Tre Torte, il massimo punteggio, passano dalle 21 dello scorso anno a 24 (esce Cristalli di Zucchero di Roma per chiusura), tutti luoghi che non possono mancare nelle agende dei golosi. Le new entry raccontano di un settore in continuo fermento e che vede il sud protagonista.

95

Pasticceria Veneto - Brescia
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La Pasticceria Veneto è stata inaugurata nel 1971 e qui Iginio Massari ha creato il suo laboratorio, o meglio il suo studio di artista della pasticceria, dove da sempre da’ vita a dolci capolavori, da ammirare prima e poi da gustare .

94

Dalmasso – Avigliana (TO)
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Per la pasticceria Dalmasso si tratta di un riconoscimento che premia anche la costanza: il laboratorio del maestro pasticcere Alessandro Dalmasso ha festeggiato nel 2013 i cinquant’anni di attività nella cittadina dei laghi. La pasticceria, inoltre, riscuote tanto il successo dei critici quanto quello del pubblico: le recensioni sono eccellenti.

93

Biasetto - Padova
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Fra i maestri riconosciuti della pasticceria in Italia e nel mondo, Biasetto è appassionato e rigoroso, instancabile ricercatore, costantemente impegnato a migliorare e innovare la propria offerta. Senza perdere di vista quel che vuole il cliente. 

Maison Manilia - Montesano sulla Marcellana (SA)
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Un Maestro accademico della Pasticceria come Salvatore De Riso e Alfonso Pepe, che però ha voluto rimanere in provincia di Salerno, a Montesano sulla Marcellana, e proporre una pasticceria di scuola francese. Bravissimo. 

Pasticceria Agricola Cilentana Pietro Macellaro - Piaggine (SA)
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Profumi e sapori che provengono da un territorio unico, materie prime nate da antiche varietà frutticole e orticole recuperate intorno al Massiccio del Monte Cervati e coltivate nei frutteti aziendali con tecniche di coltivazione biologiche, selezionate e sapientemente lavorate dalle mani di Pietro Macellaro, che le trasforma in dolci unici e sorprendenti.

92
Besuschio - Abbiategrasso (MI) 
Gino Fabbri Pasticcere - Bologna 
Pasquale Marigliano - Nola (NA) 
Sal De Riso Costa d'Amalfi – Minori (SA)

91
Acherer – Brunico/Bruneck (BZ)
Bompiani - Roma
Ernst K Knam - Milano
Nuovo Mondo – Prato

90
Belle Hélène - Tarquinia (VT)
Cortinovis – Ranica (BG)
Dolce Reale – Montichiari (BS)
Fabrizio Galla - San Sebastiano Da Po (TO)
Pasticceria Marisa - San Giorgio delle Pertiche (PD)
Pepe Mastro Dolciere - Sant'Egidio del Monte Albino (SA)
Rinaldini – Rimini
Pasticceria Roberto - Erbusco (BS)
Sciampagna - Marineo (PA)
Caffè Sicilia - Noto (SR)
Antico Caffè Spinnato - Palermo
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In copertina la pasticceria Biasetto di Padova 

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