Guida Michelin 2019: un nuovo tre stelle, 29 nuovi ristoranti stellati (e con chef giovanissimi)

La rinomata Guida Michelin ha rivelato a Parma la sua edizione 2019 con tutte le nuove stelle, scopriamole.

Iniziamo dicendo che l'Italia si è confermato il secondo paese al mondo più stellato, dopo la Francia, ovviamente. La 64esima edizione vede lo chef di Senigallia, Mauro Uliassi dell'Uliassi, cucirsi 3 macaron addosso. E così siamo a 10, l'Italia raggiunge il traguardo delle 10 Tre stelle dopo Norbert Niederkofler lo scorso anno. In questa edizione non ci sono stati nuovi Due Stelle, dopo i tre nuovi ingressi della scorsa stagione, una decisione che ha creato non poco malumore (vedi alla voce Cracco). Inoltre sono ben 29 i neostellati e molti sono giovanissimi. Ecco un recap. approfondito per non perdersi nulla. 
vdv

Sono 29 gli chef che hanno ottenuto la loro prima stella 

1. A Porto Cervo, Confusion Lounge, Italo Basso
2. A Catania, Sapio di Alessandro Ingiulla
3. A Taormina, Saint George by Heinz Beck chef Giovanni Solofra
4. A Santa Cristina d'Aspromonte, Quafiz di Antonino 'Nino' Rossi
5. A Savelletri, Due Camini, chef Domingo Sghingaro
6. A Lecce, Bros, Floriano Pellegrino e Isabella Potì
7. Bacoli, Caracol, chef Angelo Carannante
8. Matera, Vitantonio Lombardo col locale che porta il suo nome
9. A Caggiano, Locanda Severino, Giuseppe Misuriello
10. A Vitorchiano, Casa Iozzia, chef Lorenzo Iozzia
11. A Viterbo, Danilo Ciavattini del locale omonimo
12. A Roma, il Moma con Andrea Pasqualucci
13. A Cerbaia, La Tenda Rossa con Maria Probst e Cristian Santandrea
14. A Lucignano, Al 43, chef Maurizio Bardotti
15. A Lucca, Il Giglio, Stefano Terigi, Benedetto Rullo, Lorenzo Stefanini
16. Rimini, Abocar Due Cucine, Mariano Guardianelli
17. Trieste, Harry's Piccolo, Alessandro Buffa
18. Madonna di Campiglio, Stube Hermitage, chef Giovanni D'Alitta
19. Bolzano, In viaggio chef Claudio Melis
20. A Collepietra (Bz), Astra, chef Gregor Eschgfaeller
21. San Bonifacio, Degusto Cuisine chef Matteo Grandi
22. Verona, 12 Apostoli, Mauro Buffo
23. A Cernobbio, Materia, Davide Caranchini
24. A Pudiano (Bs), Sedicesimo Secolo, Simone Breda
25. A Torino, Spazio 7, Alessandro Mecca
26. A Torino, Carignano, Marco Miglioli
27. a Cioccaro, Locanda del Sant'Uffizio by Enrico Bartolini, Gabriele Boffa
28. a Novara, Cannavacciuolo Bistrot, chef Vincenzo Manicone
29. a Torino, Cannavacciuolo Bistrot, chef Nicola Somma

Un nuovo tre stelle e siamo a 10

- Piazza Duomo ad Alba
- Da Vittorio a Brusaporto
- Dal Pescatore a Canneto Sull'Oglio/Runate
- Reale a Castel di Sangro
- Enoteca Pinchiorri a Firenze
- Osteria Francescana a Modena
- La Pergola a Roma
- Le Calandre a Rubano
- St. Hubertus a San Cassiano in Val Badia
- Uliassi a Senigallia

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Foto di copertina da agrodolce.it

 

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