10 panettoni artigianali da menzione d'onore per Natale 2018

Il dolce di Natale per antonomasia, con o senza canditi, alto o basso, con cioccolato, fichi. Quelli che hanno trionfato a Re Panettone 2018.

Il panettone, in lombardo panaton, nasce a Milano e la sua storia sfocia nella leggenda. "... Messer Ughetto degli Atellani, falconiere, abitava nella Contrada delle Grazie a Milano. Innamorato di Algisa, bellissima figlia di un fornaio, si fece assumere dal padre di lei come garzone e, per incrementare le vendite, provò a inventare un dolce: con la migliore farina del mulino impastò uova, burro, miele e uva sultanina. Poi infornò. Fu un successo strabiliante, tutti vollero assaggiare il nuovo pane e qualche tempo dopo i due giovani innamorati si sposarono e vissero felici e contenti..."

Che ci vogliate credere, o meno, il Panettone affonda le sue radici nel 1400, una ricetta che ha attraversato i secoli pressoché immutata, sempre amatissimo e sinonimo di Natale, feste, famiglia. A voi come piace? Glassato, senza canditi o uvetta, ripieno di crema, gelato o cioccolato? Per citare solo le varianti più apprezzate; ecco chi ha trionfato a Re Panettone 2018, la festa del dolce milanese.

10. Posillipo Dolce Officina - Gabicce Monte (PU)
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9. Comi - Missaglia (LC)
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8. Pasticceria Beverara - Castel Maggiore (BO)
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7. Cosmo - Giussano (MB)
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6. Mennella - Torre del Greco (NA)
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5. Vezzoli - Carobbio degli Angeli (BG)
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4. Rizzo - Siracusa (SR)
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3. Varriale - Napoli
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2. Rigacci - Cerbaia Val di Pesa (FI)
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1. Vignola - Solofra (AV)
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Foto di copertina da repanettone.it
 

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