I migliori ristoranti di pesce a Bari e provincia

Se Parigi avesse il mare, sarebbe una piccola Bari.” Quante volte l’abbiamo detto con orgoglio, e forse anche con una punta di presunzione? È vero, alla mia città, e più in generale alla Puglia, mancherà una romantica Tour Eiffel, un Musée du Louvre, qualche Arc de Triomphe qua e là, ma dalla sua parte ha una cucina capace di far gola non solo a tutto il mondo, ma allo stesso già invidiato Bel Paese.
Ho selezionato quelli che per me sono i migliori ristoranti di pesce a Bari e provincia; non ti parlo di solo ristoranti, ma anche posti del cuore dove mangiare pesce fresco e pesce crudo equivale ad una garanzia di freschezza, bontà, e qualità, che tu ti sieda a tavola o no. Sono quei locali dove mi sento a casa, dove ci porterei la ragazza, o dove ci andrei anche da solo, se in preda alla smania di una buona frittura o di pesce fresco.

Ristoranti di pesce: Bari vs Japan 1-0

allievi polpi pesce cozze ricci di mare Foto di Italo Greco
Ristoranti di pesce a Bari ce ne sono in quantità, ma specie se parliamo di pesce crudo e consumato en plein air, è doveroso parlare di un luogo a pochi passi da Bari Vecchia, in centro: parlo di ‘N' dèrr'a la lanze, facci un salto di domenica mattina per rivivere un rito che anticipa di oltre un secolo l’arrivo del sushi in Italia, e apprezzare tutto il sapore dei frutti di mare assieme al folklore barese. Ricci di mare, polpi, allievitaratuff, noci, cozze... trovi di tutto.

Ristoranti di pesce a Bari: un grande classico

biancofiore giapponesi tavola https://www.facebook.com/biancofioreristorante/photos/a.465959696795715.106735.441387519252933/1130081720383506/?type=3&theaterBiancofiore
Uno dei migliori ristoranti di pesce a Bari, tra i più apprezzati dai turisti (vedi foto) quanto dai baresi, è sicuramente il Biancofiore Ristorante Si trova in pieno centro: tra la città murattiana e Bari Vecchia, e offre la tipica cucina pugliese, fatta di pasta fresca, pesce fresco e crudo di mare. Ogni suo piatto è da applauso: come i capunti con gamberi e pistacchio di Bronte, o il calamaro alla piastra con caponatina di melanzane pinoli e sedano in agro. Se ami i ricci di mare, e sei nella stagione priva del fermo biologico, li troverai freschissimi.

Ristoranti di pesce a Bari: fenomeno Bari Vecchia

locanda federico bari internoLa Locanda di Federico
Nel borgo antico si abbandona la strada asfaltata del centro murattiano per calpestare le storiche chianche, che un tempo guidavano i passi degli stranieri verso le chiese della città, prima fra tutta la Basilica di San Nicola. In Piazza Mercantile, a due passi dalla casa del musicista Nicolò Piccinni, del Palazzo del Sedile e della Colonna Infame, c'è la storica La Locanda di Federico, uno dei primi locali ad aprirsi a Bari Vecchia. In questa rustica osteria trovi tutta la tradizione barese, le ricette tipiche, e quell'amore per i prodotti a chilometro zero, perché la Puglia offre mare e terra in abbondanza. Nei suoi ambienti rustici puoi accomodarti e goderti un carpaccio di pesce spada o dei tagliolini con la cicala greca, oppure nella zona esterna (aperta tutto l'anno) potrai accomodarti con una sempre buona calamarata con i frutti di mare, scampi, gamberoni, spigola, e pesce fresco di pescato del giorno.

buenalleggre bariBuenalleggre
Poco distante, in un'arteria di Piazza Mercantile, c'è un'altra oasi di veracità pugliese: il Buenalleggre, un locale che oltre ad una buona pizza cotta in forno a legna, propone la buona cucina tradizionale pugliese, e in cui quindi non possono mancare grandi classici come le orecchiette con le cime di rape o gli Spaghetti all'Assassina, ma nemmeno i sapori del mare con specialità a base di pesce crudo e arrosto, fettuccine con gli scampi o ai frutti di mare, cavatelli con cozze e vongole, gli squisiti gnocchi con gamberi e zucchine, i gamberoni, il pesce spada, il salmone in crosta di zucchine, e la sfiziosa frittura mista di mare e il polpo arrosto. 

ristorante black&white bariBlack&White 
Professionalità, creatività, e ottimo pesce fresco, anche al Black&White dello chef Daniele Caldarulo, che realizza appetitose specialità per chi preferisce il piacere del finger food, per chi ama stuzzicare, e per chi preferisce accomodarsi in sala per gustare primi e secondi piatti realizzati con estrema cura e tanta fantasia. Tutto all'insegna di prodotti di mare freschissimi.

Ristoranti di pesce a Bari: zona Petruzzelli

posh tavoli sxPosh
A due passi dal famoso teatro barese, su Corso Cavour, il Posh bar & fish restaurant soddisfa i desideri di chi vuole mangiare il pesce in un ristorante poco convenzionale, o meglio in un locale molto ricercato, poco scontato, e dove accomodarsi a cena non significa necessariamente mangiare primo e secondo. Al Posh si incontrano 3 mondi: quello dello street food con quello del pesce e quello giapponese. In materia di pesce ci si può davvero sfiziare, è il caso di dirlo, e si va dalle stuzzicanti polpettine di pesce al battuto di gamberi rossi con crostini al sesamo ed emulsione di lime e vodka, dai crostini con tonno, primo sale, pomodorini Confit e olio al basilico, al polpo grigliato su crema di patate e olive taggiasche, oppure scottato allo zenzero con maionese alla soia, caciocavallo e pomodorino Confit; c'è la spigola con pomodori secchi e basilico, il salmone con scorzetta di limone, mango e olio evo, il baccalà in crosta di mais con vellutata di patate viola e nocciole, e persino una buona parmigiana di spigola con primo sale, Lardo di Colonnata e basilico.

Ristoranti di pesce a Bari: zona Castello Svevo

pesce padova
A due passi dal Castello Svevo e dalla Cattedrale di San Sabino (per la felicità di ogni turista) c'è l’Hostaria Al Gambero, che porta pesce freschissimo in tavola. Qui si gustano specialità della cucina barese, pesce fresco, e gli immancabili frutti di mare: cozze, ricci, ostriche, noci.
Nella stessa zona, in Piazza Federico II 6, c’è anche il famoso ristorante Al Pescatore, un altro must della cucina tipica barese in cui trovare pesce fresco e cruditè... a volontè.

Ristoranti di pesce a Bari: il lungomare

pesce mercato
In zona strategica, tra piazza del Ferrarese e il Molo San Nicola, La Battigia è un altro famoso ristoranti di pesce di Bari in cui assaporare ricci, ostriche, cozze, calamari, la freschezza di gamberoni, grigliate di pesce, scampi, fritture, tra piatti della cucina locale rivisti con estro e contemporaneità.

 

Ristoranti di pesce a Bari: dalla pescheria allo street food passando per il ristorante

la pesciera bari staff https://www.facebook.com/lapesciera.it/photos/a.667912333265384.1073741829.653808174675800/1162594650463814/?type=3&theaterLo staff de La Pesciera
Nel cuore del murattiano parliamo invece de ​La Pesciera, che ha alle spalle 50 anni di esperienza e tre generazioni nel settore ittico. Si tratta di un ristofish dove c'è il banco pescheria per acquistare e cucinare a casa tua, e c'è il ristorante in cui accomodarsi per gustare quello che prepara lo chef con il pesce sempre freschissimo di pescato (produzione diretta). C'è la frittura, il pesce crudo, i primi e secondi piatti, e persino un buon sushi. È dai suoi successi che è nato il nuovo Pescobar, di fronte il lungomare, che fa street food dal suo piccolo laboratorio, creando hamburger di pesce.

Ristoranti di pesce a Bari: sul lungomare di Santo Spirito

bolina santo spiritoBolina
Così come in provincia a Sud lo è Torre a Mare, poco fuori dal centro della città, ma pur sempre a Bari, Santo Spirito è da sempre la valvola di sfogo per i baresi a Nord. Sul suo lungomare c'è il Bolina Restaurant a soddisfare le esigenti voglie di pesce buono fresco di pescato, e cucinato a dovere, una chicca di ristorante che unisce eleganza, stile, e buona cucina proponendo una gastronomia di assoluto alto livello a due passi dal mare.

Ristoranti di pesce a Giovinazzo: romanticismo sul porto

romanazzi giovinazzo estivoRomanazzi's
Parliamo di ristoranti di pesce a Bari, ma anche in provincia. Dopo Santo Spirito continuiamo a spostarci a Nord per fermarci a Giovinazzo, dove all'interno dell'antica torre di guardia, nell'insenatura dell'antico porto, non posso che consigliare una cena al Romanazzi's Apulia Restaurant ad ogni amico che mi chiede un consiglio su dove mangiare pesce fuori città. Sicuramente lo conoscerai. Si tratta di un elegante ristorante piccolo e intimo e con pochi coperti al chiuso, ma con una splendida location all'aperto, a pochi passi dal mare, dove si vede poeticamente il sole calare sulle barchette color pastello, dove puoi vedere i pescatori cucire le proprie reti. La cucina Del Romanazzi's è frutto dello chef-patron Giuseppe Romanazzi, ormai una firma eccellente della gastronomia pugliese (qui puoi vedere alcuni dei suoi piatti). Ti consiglio le squisite linguine con alici, bottarga e burrata (una bontà che non ho potuto postare sul mio social!); oppure gli spaghettoni "bruciati" con cozze, pomodorino infornato e bagnetto di peperone giallo; o ancora i cappellacci ripieni di caciocavallo, ragù di polpo e asparagi; la triglia alla parmigiana gialla; il tonno grigliato e le salse alla moda romana... Che bontà!

Ristoranti di pesce a Molfetta: nello stabilimento balneare

buen vivir molfetta villaggio nettunoBuen Vivir
Continuiamo sulla litoranea nord barese per fermarci in un bel ristorantino sul mare, tra Molfetta e Bisceglie, dove sorge il Villaggio Lido Nettuno. All'interno di questa rigenerante oasi di divertimento e relax, solo nel periodo estivo, sorge il Buen Vivir, dove puoi trovare sia a pranzo che a cena (sia che tu usufruisca dei servizi del lido, che no) il meglio della cucina tipica pugliese in un contesto ameno e rilassante. E se si parla di gastronomia pugliese non ci si può risparmiare sul pesce. Il Buen Vivir propone un menù del giorno, e una carrellata di antipasti prettamente di mare, con alici, carpacci, ricci di mare.

Ristoranti di pesce ad Acquaviva delle Fonti: qualcosa di mai troppo tradizionale

foodies acquaviva sala 2Foodies
E nell'hinterland che abbiamo? Ti parlo del Foodies, un locale che nasce con la volontà di sperimentare, di non sedersi su un menù preimpostato e portato avanti per anni, che vuole creare una casa per chi ama il cibo, gli piace apprezzarlo esteticamente e fotografarlo, e scoprire accostamenti inediti. In pratica è perfetto per i cosiddetti, per l'appunto, foodies! In questo locale trovi anche pizza e hamburger, ma ciò che qui ci interessa è il pesce; anche se è difficile parlarti dei suoi piatti, visto che il menù cambia continuamente, ma posso dirti di aver mangiato dell'ottimo carpaccio di pesce spada, proposto con la melagrana, oppure un involtino di salmone affumicato con Philadelphia, iceberg e... ananas, sì. Non mancano i primi piatti 

olio glocal food experience acquaviva delle fonti salmone funghiTrancio di salmone arrosto con cardoncelli trifolati made by Olio Glocal Food Experience
Sempre ad Acquaviva delle Fonti, non posso non citare l'Olio Glocal Food Experience, recentemente protagonista di una puntata della rubrica "Gusto" su Canale 5! Le giovani chef si dilettano a preparare manicaretti di prima qualità: non solo panzerotti gourmet, ma anche piatti a base di pesce che sono capaci di farti sentire tutto il sapore ed il profumo del mare. 

Ristoranti di pesce a Torre a Mare: tra l'amore per il pesce fresco e quello per il sushi

corner torre a mare tramontoCorner
Tutta la voglia di pesce fresco è soddisfatta anche a Torre a Mare. Ovvio no? Come potrebbe non essere così, visto che è una delle tante città della lunga costiera pugliese. Qui fioccano friggitorie, locali dove mangiare pesce crudo da asporto, o su un tavolino di plastica, ma anche storici (un po' troppo vecchiotti e mai ristrutturati) ristoranti di mare. In questa amata località marittima sorge il Corner, un locale con ampi ambienti interni, ma che ti consiglio di "sfruttarlo" soprattutto d'estate, quando puoi pranzare o cenare in terrazza, goderti il panorama, le stelle e la brezza serale mentre sorseggi vino bianco e ti abbandoni a tartare e carpacci, frutti di mare e piatti come linguine agli scampi o la calamarata con tonno, pomodorini e melanzane. La terrazza è molto ampia, e particolarmente godibile; spesso ci sono anche eventi.


le runeLe Rune
Chi ama il pesce abbinato alla cucina genuina e biologica allora, sempre a Torre a Mare può trovare il locale giusto. Parliamo della Taverna Le Rune
La ricerca scrupolosa di materie prime di qualità non solo locali ma anche internazionali caratterizza Le Rune: il risultato è una cucina salutistica, che unisce culture e ingredienti provenienti da tutto il mondo, rispettosa dell'ambiente che ci circonda. 
Punto di forza della cucina del locale, è la capacità di abbinare alla cucina tipicamente pugliese e mediterranea eccellenze internazionali quali le ostriche provenienti dalla Bretagna e dalla Normandia, il salmone selvaggio del Pacifico, il baccalà islandese, il salmone Balik o le acciughe del Cantabrico, solo per citarne alcune. Una peculiarità che ritroviamo anche nel beverage: birre artigianali italiane e belghe, si accostano a vini biologici e biodinamici nazionali e francesi.


hanamiHanami
Nel cuore della città, sulla sua via principale, ti segnalo Hamami, un prezioso ristorantino giapponese dove poter assecondare la propria passione per il pesce in una maniera alternativa alla classica mediterranea, se non barese. Anche qui si parla di pesce crudo, ma di tutt'altra preparazione che ha molto a che fare con il lavoro dell'"artigiano della cucina", e quindi i prodotti e gli ingredienti utilizzati non possono che essere freschissimi e di alta qualità. Da Hanami ti invito a gustare i suoi carpacci, le tartare di salmone e pistacchio, o di tonno e pinoli, di pesce bianco e mandorle; oppure la sua zuppa con i frutti di mare; la Hotate Teriyaki, ovvero capesante alla griglia in salsa teriyaki; o ancora il suo "Hanami Zen" (gamberi cotti, philadelphia, asparagi, avvolti da salmone scottato), e tutto il resto della sua carta all'insegna della buona gastronomia orientale. 

ricci di mare https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1389630974413739&set=a.935353199841521.1073741826.100001005486401&type=3&theaterFoto di Marco Busdraghi
Altro posto cult a Torre a Mare per mangiare pesce, ma in modo più spartano e low cost, è quello di accomodarsi in piazza presso la famosa "Cooperativa": una coop di pescatori che pesca e cucina per pranzo e per cena quanto portato sulla terra ferma. Non aspettarti sommelier né mètre di sala, ma tovaglie di carta, bicchieri e sedie e tavoli in plastica; qui arrivi, prendi il tuo numerino, ordini quello che vuoi mangiare e poi sei tu stesso a portartelo a tavola, ma puoi godere ottime specialità: frittura di pesce, polpo, pasta coi frutti di mare, ricci di mare...


Ristoranti di pesce a Mola di Bari: il piacere del pescato del giorno e della frittura

gambero rozzo mola di bariAl Gambero Rozzo
Continuando il nostro viaggio a Sud alla ricerca dei ristoranti di pesce a Bari incontriamo la città di Mola, ovvero la patria del polpo, da mangiare crudo, arrosto alla brace, o nel panino. In questa piccola cittadina di mare si può fare una piacevole passeggiata sul lungomare, recentemente rinnovato dall'architetto spagnolo Bohigas, oppure ammirare il massiccio castello angioino. E poi? E poi non ci si può lasciar sfuggire i locali in cui mangiare pesce fresco. Tra i tanti non potrei non segnalarti il mio preferito: Al Gambero Rozzo. Si trova in centro, nei pressi del famoso Teatro Van Westerhout. Questa osteria è davvero un ottimo locale in cui poter apprezzare la cucina di mare pugliese, pesce freschissimo approvigionato ogni giorno dai motopescherecci di fiducia. Alla sua tavola dovete provare assolutamente le sue inedite alici alla catalana.

da tommy mola di bariDa Tommy
Sempre a Mola ti segnalo anche la friggitoria Da Tommy, sul lungomare, o meglio in piazzetta. Questo locale è il fratello del Gambero Rozzo, ed è più rivolto a chi ama la frittura di pesce (anelli di calamaro, paranza, gamberetti croccanti, straccetti di polpo, triglie... ma non solo, anche impepata di cozze, polpo, allievi, ricci di mare, ostriche, noci... L'ambiente è poco formale; il locale interno è piccolissimo, infatti è aperto solo d'estate e con la zona all'aperto, con tavoli e panche.

Ristoranti di pesce a Monopoli: con vista mare

wide ristorante monopoliWide
La Puglia è uno spettacolo da vivere e da vedere, ormai lo sanno bene in tutta Italia, ma anche nel mondo vip, basti pensare a Larry Mullen Jr. degli U2 avvistato a Polignano a Mare, così come Ivanka Trump e molti altri, Madonna ad Ostuni, Tom Hanks... ma la lista è lunga, e non manca di avere anche nomi italiani, primo fra tutto Vasco Rossi e la sua amata Castellaneta Marina. E in tutto questo Monopoli non è da meno. In pieno centro, affacciato sul mare, c'è il Wide bar & restaurant. Un ottimo ristorante in cui mangiare pesce crudo fresco di pescato in una struttura che d'estate raggiunge l'apice del suo spendore con la sua terrazza. Questa è sicuramente una location d'eccellenza capace di far brillare gli occhi al partner. Tra i suoi piatti segnalo il risotto agli agrumi e gamberi rossi, o i cavatelli, cozze e canestrato; come secondo un filetto di ombrina con misticanza e pomodoro arrosto, o tonno rosso tonnato in crosta di taralli.

Ristoranti di pesce a Fasano: la scelta dei gentlemen

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All'interno di un elegante palazzotto del centro di Fasano, ti segnalo il Balì Cafè Restaurant, che nel suo payoff recita il motto "the gentlemen' choice". È un curatissimo ristorante dalle atmosfere molto eleganti e raffinate, sia negli ambienti interni che nel giardino all'aperto. La gastronomia proposta è quella tradizionale pugliese, dove non manca la passione per il pesce, per il crudo di mare, il polpo fresco, i ricci di mare... tutti prodotti rigorosamente freschi ed utilizzati con sapienza in cucina dallo chef Teresa Pantaleo, che realizza piatti come il polpo alla Luciana con scaglie di mandorle, gli scampi su un letto di fave, cicorie e cialda di pane, il salmone all'arancia su crostini di pane e crema di tartufo.  

La cucina barese, o più in generale pugliese, puoi apprezzarla a Bari Vecchia, così come fuori dal centro =13pxo in provincia, e ovunque vai potrai star sicuro di trovare sempre pesce fresco, persino quando d'estate vai in spiaggia puoi sempre confidare in un bagnante che torna dal mare con qualche polipetto o riccio da mangiare sul bagnasciuga.

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Foto in copertina di Ermakov

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Mangio pugliese e non mi avveleno. Un selfie-dictat (sorry per il fantaneologismo) che vale come promemoria e consiglio. Non è semplicemente questione di attaccamento alla propria terra o di fanatism...

di mirko galletta