I migliori ristoranti dove mangiare pesce a Bari e in provincia

Se Parigi avesse il mare, sarebbe una piccola Bari.” Quante volte l’abbiamo detto con orgoglio, e forse anche con una punta di presunzione? È vero, alla mia città, e più in generale alla Puglia, mancherà una romantica Tour Eiffel, un Musée du Louvre, qualche Arc de Triomphe qua e là, ma ha dalla sua parte una cucina capace di far gola non solo a tutto il mondo, ma allo stesso già invidiato Bel Paese.
Ho selezionato quelli che per me sono i migliori ristoranti dove mangiare pesce a Bari e in provincia, non solo ristoranti, ma persino cocktail bar (!), ma anche posti del cuore dove mangiare pesce fresco e pesce crudo equivale ad una garanzia di freschezza, bontà, e qualità, che tu ti sieda a tavola o no. Sono quei locali dove mi sento a casa, dove ci porterei la ragazza, o dove ci andrei anche da solo, se in preda alla smania di una buona frittura o di pesce fresco.

Bari vs Japan 1-0

allievi polpi pesce cozze ricci di mare Foto di Italo Greco
Il capoluogo pugliese è ricco di ristoranti di pesce, specie se crudo e consumato en plein air. A due passi da Bari Vecchia, in centro, basta andare di domenica mattina ‘N' dèrr'a la lanze per rivivere un rito che anticipa di oltre un secolo l’arrivo del sushi in Italia, e apprezzare tutto il sapore dei frutti di mare assieme al folklore barese. Ricci di mare, polpi, allievitaratuff, noci, cozze... trovi di tutto.

Un grande classico a Bari

biancofiore giapponesi tavola https://www.facebook.com/biancofioreristorante/photos/a.465959696795715.106735.441387519252933/1130081720383506/?type=3&theaterBiancofiore
Uno dei migliori ristoranti di pesce di Bari, tra i più apprezzati dai turisti (vedi foto) quanto dai baresi, è sicuramente il Biancofiore Ristorante Si trova in pieno centro: tra la città murattiana e Bari Vecchia, e offre la tipica cucina pugliese, fatta di pasta fresca, pesce fresco e crudo di mare. Ogni suo piatto è da applauso: come i capunti con gamberi e pistacchio di Bronte, o il calamaro alla piastra con caponatina di melanzane pinoli e sedano in agro. Se ami i ricci di mare, e sei nella stagione priva del fermo biologico, li troverai freschissimi.

Due realtà nel cuore di Bari Vecchia

locanda federico bari internoLa Locanda di Federico
Nel borgo antico si abbandona la strada asfaltata del centro murattiano per calpestare le storiche chianche che un tempo guidavano i passi degli stranieri verso le chiese della città, prima fra tutta la Basilica di San Nicola. In Piazza Mercantile, a due passi dalla casa del musicista Nicolò Piccinni, del Palazzo del Sedile e della Colonna Infame, c'è la storica La Locanda di Federico, uno dei primi locali ad aprirsi a Bari Vecchia. In questa rustica osteria trovi tutta la tradizione barese, le ricette tipiche, e quell'amore per i prodotti a chilometro zero, perché la Puglia offre mare e terra in abbondanza. Nei suoi ambienti rustici puoi accomodarti e goderti un carpaccio di pesce spada o dei tagliolini con la cicala greca, oppure nella zona esterna (aperta tutto l'anno) potrai accomodarti con una sempre buona calamarata con i frutti di mare, scampi, gamberoni, spigola, e pesce fresco di pescato del giorno.

buenalleggre bariBuenalleggre
Poco distante, in un'arteria di Piazza Mercantile, c'è un'altra oasi di veracità pugliese: il Buenalleggre, un locale che oltre ad una buona pizza cotta in forno a legna, propone la buona cucina tradizionale pugliese, e in cui quindi non possono mancare grandi classici come le orecchiette con le cime di rape o gli Spaghetti all'Assassina, ma nemmeno i sapori del mare con specialità a base di pesce crudo e arrosto, fettuccine con gli scampi o ai frutti di mare, cavatelli con cozze e vongole, gli squisiti gnocchi con gamberi e zucchine, i gamberoni, il pesce spada, il salmone in crosta di zucchine, e la sfiziosa frittura mista di mare e il polpo arrosto. 

Vicino al Castello Svevo. Bari

pesce padova
A due passi dal Castello Svevo e dalla Cattedrale di San Sabino (per la felicità di ogni turista) c'è l’Hostaria Al Gambero, che porta pesce freschissimo in tavola. Qui si gustano specialità della cucina barese, pesce fresco, e gli immancabili frutti di mare: cozze, ricci, ostriche, noci.
Nella stessa zona, in Piazza Federico II 6, c’è anche il famoso ristorante Al Pescatore, un altro must della cucina tipica barese in cui trovare pesce fresco e cruditè... a volontè.

Vicino al lungomare. Bari

pesce mercato
In zona strategica, tra piazza del Ferrarese e il Molo San Nicola, La Battigia è un altro famoso ristorante di pesce in cui assaporare ricci, ostriche, cozze, calamari, la freschezza di gamberoni, grigliate di pesce, scampi, fritture, tra piatti della cucina locale rivisti con estro e contemporaneità.

Lì dove impera la movida. Bari 

boccaccio bari sala 2Boccaccio
Il "cocktail bar" di cui parlavo nella intro... mi interromperai dicendo: parliamo di pesce fresco e mi spari un cocktail? Aspetta, perché al Boccaccio si mangia molto bene, e anche gli amanti del mare hanno pan per i loro denti con piatti come: maltagliati con gamberi bianchi, cime di zucchine e mandorle tostate; tartare di pesce spada agli agrumi; carpaccio di salmone affumicato con pangrattato, germogli e misticanza di verdure; tartare di tonno marinato e gelèe di cipolla rossa di Acquaviva. Il pesce c'è anche in uno dei suoi hamburger: il Tuna Burger con tonno, fiordilatte e maionese.

Dalla pescheria allo street food passando per il ristorante. Bari

la pesciera bari staff https://www.facebook.com/lapesciera.it/photos/a.667912333265384.1073741829.653808174675800/1162594650463814/?type=3&theaterLo staff de La Pesciera
Nel cuore del murattiano parliamo invece de ​La Pesciera (Via De Rossi, 159), che ha alle spalle 50 anni di esperienza e tre generazioni nel settore ittico. Si tratta di un ristofish dove c'è il banco pescheria per acquistare e cucinare a casa tua, e c'è il ristorante in cui accomodarsi per gustare quello che prepara lo chef con il pesce sempre freschissimo di pescato (produzione diretta). C'è la frittura, il pesce crudo, i primi e secondi piatti, e persino un buon sushi. È dai suoi successi che è nato il nuovo Pescobar (l.mare Araldo di Crollalanza, 5), di fronte il lungomare, che fa street food dal suo piccolo laboratorio, creando hamburger di pesce.

A due passi dalla città, a Nord. Santo Spirito

bolina santo spiritoBolina
Così come in provincia a Sud lo è Torre a Mare, poco fuori dal centro della città, ma pur sempre a Bari, Santo Spirito è da sempre la valvola di sfogo per i baresi a Nord. Sul suo lungomare c'è il Bolina Restaurant a soddisfare le esigenti voglie di pesce buono fresco di pescato, e cucinato a dovere, una chicca di ristorante che unisce eleganza, stile, e buona cucina proponendo una gastronomia di assoluto alto livello a due passi dal mare.

Sul romantico porticciolo di Giovinazzo

romanazzi giovinazzo estivoRomanazzi's
Spostandosi ancora più a Nord, all'interno dell'antica torre di guardia, nell'insenatura dell'antico porto di Giovinazzo, non posso non consigliare una cena al Romanazzi's Apulia Restaurant ad ogni amico che mi chiede un consiglio su dove mangiare pesce in provincia. Sicuramente lo conoscerai, si tratta di un elegante ristorante piccolo e intimo e con pochi coperti al chiuso, ma con una splendida location all'aperto, a pochi passi dal mare, dove si vede poeticamente il sole calare sulle barchette color pastello, dove puoi vedere i pescatori cucire le proprie reti. La cucina Del Romanazzi's è frutto dello chef-patron Giuseppe Romanazzi, ormai una firma eccellente della gastronomia pugliese (qui puoi vedere alcuni dei suoi piatti). Ti consiglio le squisite linguine con alici, bottarga e burrata (una bontà che non ho potuto postare sul mio social!); oppure gli spaghettoni "bruciati" con cozze, pomodorino infornato e bagnetto di peperone giallo; o ancora i cappellacci ripieni di caciocavallo, ragù di polpo e asparagi; la triglia alla parmigiana gialla; il tonno grigliato e le salse alla moda romana... Che bontà!

Il buon pesce sul mare. Molfetta

buen vivir molfetta villaggio nettunoBuen Vivir
Continuiamo sulla litoranea nord barese per fermarci in un bel ristorantino sul mare, tra Molfetta e Bisceglie, dove sorge il Villaggio Lido Nettuno. All'interno di questa rigenerante oasi di divertimento e relax sorge il Buen Vivir, dove puoi trovare sia a pranzo che a cena (sia che tu usufruisca dei servizi del lido, che no) il meglio della cucina tipica pugliese in un contesto ameno e rilassante. E se si parla di gastronomia pugliese non ci si può risparmiare sul pesce. Il Buen Vivir propone un menù del giorno, e una carrellata di antipasti prettamente di mare, con alici, carpacci, ricci di mare.

 

Qualcosa di mai troppo tradizionale. Acquaviva delle Fonti

foodies acquaviva sala 2Foodies
E nell'hinterland che abbiamo? Potrei parlarti del Foodies, un locale che nasce con la volontà di sperimentare, di non sedersi su un menù preimpostato e portato avanti per anni, che vuole creare una casa per chi ama il cibo, gli piace apprezzarlo esteticamente e fotografarlo, e scoprire accostamenti inediti. In pratica è perfetto per i cosiddetti, per l'appunto, foodies! In questo locale trovi anche pizza e hamburger, ma ciò che qui ci interessa è il pesce; anche se è difficile parlarti dei suoi piatti, visto che il menù cambia continuamente, ma posso dirvi di aver mangiato dell'ottimo carpaccio di pesce spada, proposto con la melagrana, oppure un involtino di salmone affumicato con Philadelphia, iceberg e... ananas, sì. Non mancano i primi piatti 

olio glocal food experience acquaviva delle fonti salmone funghiTrancio di salmone arrosto con cardoncelli trifolati made by Olio Glocal Food Experience
Sempre ad Acquaviva delle Fonti, non posso non citare l'Olio Glocal Food Experience, recentemente protagonista di una puntata della rubrica "Gusto" su Canale 5! Le giovani chef si dilettano a preparare manicaretti di prima qualità: non solo panzerotti gourmet, ma anche piatti a base di pesce che sono capaci di farti sentire tutto il sapore ed il profumo del mare. 

A due passi dalla città, a Sud. Torre a Mare

corner torre a mare tramontoCorner
Tutta la voglia di pesce fresco è soddisfatta anche a Torre a Mare. Ovvio no? Come potrebbe non essere così visto che è una delle tante città della lunga costiera pugliese. Qui fioccano friggitorie, locali dove mangiare pesce crudo da asporto, o su un tavolino di plastica, ma anche storici (un po' troppo vecchiotti e mai ristrutturati) ristoranti di mare. In questa amata località marittima sorge il Corner, un locale con ampi ambienti interni, ma che ti consiglio di "sfruttarlo" soprattutto d'estate, quando puoi pranzare o cenare in terrazza, goderti il panorama, le stelle e la brezza serale mentre sorseggi vino bianco e ti abbandoni a tartare e carpacci, frutti di mare e piatti come linguine agli scampi o la calamarata con tonno, pomodorini e melanzane. La terrazza è molto ampia, e particolarmente godibile; spesso ci sono anche eventi.


Quando il pesce crudo si chiama sushi. Torre a Mare

hanamiHanami
Nel cuore della città, sulla sua via principale, ti segnalo Hamami, un prezioso ristorantino giapponese dove poter assecondare la propria passione per il pesce in una maniera alternativa alla classica mediterranea, se non barese. Anche qui si parla di pesce crudo, ma di tutt'altra preparazione che ha molto a che fare con il lavoro dell'"artigiano della cucina", e quindi i prodotti e gli ingredienti utilizzati non possono che essere freschissimi e di alta qualità. Da Hanami ti invito a gustare i suoi carpacci, le tartare di salmone e pistacchio, o di tonno e pinoli, di pesce bianco e mandorle; oppure la sua zuppa con i frutti di mare; la Hotate Teriyaki, ovvero capesante alla griglia in salsa teriyaki; o ancora il suo "Hanami Zen" (gamberi cotti, philadelphia, asparagi, avvolti da salmone scottato), e tutto il resto della sua carta all'insegna della buona gastronomia orientale. 


Due ottimi locali per Mola di Bari

gambero rozzo mola di bariAl Gambero Rozzo
Continuando a Sud il nostro viaggio incontriamo Mola, ovvero la patria del polpo, da mangiare arrosto alla brace, nel panino o crudo. In questa piccola cittadina di mare si può fare una piacevole passeggiata sul lungomare, recentemente rinnovato dall'architetto spagnolo Bohigas, oppure ammirare il massiccio castello angioino. E poi? E poi non ci si può lasciar sfuggire i locali in cui mangiare pesce fresco. Tra i tanti non potrei non segnalarti il mio preferito: Al Gambero Rozzo. Si trova in centro, nei pressi del famoso Teatro Van Westerhout. Questa osteria è davvero un ottimo locale in cui poter apprezzare la cucina di mare pugliese, pesce freschissimo approvigionato ogni giorno dai motopescherecci di fiducia. Alla sua tavola dovete provare assolutamente le sue inedite alici alla catalana.
da tommy mola di bariDa Tommy
Sempre a Mola ti segnalo anche la friggitoria Da Tommy, sul lungomare, o meglio in piazzetta. Questo locale è il fratello del Gambero Rozzo, ed è più rivolto a chi ama la frittura di pesce (anelli di calamaro, paranza, gamberetti croccanti, straccetti di polpo, triglie... ma non solo, anche impepata di cozze, polpo, allievi, ricci di mare, ostriche, noci... L'ambiente è poco formale; il locale interno è piccolissimo, infatti è aperto solo d'estate e con la zona all'aperto, con tavoli e panche.

Affacciati sull'incantevole mare di Monopoli

wide ristorante monopoliWide
La Puglia è uno spettacolo da vivere e da vedere, ormai lo sanno bene in tutta Italia, ma anche nel mondo vip, basti pensare a Larry Mullen Jr. degli U2 avvistato a Polignano a Mare, così come Ivanka Trump e molti altri, Madonna ad Ostuni, Tom Hanks... ma la lista è lunga, e non manca di avere anche nomi italiani, primo fra tutto Vasco Rossi e la sua amata Castellaneta Marina. E in tutto questo Monopoli non è da meno. In pieno centro, affacciato sul mare, c'è il Wide bar & restaurant. Un ottimo ristorante in cui mangiare pesce crudo fresco di pescato in una struttura che d'estate raggiunge l'apice del suo spendore con la sua terrazza. Questa è sicuramente una location d'eccellenza capace di far brillare gli occhi al partner. Tra i suoi piatti segnalo il risotto agli agrumi e gamberi rossi, o i cavatelli, cozze e canestrato; come secondo un filetto di ombrina con misticanza e pomodoro arrosto, o tonno rosso tonnato in crosta di taralli.

Un ristorantino d'élite nel cuore di Fasano

balì fasano boteroBalì
All'interno di un elegante palazzotto del centro di Fasano, ti segnalo il Balì Cafè Restaurant: un curatissimo ristorante dalle atmosfere molto eleganti e raffinate, sia negli ambienti interni che nel giardino all'aperto. La gastronomia proposta è quella tradizionale pugliese, dove non manca la passione per il pesce, per il crudo di mare, il polpo fresco, i ricci di mare... tutti prodotti rigorosamente freschi ed utilizzati con sapienza in cucina dallo chef Teresa Pantaleo, che realizza piatti come il polpo alla Luciana con scaglie di mandorle, gli scampi su un letto di fave, cicorie e cialda di pane, il salmone all'arancia su crostini di pane e crema di tartufo.  

A due passi dal mare a Savelletri

captainThe Captain's Inn
Una incantevole struttura, un piccolo fortino a pochi metri dal mare, affacciato su una bella spiaggia e dotato di numerosi terrazzini dai quali godere di un paesaggio incantevole a pochi chilometri dalle meraviglie della Valle d'Itria.
Qui alla Locanda del Capitano, già noto come The Captain's Inn tante sono le specialità a base di pesce derivanti dalla tipica cucina pugliese  e mediterranea proposte dallo chef stellato del Captain's Inn per pranzi, cene, piccoli ricevimenti e feste private. Dagli spaghetti ai frutti di mare, al pesce arrosto fresco appena pescato, ai ricci e ai mitili come antipasti o in abbinamento a primi e secondi, il tutto abbinato ad ottimi vini locali e nazionali.


La tradizione di mangiar pesce a Forcatella

forcatellaForcatella Bistrot del Mare
Il ristorante propone squisiti piatti in un ambiente curato e affacciato direttamente sul mare. La lunga esperienza nel settore della ristorazione e dell'organizzazione di eventi garantisce alti standard qualitativi e di offrire piatti preparati con i sapori tipici pugliesi.
In posizione centrale, in riva al mare, Forcatella Bistrot del Mare, con un bel terrazzo e arredo che richiama i colori della bella Grecia propone menu con specialità marinare; da provare gli spaghetti alla polpa di ricci, l'aragosta, l'astice e, per finire, il tortino al cioccolato fatto in casa.


La cucina barese, o più in generale pugliese, puoi apprezzarla a Bari Vecchia così come fuori dal centro o in provincia, e ovunque vai potrai star sicuro di trovare sempre pesce fresco, persino quando d'estate vai in spiaggia puoi sempre confidare in un bagnante che torna dal mare con qualche polipetto o riccio da mangiare sul bagnasciuga.

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Foto in copertina di La Locanda di Federico  

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Mangio pugliese e non mi avveleno. Un selfie-dictat (sorry per il fantaneologismo) che vale come promemoria e consiglio. Non è semplicemente questione di attaccamento alla propria terra o di fanatism...

di mirko galletta