I migliori 3 locali in cui provare la cucina pugliese a Bari, Bitonto e Mola di Bari

Mangio pugliese e non mi avveleno. Un selfie-dictat (sorry per il fantaneologismo) che vale come promemoria e consiglio. Non è semplicemente questione di attaccamento alla propria terra o di fanatismo gastronomico, ma di volersi bene.
Hai presente quelli a cui piace mangiare schifezze e poi si spaccano di jogging e palestra per mantenersi in forma? Io preferisco fare invece l’attività fisica del mettermi in macchina, arrivare nei miei locali preferiti, spostare la sedia, e accomodarmi a tavola sicuro di mangiare solo i prodotti tipici e sani della cucina pugliese. Poi al limite prego San Nicola che mi faccia tenere a bada le quantità!

 

I salumi della Puglia. A Bari

cantiere del gusto bari foto da pagina facebook https://www.facebook.com/371729026292185/photos/pb.371729026292185.-2207520000.1443448833./736447636486987/?type=3&theaterIl Cantiere del Gusto
In pieno centro a Bari incontro Roberto Capobianco e Giovanni D’Alessandro, due veri intenditori della cucina pugliese, che hanno dato vita al Cantiere del Gusto (Via Melo da Bari, 29), una esperienza enogastronomica che nasce dall’esperienza e dall'amore per la tradizione culinaria italiana e per il buon bere. Trofie con bottarga di muggine e pesto di noci, sgombro al forno con patate; insalatona del giorno con tonno e olive; tagliere salumi e formaggi, con Capocollo di Martina... solo alcune delle specialità da provare assolutamente.

Il pesce della Puglia. A Mola di Bari

gambero rozzo mola di bariAl Gambero Rozzo
Non possiamo parlare della nostra regione senza fare il minimo riferimento ai prodotti del mare. Non è un caso se la Puglia ha una costa lunghissima e un legame quasi ancestrale con il Regno di Nettuno. Tra i migliori ristoranti in cui mangiare pugliese consiglio l'osteria Al Gambero Rozzo, che propone le buone ricette tipiche pugliesi con i frutti di mare, il pesce crudo, cotto alla brace, o al forno. Questo locale è il top per chi ama i ricci di mare, le ostriche, le cozze, scampi, gamberoni, astici, orate, sgombri e tante altre bontà. Tutto è freschissimo e approvvigionato dai motopescherecci molesi.


Sua maestà le Cime di Rape. A Bitonto

Non abbiamo ancora parlato dell'oro verde di Puglia: le rape. E come non nominare il piatto principe della nostra regione, che ci rende riconoscibili in tutta Italia? Mangiamo uno squisito orecchiette alle cime di rape da Il Patriarca, che modifica la ricetta tradizionale aggiungendo il suo tocco utilizzando le orecchiette di grano arso. Nel suo menù non manca neanche il polpo alla brace e i piatti a base di mare, tra cui anche l'amato piatto ai ricci di mare, i paccheri all'astice, all'aragosta o alle aragostelle; così come non manca la celebrazione del fungo cardoncello della nostra Murgia, e il baccalà, piatto tipico della tradizione bitontina, preparato con patate, cipolla, olive e pomodoro.
 
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In copertina: Il Patriarca

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