4 locali in provincia di Bari dove addentare un buon hamburger

Fino a poco tempo fa (e non solo io) la chiamavo "Svizzera", e quando ce l'avevo nel piatto mi destreggiavo a togliere la velina plastificata e bruciacchiata che la ricopriva. Ora mi guarderebbero malissimo se in un locale ordinassi un panino farcito con “carne Svizzera”.
Nel XIX secolo era la carne proveniente da Amburgo, mentre oggi è universalmente nota come "hamburger" ed è il principe incontrastato della cucina di ogni pub che si rispetti. E' vero che non avrò più la velina da scartare, ma ci ho guadagnato un signor panino che riempie la bocca di gusto. Dove mangiarlo in provincia di Bari? Eccoti 4 locali dove mangiare hamburger.

L'hamburger nazionale

pipes triggiano hamburger 3L'hamburger del Pipes
Voglia di provare in un panino i vari sapori delle tradizioni gastronomiche delle diverse regioni italiane? Nessun problema: basta dirigersi a Triggiano dopo aver prenotato un tavolo dal Pipes e prepararsi a gustare un hamburger che sicuramente ti lascerà più che soddisfatto. Si va dall'hamburger Lucano, che tra gli ingredienti ha la salsa di peperone grigliato, a quello Campano con i friarelli; da quello Calabrese con l'immancabile 'nduja e la cipolla di Tropea caramellata, all'Umbro con la salsa al tartufo e il crudo di Norcia; passando per il Pugliese con Capocollo di martina e burrata, l'Emiliano, il Piemontese eccetera. Tutti gli hamburger sono realizzati con 180 grammi di manzo (salvo che per il cheeseburger e il chickenburger).

Un hamburger all'inglese

hamburger il brillo parlante https://www.facebook.com/ilbrilloparlantegiovinazzo/photos/a.1428044150843299.1073741828.1425321337782247/1682032082111170/?type=3L'hamburger de Il Brillo
Andiamo a Nord. A Giovinazzo c'è Il Brillo Parlante, un bel pub fatto come ti aspetti un pub: birra, live music, panini & more. Ma attenzione alla sua cucina, riserva piacevoli sorprese che non ci si aspetta... ma qui parliamo di hamburger, quindi posso parlarti dei suoi gustosi burger di suino da 180 grammi preparati in casa con ricetta tradizionale inglese. Tra le sue bontà come non segnalare quello con burger, cime di rape, bufala affumicata e burro all'acciuga; o quello con burger, crema di menta, melanzana, pomodoro e insalata; quello con burger, crumble di taralli caserecci, maionese all'aneto, zucchina marinata. Oppure c'è quello con burger di manzo da 350 grammi, straccetti di suino, bacon, salsa cheddar, cipolla in agrodolce... insomma, roba seria!

Un hamburger vista mare

panino xo molfetta https://www.facebook.com/xomolfetta/?fref=tsIl panino di X.O. #next
A Molfetta segnalo l'X.O. #next dove mangiare in piazza, nel bel locale, o sul balconcino con vista mare. I suoi panini sono eccellenze farcite con hamburger di Chianina, cipolla dolce, peperone, radicchio trevigiano, cipolla di Tropea, trifolata di Zucchine, spuma di yogurt e salsa bbq. Ingredienti gustosi e di qualità anche per panini vegani, o creazioni come quelle dello chef Marco Andriani, con panino al nero di seppia con calamaro arrostito, vinaigrette di menta, crema di avocado e spinaci, pinoli tostati al burro di arachidi, spuma di yogurt, tartare di mela, omelette di spinaci, cetriolo all'aceto di mele, cipolla di Tropea e confettura di albicocca; o il panino alla paprika dolce con filetto di orata al vapore, olive, melanzane al forno, riduzione al curry e verdure in carpione. Da sventimenti!

Alta Murgia - Nel III Cerchio coi golosi

hamburger il canto sestoL'hamburger de Il Canto Sesto
Sempre ad Acquaviva delle Fonti mi faccio guidare niente meno che da Dante Alighieri quando scelgo per il mio hamburger Il Canto VI. Ci sarà un valido motivo per chiamare questo locale come la parte della Divina Commedia in cui si parla di Ciacco e dei golosi! Qui fanno hamburgher con carni esclusivamente locali. Oltre al classico c’è anche: cheeseburger, fishburger, baconburger, chickenburger e controfiletti succulenti con salse affumicate, guacamole e montagne di chips e patatine speziate. 

Vuoi leggere altri articoli così? Iscriviti alla newsletter

Foto copertina di Franklin Heijnen  

ORA PUOI LEGGERE:

I migliori ristoranti di Bari e provincia in cui mangiare carne

In qualsiasi stagione, a qualsiasi temperatura, la mia passione è la carne, sarà perché la accompagno all'altra mia passione (quella per la birra), o perché mi da proprio di mangiata in compagni...

di marcello volpe