I migliori locali in provincia di Bari e non solo dove mangiare un buon hamburger

Fino a poco tempo fa (e non solo io) la chiamavo "Svizzera", e quando ce l'avevo nel piatto mi destreggiavo a togliere la velina plastificata e bruciacchiata che la ricopriva. Ora mi guarderebbero malissimo se in un locale ordinassi un panino farcito con “carne Svizzera”.
Nel XIX secolo era la carne proveniente da Amburgo, mentre oggi è universalmente nota come "hamburger" ed è il principe incontrastato della cucina gourmet (come piace dire a tutti) di ogni pub che si rispetti. È vero che non avrò più la velina da scartare, ma ci ho guadagnato un signor panino che riempie la bocca di gusto. Abbiamo già visto dove mangiare hamburger a Bari, ora diamo un'occhiata alla provincia di Bari. 

Un hamburger storico - Bitonto

cartoleria burgerNel cuore della città di Bitonto, all'intero di un edificio storico che un tempo ospitava una cartoleria, è nato da poco Cartoleria Food Creativity. Un ristorante che custodisce una storia. Oltre ad insalate, pizza, primi e secondi e stuzzichini, uno dei suoi pezzi forte è. ovviamente, l'hamburger! La qualità degli ingredienti e delle materie prime la fa da padrone ma ti stupirà soprattutto per i suoi abbinamenti audaci ed intriganti, offre i classici hamburger di carne, quelli di pesce e anche quelli per vegetariani. La base di ogni preparazione? La creatività che ti fa venire voglia di tornare e provare le loro nuove proposte. 

Un hamburger all'inglese - Giovinazzo

hamburger del brillo parlanteL'hamburger de Il Brillo
Partiamo da Nord. A Giovinazzo c'è Il Brillo Parlante, un bel pub fatto come ti aspetti sia un pub: birra, live music, panini & more. Ma attenzione alla sua cucina, perché riserva piacevoli sorprese... ma qui parliamo di hamburger, quindi posso, devo, invece parlarti dei suoi gustosi burger di suino da 180 grammi preparati in casa con ricetta tradizionale inglese. Tra le sue bontà come non segnalare quello con burger, cime di rape, bufala affumicata e burro all'acciuga; o quello con burger, crema di menta, melanzana, pomodoro e insalata; quello con burger, crumble di taralli caserecci, maionese all'aneto, zucchina marinata. Oppure c'è quello con burger di manzo da 350 grammi, straccetti di suino, bacon, salsa cheddar, cipolla in agrodolce... insomma, roba seria!

Un hamburger da accompagnare ai cocktail - Giovinazzo

katiuscia people drinks puglia giovinazzo L'hamburger del Katiuscia People & Drinks
Rimaniamo a Giovinazzo, ma questa volta ci spostiamo sul lungomare: qui troviamo il Katiuscia People & Drinks, locale rinomato in tutta la Puglia, e non solo, per i cocktail inventati e preparati dal padrone di casa, Nicola Ruggiero. Ai drink, si sono recentemente affiancate nel menù specialità della cucina, belle da vedere e ottime da mangiare. In particolare, troviamo panini gourmet che rischiano di creare dipendenza. Un esempio? Il Queen Burger, farcito con 200 gr di Angus irlandese, uovo all'occhio di bue, zucchine grigliate. bacon croccante e cheddar, servito con contorno di patate drippers.

Un hamburger vista mare - Molfetta

panino xo molfetta https://www.facebook.com/xomolfetta/?fref=tsIl panino di X.O. #next
A Molfetta segnalo l'X.O. #next dove mangiare in piazza, nel bel locale, o sul balconcino con vista mare. I suoi panini gourmet sono eccellenze farcite con burger di Chianina, cipolla dolce, peperone, radicchio trevigiano, cipolla di Tropea, trifolata di zucchine, spuma di yogurt e salsa bbq. Ingredienti gustosi e di qualità anche per panini vegani, o, tra le migliori, creazioni come quelle dello chef Marco Andriani, conun buon  panino al nero di seppia con calamaro arrostito, vinaigrette di menta, crema di avocado e spinaci, pinoli tostati al burro di arachidi, spuma di yogurt, tartare di mela, omelette di spinaci, cetriolo all'aceto di mele, cipolla di Tropea e confettura di albicocca; o il panino alla paprika dolce con filetto di orata al vapore, olive, melanzane al forno, riduzione al curry e verdure in carpione. Da svenimenti!

Un hamburger fatto da te - Molfetta

la baguetterie hamburger puglia bisceglie molfetta coratoIl panino de La Baguetterie
Sempre a Molfetta non posso non parlarti de La Baguetterie, locale presente anche con due sedi a Bisceglie e con una, di prossima apertura, a Corato. Come suggerisce il nome, la specialità del locale sono proprio i panini, componibili e personalizzabili in tutto e per tutto, a proprio piacimento. Al cliente, il piacere di scegliere il pane da utilizzare, con quali salumi, formaggi e verdure farcirlo, se farlo a base di carne o di pesce: senza dimenticare le innumerevoli e gustose salsine fatte in casa. Una delle composizioni più gettonate, che proietta questo locale nell'olimpo dei migliori locali dove mangiare hamburger, vede tra gli ingredienti un maxiburger di manzo homemade da 200 gr., guanciale scottato, formaggio cheddar, salsa barbecue, maionese e insalata verde. 

Un hamburger gourmet - Corato

antico commercio hamburger puglia coratoIl Quadratum Burger dell'Antico Commercio
Spostiamoci verso l'interno: a Corato la mia tappa fissa quando ho voglia di un ottimo hamburger è sicuramente l'Antico Commercio, un locale presente da decenni, capace negli anni di rinnovarsi e reinventarsi. La fantasia dei suoi chef è fervida ed in continuo movimento, tanto da riuscire ad aggiornare periodicamente le proposte del menù. Difficile segnalarti un hamburger in particolare: sono tanti e tutti di ottima fattura. Ecco perché scelgo di parlarti di quello che, in ordine di tempo, è la novità: il Quadratum Burger, composto da pane morbido, hamburger di cavallo da 200 gr, caciotta di mucca semi stagionata cotta alla piastra, foglie di red chard e pomodoro secco tagliato alla julienne. Il tutto, farcito con salsa BBQ al vino primitivo. 

Un hamburger nel centro storico - Bitonto

gradisca bitonto hamburgerUn hamburger del Gradisca
A Bitonto, e più precisamente nell'atmosfera rinnovata e affascinante del centro storico, segnalo il Gradisca, un pub con un'attenzione particolare verso le materie prime utilizzate. Tante le specialità presenti nel menù, tra le quali sicuramente spiccano i panini farciti con ingredienti fatti in casa, da abbinare ad un'ottima birra e da addentare magari mentre si assiste ad una partita in diretta. Se è da citare quando si parla di dove mangiare un buon hamburger in provincia di Bari è grazie a specialità come l'Amarcord, uno degli hamburger più apprezzati, farcito con burger homemade, pomodori secchi, stracciatella DOP, marmellata di cipolla rossa homemade e rucola. Una bontà!

Un hamburger in Officina - Adelfia

officinaL'hamburger di Officina
A due passi dal centro di Adelfia, c'è un locale molto comodo, ben fatto ed accogliente dove si possono gustare ottimi hamburger e panini accompagnati da numerose etichette di birre alla spina ed in bottiglia che variano mensilmente, come tutto il resto del menù.
Nato nella location di un'officina meccanica, dal quale ha preso il nome e lo stile nell'arredamento minimal-industrial,  Officina è un luogo dove trascorrere piacevoli serate in coppia o in gruppo gustando ottimo cibo e birre di qualità, perchè propone antipasti, hamburger, secondi di carne e prodotti per vegetariani, oltre a insalate, panini, crostoni e dolci arigianali.

Nel III Cerchio coi golosi - Acquaviva delle Fonti

hamburger del canto viL'hamburger de Il Canto Sesto
Ad Acquaviva delle Fonti mi faccio guidare niente meno che da Dante Alighieri quando scelgo per il mio hamburger Il Canto VI. Ci sarà un valido motivo per chiamare questo locale come la parte della Divina Commedia in cui si parla di Ciacco e dei golosi! Qui fanno buoni hamburgher con carni esclusivamente locali. Oltre al classico c’è anche: cheeseburger, fishburger, baconburger, chickenburger e controfiletti succulenti con salse affumicate, guacamole e montagne di chips e patatine speziate. 

Un hamburger a gusto tuo - Fasano

balì tavoliIl Balì
Lasciando la provincia di Bari quel tanto che basta per far scattare la provincia di Brindisi, ma senza che questo alteri la voglia di scoprire locali e nuovi sapori e professionalità da parte dei veri 2nighters (leggi foodies), ti segnalo il Balì Cafè Restaurant, un elegante luogo in cui l'accoglienza è al primo posto in ogni senso, e da mattina a notte. A cena il Balì propone un hamburger superlativo, che sia al piatto o in panino è sicuramente tra i migliori. Il cliente può ordinare un hamburger di Chianina da 220 grammi e farcire il suo panino (pane artigianale) come più gradisce, divertendosi nell'improvvisarsi chef per le proprie papille. Si può scegliere tra i più disparati ingredienti, come l'uovo fritto, l'uovo di quaglia, salumi e formaggi, verdure... il cliente ci mette la fantasia, a tutto il resto (e non in ultimo: agli ingredienti di qualità) ci pensa il locale. E se ci capiti di venerdì puoi assaporare il tuo hamburger anche con un'eccezionale musica dal vivo.

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di mirko galletta