Cucina tipica in Veneto: 10 indirizzi da segnare

Aggiornato a novembre 2016

Tra nouvelle cusine, nuove proposte e vasta scelta di locali, capita spesso di essere travolti da una strana voglia: tornare ai cibi tipici della cucina veneta. Perché un bel piatto di bigoli in salsa e un baccalà alla vicentina con la polenta calda non li batte proprio nessuno. Per questo abbiamo pensato di organizzare una lista di posti dove la cucina veneta è buona per davvero, in modo che in quasiasi parte del veneto tu ti trovi possa cercare un rifugio sucuro. Eccoti 10 ristoranti ed osterie tipiche da Belluno fino a Rovigo da segnare in agenda,

A Mestre

osteria da luca mestreDalle Zattere a Carpenedo: la gestione del ristorante veneziano Riviera si sposta in terraferma per diventare Osteria da Luca, mantendendo però l'aria tipica del bacaro veneziano. Oltre ad esser bacaro, è anche osteria con tipica cucina veneziana: il sabato c'è la frittura di pesce sempre nel menu.

A Cittadella

al cappello cittadellaUna delle più belle cittadine venete non può che esser terra di ottima cucina, veneta ovviamente: giusto in piazza, davanti al Duomo, ecco la storica Osteria al Cappello, ristorante e anche pizzeria. Da provare i bigoli all'anitra o al baccalà.

A Padova

grotta azzurra padova piattoLa cucina veneta è forte anche nella sua tradizione prettamente marinara: a ricordarcelo la Grotta Azzurra in zona Forcellini a Padova. Nel menu sempre uno spazio dedicato al pesce: da provare gli spaghetti al nero con calamari e profumo di aneto e il baccalà alla vicentina con polenta. Classici intramontabili. 

A Cison di Valmarino

ca dei loffe trevisoProdotti di stagione e del territorio, ricette di una volta, creatività culinaria: da qui parte la proposta dell'Osteria Ca' dei Loff a Cison di Valmarino. Da un paio di anni alla gestione una giovane coppia di ragazzi che svecchia con vivacità la tradizione trevigiana.  

A Feltre

ristorantino la gioi lasenDevi fare un po' di strada per arrivare a Lasen, paesino poco sopra Feltre, e trovare questa piccola perla gastronomica: il Ristorantino La Gioi, poco più di venti coperti, propone una cucina tradizionale con prodotti del territorio. Da provare le tagliatelle al ragù di cortile e le sarde in saor. Una chicca da scoprire: non a caso La Gioi è segnalata anche dalla guida ai Ristoranti d'Italia del Gambero Rosso. 
Ristorantino La Gioi - Località Lasen, 1 - Feltre - 043942679 - 3408611961.

A Treviso

toni del spin trevisoOltre un secolo di storia per questa osteria tipica del centro trevigiano: l'osteria tipica con l'articolo determinativo. Da Toni del Spin trovi, in primis, piatti a base di baccalà, ma anche tutte quelle pietanze tanto care ai trevigiani come bigoli in salsa, saor, faraona in salsa peverada e la sopa coada. Segnalato anche dalla guida de L'Espresso "I Ristoranti d'Italia".

A Verona

cucina veneta Al Ciccarelli Caffè si fa tutto in casa, dalle brioche del mattino fino ai dessert del dopo cena, ma da provare sono le tipicità veronesi.

A Vicenza

cucina venetaUna trattoria come una volta l’Osteria al Cursore, con una particolare attenzione ai piatti vicentini, come il baccalà alla vicentina con polenta.

A Venezia

cucina venetaLa Cantina do Spade dalle parti di Rialto è il posto giusto per il risottino con il pesce, il baccalà mantecato e la polenta con le sepioline.

A Belluno

cucina venetaEtichette venete e trentine all'Osteria Al Ponte, vengono abbinate a piatti tipici della nostra regione, in stagione sono da provare gli asparagi bianchi di Rivoli Veronesi.
Osteria Al Ponte - Piazza San Lucano in Borgo Pra, 55, 32100 Belluno - 0437 358029

Foto di copertina: Andrea Castelli su Flickr CC
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