7 pizze con impasto alternativo o senza glutine in provincia di Bari e non solo

Scommetto che nel tuo gruppo di amici, o in famiglia, c'è almeno una persona celiaca o intollerante al lattosio. Ci ho preso?
Sarà a causa di come gli alimenti vengono oggigiorno confezionati o preparati, sarà forse perché siamo stati cresciuti in una esasperata campana protettiva, differente da quella quasi inesistente utilizzata coi nostri genitori, ma mi rendo conto che sempre più spesso si sente parlare di intolleranze al glutine, al lattosio, o di allergie varie alle cose più impensabili.
Per questo ho pensato di individuare le pizzerie in cui mangiare una pizza adeguata per chi è celiaco intollerante al lattosio, o per chi semplicemente ama sperimentare impasti alternativi al classico.

La pizza al carbone

musta' casamassima
Casamassima trovo qualcosa di nuovo e di diverso dalla classica pizzeria dal Musta', vero "locale coi baffi"! Tra le altre bontà del menù c'è la pizza preparata con lievitazione dell'impasto di 24 ore e con impasti alternativi come quello al carbone vegetale, perfetto per chi ha problemi di stomaco, e quella con farina integrale macinata a pietra.

La pizza con lievito madre

cecenero acquaviva delle fonti
A due passi dalla Villa Comunale al Cecenero incontro Vito Alfonzo che rivisita la pizza con ingredienti locale e ben 11 tipologie di impasti, ad esempio: grano duro, al carbone vegetale, alla canapa, con farina tipo 1 e semi di chia, 100% integrale. Le farine sono di grano tenero e di grano duro macinate a pietra. Non manca la mozzarella senza lattosio e una lunga maturazione dell'impasto che va dalle 72 alle 96 ore con lievito madre per migliorarne fragranza e digeribilità. Scoprine di più in questo pezzo.

La pizza lunga 72 ore

marabù pizzaMarabù
Gioia del Colle trovo una pizza con un impasto fatto lievitare ben 72 ore, per puoi cuocerla con legna di ulivo nell'immancabile forno a legna. Il locale in questione è il Marabù, che propone impasti alternativi come quello col grano khorasan, il grano arso, il grano saraceno, l'impasto multicereali e quello di farro.
Rutigliano, affacciato direttamente sulla piazza centrale, quando desidero qualcosa di diverso, mi fermo al Ville de Paris: tra le numerose pizze, lievitate almeno 72 ore, mi piace variare tra impasti di kamut, integrale e pan di vigna.
2night.it/villedeparis

La pizza alla barbabietola

beethoven agriturismo noci
Nel pieno della natura incontrastata di Noci amo la pizza realizzata dall'Agriturismo Beethoven, che con il forno a legna e un impasto fatto lievitare 24 ore, porta in tavola una pizza proposta anche con impasti alternativi: ai cereali, alla barbabietola, agli spinaci, senza lievito, e alla napoletana.

 

La pizza al Kamut

taverna dei principi puglia canosa 
A Canosa di Puglia, tra le tante specialità della Taverna dei Principi, meritano particolare attenzione le pizze per via degli impasti alternativi con cui sono realizzate: come quello a base di farina di grano arso, Kamut, ai cereali e quello integrale.


La pizza nei Sassi

morgan matera
Nella Città dei Sassi se ti devo parlare di una pizza speciale, ti devo dire di andare dritto verso i Sassi (vuoi non goderti questa zona di sera?), scendi nel Sasso Caveoso e a due passi incontri il Morgan. Inutile sottolineare la presenza del forno a legna. In alternativa all'impasto classico c'è quello di farro, al grano arso, o con farina di grano khorasan di Kamut. E' disponibile anche la mozzarella senza lattosio.

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