6 pizzerie con impasti alternativi o senza glutine a Bari ed in provincia

Scommetto che nel tuo gruppo di amici, o in famiglia, c'è almeno una persona celiaca o intollerante al lattosio. Ci ho preso? Sarà a causa di come gli alimenti vengono oggigiorno confezionati o preparati, sarà forse perché siamo stati cresciuti in una esasperata campana protettiva, differente da quella quasi inesistente utilizzata coi nostri genitori, ma mi rendo conto che sempre più spesso si sente parlare di intolleranze al glutine, al lattosio, o di allergie varie alle cose più impensabili. Così come sempre più crescente è l'interesse verso gli impasti alternativi: opzioni che per gli amanti della pizza rappresentano uno sfizio per dare un tocco diverso alla serata e per chi invece soffre di disturbi alimentari possono rappresentare un gustoso rimedio.

In questi casi puoi decidere di trascorrere una serata alcolica oppure provare le pizze alternative di questi 6 locali.

La pizza con impasti alternativi a Bari

tabit bari pizzeria pizza impasti alternativiTabit
Partiamo dal capoluogo: quando si parla di impasti alternativi è il Tabit (via Ottavio Serena 39/41) a salire in cattedra. Qui vi è un'attenzione particolare alla salubrità della gastronomia proposta. Innanzitutto qui non vi è traccia della farina 00: piuttosto è possibile scegliere tra vari impasti alternativi come quello con farina di canapa, multicereali e di tipo 2 alla curcuma, o impasti che seguono la stagionalità delle materie prime come l'impasto di zucca mantovana.

cris pizza
Una pizza da Cris&Bio
Una buona alternativa a Bari dove trovare pizze con impasti speciali è Cris&Bio (Via Giuseppe Papalia 12). Un locale ecclettico che fa della versatilità il suo punto di forza. Pizzeria, antipasteria, bar, tabaccheria, ricevitoria, ristorante o live pub tutto in uno. Cris&Bio è davvero un bel posto dove l'imperativo è l'attenzione alle novità ed il benessere oltre alla genuinità del cibo. Per questa ragione chi è alla ricerca di pizze fatte con impasti alternativi, in perticolare per celiaci, qui può trovare quelle senza glutine con tre buone opzioni: la classica, quella ai ceci e l'impasto con farina di canapa, tutte ottime da gustare.

La pizza con impasti alternativi a Ruvo di Puglia

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FreeState
Basta spostarsi di poco da Bari per trovare il FreeState (via Boccuzzi, 5) un locale che punta tutto, con successo, su una proposta gastronomica di qualità, basata su prodotti a km0 ed una varietà di ingredienti di stagione davvero invidiabile. Qui le ottime pizze possono essere preparate con impasti alternativi come quello di canapa, ai cereali, tritordeum, tritordeum integrale, riso venere, ed i nuovi impasti di mix grano duro, quinoa e sesamo e granrustico, un mix di cereali davvero da provare. 

La pizza con impasti alternativi a Castellana Grotte

la fenice puglia castellana grotte pizzeria pizzaLa Fenice
Se sei nell'hinterland a sud di Bari, magari dopo una bella vistia alle Grotte di Castellana e ti viene voglia di provare una pizza diversa dal solito, non posso non consigliarti La Fenice (via La Torre, 72). Oltre ad essere un ottimo ristorante, è una pizzeria rinomata per la qualità e la varietà delle pizze proposte: gli oltre 60 tipi di pizza (numero in continuo aggiornamento), possono essere preparate anche con diversi impasti alternativi come quello integrale, di kamut, di farro, ai multicereali, al grano arso e al grano nostrano ovvero con farina di tipo 1 biologica ricavata da grani esclusivamente italiani.

La pizza Senatore Cappelli, ad Acquaviva delle Fonti 

cece nero acquaviva foto di mirko galletta
Undici impasti diversi possono bastare? Il Cece Nero prepara oltre 50 tipi diversi di pizza divertendosi con tanti impasti differenti, come quello Senatore Cappelli, che ci spiegano essere un antenato del grano duro moderno; perfetto per chi ha problemi di digestione del glutine, grazie alla sua percentuale di glutine nettamente inferiore al classico, ma anche per tutti gli altri, perché ha percentuali più elevate di aminoacidi, vitamine e minerali. Gli altri impasti disponibili sono: alla curcuma e semi di finocchio, o quello alla cipolla, l'impasto alla napoletana, quello ai cereali, al farro integrale, alla moringa, ai semi di chia, ai cereali, alla canapa, al tritordeum.

La pizza gluten free, a Giovinazzo

cantagallo giovinazzo giardino
Sul nord barese merita senz'altro menzione la pizza di Al Cantagallo. La sua non è la classica pizza sottile e croccante, come quella cosiddetta barese, ma non è nemmeno quella troppo alta alla napoletana; diciamo che è un'ottima via di mezzo che sin dal primo morso sa dare subito il senso di tutta la sua qualità. I clienti intolleranti al glutine o al lattosio qui possono stare sereni, perché Al Cantagallo gode di un laboratorio separato per preparare le sue pizze senza glutine, quindi evitando ogni commistione dei prodotti. È presente la mozzarella senza lattosio, ed è utilizzata anche la farina di Kamut.

 

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