I migliori ristoranti di Bari e provincia in cui mangiare carne

In qualsiasi stagione, a qualsiasi temperatura, la mia passione è la carne, sarà perché la accompagno all'altra mia passione (quella per la birra), o perché mi dà proprio di mangiata in compagnia, ma ho una lista di ristoranti a Bari e in provincia in cui mangiare carne adatta a soddisfare nel modo migliore le mie voglie e la mia ricerca di specialità. 

Timeout. Bari

timeout area calcio
La passione per la carne a Bari la coltivo al Timeout, dove il re del menù è sicuramente un ghiotto hamburger gourmet preparato con carne di manzo di prima scelta, rigorosamente americana; la steakhouse è con carne irlandese, costolette di vitello, bocconcini di pollo fritto.

Canarute. Bari

canarute
A quale carnivora non è mai venuta voglia di entrare in un ristorante di carne e farsi preparare un buon panino o hamburger scegliendosi uno per uno gli ingredienti che più gli sollazzano il palato? Canarute (nome non casuale) non sarà un ristorante, ma di certo è un ottimo luogo in cui soddisfare il mio desiderio di carne, e di sapori vari da abbinare, in ottimi panini, tagliate e salumi. Ma ci sono anche insalate e antipasti di vario genere, come suggerisce Andrea Contini, uno dei soci di questo bel locale a Poggiofranco, magari abbinandoli ad una vasta scelta di birre e vini.

Oktoberfest. Bari

oktoberfest bari foto interna
Quando mi prende la voglia e vado alla ricerca di un ristorante in cui mangiare carne a Bari, mi ritrovo qui, da Oktoberfest trovo un locale dalle atmosfere bavaresi, e che assieme al suo nome ti fa capire che qui ci si rifà alla cucina tedesca, ma attenzione, il legame con la buona cucina italiana è strettissimo (ti consiglio di leggere l'intervista al gestore). Il menù ti fa godere specialità di carne in piatti unici dove non mancano mai le salse, le patate e l'insalata, come la zampina, il black angus, c'è lo stinco di maiale, straccetti di pollo, tagliata di capocollo, una bella bistecca alla brace, hamburger di manzo, grigliate miste... Basta ragazzi, ho fame!

Hop! Bari

hop!! bari sala 1Hop!! Barivecchia
Un locale che vale per due! Ma non lo dico semplicemente per pompare un locale in cui ho mangiato bene, ma perché ne esistono davvero due di Hop!: uno oltre l'extramurale Capruzzi, e l'altro a Bari Vecchia (si chiama Hop!!). In entrambi i pub puoi bere ottima birra, selezionata con cura, e hai solo l'imbarazzo della scelta, ma soprattutto in entrambi i locali puoi concederti i piaceri della carne (a tavola, ovviamente!) al piatto o messa in un corpulento panino. Ti sto parlando di piatti unici a suon di wurstel tedeschi grigliati con crauti e pancetta e sfumati alla lager, di un hamburger di Scottona da 300 grammi, di uno spezzatino di vitello cotto alla Kellerbier a bassa temperatura per una cottura lenta. Per il discorso "hamburger" ti rimando a quest'altro articolo.

Le Beef. Rutigliano (BA)

le beef 2
Molto conosciuto, Le Beef è un ristorante a due passi da Bari, anzi una brasserie che coniuga gusto estetico e qualità gastronomica. Family friendly, ma allo stesso tempo ricercato anche dai giovani, desiderosi di gustare le sue bistecche, entrecôte, arrosti misti, la famosa T–Bone da 1kg, e tagliate servite con raffinati accompagnamenti. Occhio anche ai dessert!

 

Carnivora. Santo Spirito (BA)

carnivora santo spirito sala
A due passi dal centro ti segnalo un'eccellenza. Uno dei migliori ristoranti in cui mangiare carne a Bari, o poco fuori dalla città, è il Carnivora de gustibus carnis, che propone tutta la professionalità di chi lavora la carne da ben quattro generazioni, con sapienza e anche una certa dose di innovazione. In questo bel locale puoi soddisfarti con portate come filetto di Fassona battuto al coltello, tagliata di scamone in roastbeef, ribeye entrecôte di Dumbaya irlandese, T-Bone alla fiorentina, tagliata di manzo e molte altre specialità di carne.

Pecora Nera. Cassano delle Murge (BA)

pecora nera biergarten
In provincia di Bari, spostandoci a Cassano delle Murge, ti parlo del Pecora Nera, uno dei più apprezzati locali della zona, che col suo grande parcheggio e la sua struttura nel pieno della natura murgiana, da già un chiaro biglietto da visita al cliente. Qui, sotto la protezione del mitico Santo Euligio da Malbella, si gusta "il miglior stinco di maiale sulla terra" (che ti consiglio di approfondire in questo articolo) abbinato a birra che difficilmente puoi trovare altrove, visto che non è nulla di industriale o commerciale.   

Panta Rei. Gioia del Colle (BA)

panta rei ristorante carne gioia del colle puglia
Nel centro storico, il Panta Rei mi permette di scegliere tra tagliate di angus argentino e fiorentine da abbinare a oltre 500 varietà di vino. Tra le varietà presenti ho assaggiato la tagliata in salsa al pistacchio: cottura e gusto da 10 e lode.

La Fenice. Castellana Grotte (BA)

la fenice castellana grotte carne braceria pizzeria
A La Fenice, la carne da il benvenuto agli ospiti: la si può ammirare, ma soprattutto si può scegliere direttamente il taglio che si preferisce gustare in tavola, indicando il tipo di cottura e il contorno. Cotto e mangiato, direbbe qualcuno. E la scelta non manca tra tagliate di manzo, fiorentine, maxi costate, zampine, braciole e altre specialità preparate in casa.

Papilla food&drink. Altamura (BA)

papilla altamura
Nella "Città del Pane" il Papilla allieta i palati dei suoi amici clienti con hamburger realizzati con pane al sesamo cotto su pietra e farcito con carne di Scottona da 180 grammi, o con ciabatte con carne di angus argentino. I carnivori trovano giovamento in questo locale anche con gli squisiti tocchetti di salsiccia alla birra con finocchi e mandorle.

Old River Pub. Gravina in Puglia (BA)

old river gravina
Uno dei locali più famosi a Gravina è sicuramente l'Old River, visto che allieta le serate di ragazzi, e non più ragazzi, da ben 20 anni. In questo bel pub, che potrei tranquillamente definire anche "ristorante di carne", puoi mangiare una grande pizza, ma non è questo l'articolo in cui parlarne (infatti l'abbiamo fatto qui). Vogliamo parlare delle sue specialità di carne? Alla tavola dell'Old puoi gustare una tagliata di patanegra di primissima qualità (puoi approfondire qui), ma c'è anche la tagliata di pollo, di entrecôte, ai funghi porcini, salsiccia di Norcia arrosto, e per gli amanti degli hamburger c'è quello con carne di bufalo o di pollo.

 

E poi parliamo ancora di carne quando parliamo della zampina proposta nel panino dai tanti ambulanti per Bari, ma qui parliamo di altra qualità, di un piacere diverso che va oltre la stessa carne. Parliamo di furgoncini come i mitici: "Serafino, l'hot dog sopraffino", "Maria l'inzivosa", "U' russ", "Sole e Luna"... Oggi lo chiamiamo street food (o junk food... dipende!), ma a Bari si chiamano da sempre panemmerda, e questa è un'altra storia.  
  
Vuoi leggere altri articoli come questo? Iscriviti gratuitamente alla newsletter di 2night


Foto di copertina di melfoody

ORA PUOI LEGGERE:

Perché non offendiamo i settentrionali con l'aggettivo "polentoni"?

È difficile per noi appellare così i buontemponi che ci danno dei "terroni". Certo non manca mai una consequenziale litania di retoriche domande come: "Chi ti è morto?", ma la verità è che ci vie...

di mirko galletta