I migliori ristoranti in cui mangiare carne a Bari e provincia

In qualsiasi stagione, a qualsiasi temperatura, la mia passione è la carne, sarà perché la accompagno all'altra mia passione (quella per la birra), o perché mi da proprio di mangiata in compagnia, ma ho una lista di ristoranti a Bari e in provincia in cui mangiare carne adatta a soddisfare nel modo migliore le mie voglie e la mia ricerca di specialità. 

Oktoberfest. Bari

oktoberfest bari foto interna
Quando mi prende la voglia e vado alla ricerca di un ristorante in cui mangiare carne a Bari, mi ritrovo qui, da Oktoberfest trovo un locale dalle atmosfere bavaresi, e che assieme al suo nome ti fa capire che qui ci si rifà alla cucina tedesca, ma attenzione, il legame con la buona cucina italiana è strettissimo (ti consiglio di leggere l'intervista al gestore). Il menù ti fa godere specialità di carne in piatti unici dove non mancano mai le salse, le patate e l'insalata. Non perderti il suo stinco di maiale alla birra, l'hamburger di manzo, le grigliate miste, la tagliata, l'entrecôte e la zampina, la sua bella bistecca alla brace... Basta ragazzi, cominciamo bene, ho fame!


Timeout. Bari

timeout area calcio
La passione per la carne a Bari la coltivo al Timeout, dove il re del menù è sicuramente un ghiotto hamburger gourmet preparato con carne di manzo di prima scelta, rigorosamente americana; la steakhouse è con carne irlandese, costolette di vitello, bocconcini di pollo fritto.

Canarute. Bari

canarute
A quale carnivoro non è mai venuta voglia di entrare in un ristorante di carne e farsi preparare un buon panino o hamburger scegliendosi uno per uno gli ingredienti che più gli sollazzano il palato? Canarute (nome non casuale) non sarà un ristorante, ma di certo è un ottimo luogo in cui soddisfare il mio desiderio di carne, e di sapori vari da abbinare, in ottimi panini, tagliate e salumi. Ma ci sono anche insalate e antipasti di vario genere, come suggerisce Andrea Contini, uno dei soci di questo bel locale a Poggiofranco, magari abbinandoli ad una vasta scelta di birre e vini.

Hop! Bari

hop!! bari sala 1Hop!! Barivecchia
Un locale che vale per due! Ma non lo dico semplicemente per pompare un locale in cui ho mangiato bene, ma perché ne esistono davvero due di Hop!: uno oltre l'extramurale Capruzzi, e l'altro a Bari Vecchia (si chiama Hop!!). In entrambi i pub puoi bere ottima birra, selezionata con cura, e hai solo l'imbarazzo della scelta, ma soprattutto in entrambi i locali puoi concederti i piaceri della carne (a tavola, ovviamente!) al piatto o messa in un corpulento panino. Ti sto parlando di piatti unici a suon di wurstel tedeschi grigliati con crauti e pancetta e sfumati alla lager, di un hamburger di Scottona da 300 grammi, di uno spezzatino di vitello cotto alla Kellerbier a bassa temperatura per una cottura lenta. Per il discorso "hamburger" ti rimando a quest'altro articolo.

Dexter. Bari

dexter bari wurstel rocco
Dove c'è birra c'è casa, si sa. Vuoi che a casa tu abbia voglia di carne e non la trovi? Jamais! In questo beer pub trovi la buona carne proveniente dagli allevamenti di Gioia e a Santeramo in Colle, tranne che per lo stinco di maiale, approvviggionato direttamente da un'azienda tedesca. I meat lovers al Dexter trovano la salsiccia di maiale a punta di coltello servita con uova strapazzate, ceci neri, cheddar e spinaci saltati in padella; le bombette alla martinese con carpaccio di verdure e patate fritte; bocconcini di pollo alla birra; e poi ci sono i würstel tedeschi (come il Würstel Rocco, da 45 cm) serviti con crauti, patate speziate alla paprika dolce e cipolla caramellata.

Carnivora. Santo Spirito (BA)

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A due passi dal centro ti segnalo un'eccellenza. Uno dei migliori ristoranti in cui mangiare carne a Bari, o poco fuori dalla città, è il Carnivora de gustibus carnis, che propone tutta la professionalità di chi lavora la carne da ben quattro generazioni, con sapienza e anche una certa dose di innovazione. Le specialità si aggiornano continuamente e si affiancano ad un ricco menù che, oltre ai secondi di carne, regala tante altre piacevoli sorprese.

#Mipiacetanto. Giovinazzo (BA)

mipiacetanto giovinazzo puglia carne ristorante Le proposte del #mipiacetanto
In questo locale del borgo antico ho la certezza di assaporare specialità fresche, selezionate e di prima scelta: merito di una proprietà che da generazioni ha le mani "in pasta", o sarebbe meglio dire, "in carne". Nel menù del #Mipiacetanto non mancano specialità come le tagliate di angus, le fiorentine, le tagliate di podolica, le rinomate Tomahawk, le bombette arrosto, le brasciole di trippa, i salumi di produzione propria e le zampine.

Dorotea La Spaghetteria. Bitetto. (BA)

dorotea bitetto puglia carne
Quando si parla di Dorotea, si sa, si parla di uno dei migliori locali in cui assaporare primi di pasta preparati a regola d'arte. Ma il locale di Bitetto ha un menù così ricco da non far mancare secondi di carne da provare. In uno degli ultimi pranzi domenicali in cui sono stato loro ospite, ho assaporato delle succulente bombette pugliesi arrosto con crema di cipolla dorata, friggitelli e ciliegino semisecco.

Piazza Vecchia del Cenobio. Bitonto (BA)

piazza vecchia del cenobio bitonto
A Bitonto c'è l'ottima pizzeria di Alessandro Pastoressa, che non solo mi alletta con la sua pizza e le sue conoscenze in materia, ma anche con la bellezza del suo locale, e non in ultimo con tutto il resto del menù, che ne fa un vero e proprio ristorante capace di stupirti anche in questo caso. Mettendo da parte i primi piatti, qui parliamo di carne, dal Piazza Vecchia del Cenobio puoi trovare tra gli antipasti i classici taglieri di salumi e formaggi (anche senza glutine), ma soprattutto carne di qualità come quella di wagyū, di angus, e di fassona. Ti consiglio la tagliata di manzo da entrecôte di black angus, il filetto di manzo cotto al Nero d'Avola con chiodi di garofano. Poi se ti piace la carne anche sulla pizza puoi puntare alla "Paesana", fatta con mozzarella, carpaccio di angus, rucola, grana e limone; da accompagnare con una Negramara Extra del birrificio Birranova.


Rock'n'Steakhouse. Bitonto (BA)

steakhouseUna specialità di Rock'n'Steakhouse
Restando a Bitonto ho anche una interessante alternativa, un po' più informale ma altrettanto gustosa e accogliente. Carne alla brace, contorni, hamburger, club sandwich, burrito , insalate e tante altre ancora sono le specialità che potrei gustare al Rock 'n' Steakhouse. Un comodo ed accogliente pub-braceria nel centro di Bitonto dove mi piace cenare in buona compagnia o sorseggiare ottime birre alla spina o artigianali in bottiglia, ascoltando ottima musica diffusa con i video clips su maxischermo. 


Sol di Pepe. Cassano delle Murge (BA)

sol di pepe estivo
In questo locale troverai in primis un bel locale (perché i sensi a godere per primi sono sempre gli occhi), ma la tua curiosità carnivora sarà ben soddisfatta in vari modi. Ti posso parlare del modo "piatto unico". Sol di Pepe nel suo menù propone una bistecca fiorentina di black angus, ma anche un gustoso pulled pork in tortilass, ma anche i suoi famosi quattro piatti unici, ovvero piatti completi che ti lasciano particolarmente soddisfatto. Una di queste specialità ti serve dell'ottimo manzo con pere al Primitivo, arance e fragole; poi c'è quello con salsiccia di Norcia alla griglia, hamburger, insalata, patate al forno con cipolla saltata in salsa di miele e senape, peperone, e pancetta croccante a fette caramellata e pepe africano. 

Agriturismo Amicizia e Bottega di Pierino. Cassano delle Murge (BA)

amicizia nuova
Nella piena natura della Murgia sorge questo l'Agriturismo Amicizia, con annessa la Bottega di Pierino, un'oasi in cui trovare i prodotti autoctoni qui preparati, da acquistare e portare via o da degustare in loco. Sia nel ristorante dell'agriturismo che nella Bottega, la carne proposta è esclusivamente quella dell'allevamento dell'agriturismo, quindiè  estremente genuina perché proveniente da vacche allevate allo stato brado, che quindi si cibano dei ricchi pascoli murgiani e di quello che offrono le quattro stagioni (cosa che caratterizza ad esempio il sapore del loro latte, e quindi dei formaggi realizzati). L'ampia macelleria è attrezzata con le più moderne attrezzature per la lavorazione delle carni; gli insaccati, i salumi, le salsicce e tutta la carne in genere, è frutto della produzione interna.

Panta Rei. Gioia del Colle (BA)

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Nel centro storico, al Panta Rei si realizza il miglior sodalizio che si possa desiderare per un secondo di carne. Questo locale non solo permette di scegliere tra tagliate di angus argentino, fiorentine e tante altri tagli selezionati, ma permette anche di abbinarli a oltre 700 etichette di vino. C'è solo l'imbarazzo della scelta!

Dama D'Angiò. Noci (BA)

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Nell'atmosfera raffinata del Dama D'Angiò mi faccio spesso tentare da un menù che in quanto a secondi di carne ha da dire la sua. Tante le specialità tra cui scegliere caratterizzate da una cura attenta nella preparazione e nella presentazione. Squisita la Scottona di Pezzata Nera con insalata di spinaci freschi, pomodorini, scaglie di cacioricotta e ristretto di vincotto.

La Fenice. Castellana Grotte (BA)

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A La Fenice, la carne da il benvenuto agli ospiti: la si può ammirare, ma soprattutto si può scegliere direttamente il taglio che si preferisce gustare in tavola, indicando il tipo di cottura e il contorno. Cotto e mangiato, direbbe qualcuno. E la scelta non manca tra tagliate di manzo, fiorentine, maxi costate, zampine, braciole, straccetti e altre specialità preparate in casa. L'ultima volta mi ha deliziato con un filetto con riduzione al primitivo e aromi naturali davvero squisito.

Papilla food&drink. Altamura (BA)

papilla giardino
Nella "Città del Pane" il Papilla allieta i palati dei suoi amici clienti con hamburger realizzati con pane al sesamo cotto su pietra e farcito con carne di Scottona da 180 grammi, o con ciabatte con carne di angus argentino. I carnivori trovano giovamento in questo locale anche con gli squisiti tocchetti di salsiccia alla birra con finocchi e mandorle.

Old River Pub. Gravina in Puglia (BA)

old river gravina
Uno dei locali più famosi a Gravina è sicuramente l'Old River, visto che allieta le serate di ragazzi, e non più ragazzi, da ben 20 anni. In questo bel pub, che potrei tranquillamente definire anche "ristorante di carne", puoi mangiare una grande pizza, ma non è questo l'articolo in cui parlarne (infatti l'abbiamo fatto qui). Vogliamo parlare delle sue specialità di carne? Alla tavola dell'Old puoi gustare una tagliata di patanegra di primissima qualità (puoi approfondire qui), ma c'è anche la tagliata di pollo, di entrecôte, ai funghi porcini, salsiccia di Norcia arrosto, e per gli amanti degli hamburger c'è quello con carne di bufalo o di pollo.

13 Volte. Gravina in Puglia (BA)

carna tagliata 13 volte gravina
Questo locale nel borgo antico di Gravina non è semplicemente un locale affascinante, con i suoi ambienti sotterranei ricavati da antiche cantine, ma è ben altro, visto che parliamo di un ristorante-pizzeria di grande talento. Il 13 Volte luogo e gusto è aperto ogni sera per cena, e la domenica anche a pranzo, per offrire un menù alla carta (e fisso a 25 euro a pranzo) in cui potersi sfiziare come meglio si crede, senza i formalismi di un ristorante che ti obbliga ad ordinare dall'antipasto al dolce. Infatti puoi tranquillaente ordinare anche solo un carpaccio di manzo o di bresaola, o una gustosa tagliata di pollo, gli squisiti saltimbocca su purè di patate. La carta propone anche un doppio hamburger al piatto con contorno di patatine e insalata.


E poi parliamo ancora di carne quando parliamo della zampina proposta nel panino dai tanti ambulanti per Bari, ma qui parliamo di altra qualità, di un piacere diverso che va oltre la stessa carne. Parliamo di furgoncini come i mitici: "Serafino, l'hot dog sopraffino", "Maria l'inzivosa", "U' russ", "Sole e Luna"... Oggi lo chiamiamo street food (o junk food... dipende!), ma a Bari si chiamano da sempre panemmerda, e questa è un'altra storia.  
  
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