8 focacce a Bari che ti faranno impazzire

Sottile, bordo croccante, fatta con olio extravergine di oliva, dorata, con pomodoro e olive. Sono questi i must have della focaccia barese. Certo, poi ogni panificio fa le sue variazioni sul tema, ma il piacere di mangiare un trancio della nostra focaccia sul lungomare, accompagnato da una debita Peroni, è un godimento a cui nessun barese si sottrarrebbe.
In questo articolo non ho voluto fare una classifica, perché mi è davvero difficile scegliere, ma ho voluto invece parlare delle focacce che più amo a Bari


Vicino il lungomare

focaccia barese bari foto di comellmare https://www.flickr.com/photos/comeilmare/2862377279/Foto di Comellmare
Quando poco fa parlavo di birra e focaccia 'ngann a mar pensavo proprio a El Focacciaro (Via Cognetti 43): mitico e minuscolo panificio. Un tempio per lo street food in genere. Chi mai non lo cita quando si parla di focaccia?!

Vicino La Feltrinelli

focaccia barese https://www.facebook.com/557984977566859/photos/a.558250074207016.1073741829.557984977566859/558254230873267/?type=3&theaterfoto di Conticchio
Conticchio. Altra colonna dello street food barese in cui trovare di tutto... ma cercherò di non parlare qui dei suoi panzerottini (mmmh... panzerottini!). Panificio sempre affollato; ci si mette in coda per gustare la sua ottima focaccia. Si trova in centro, in Via Melo 146, ed è un prezioso salvataggio per le pause pranzo e per quando si fa "vigilia" a Natale e a Capodanno, quando si va in giro dal mattino fino all'ora di pranzo.

Di fronte alla Facoltà di Lettere

focaccia panificio https://www.facebook.com/atenafocaccefoto di Atena
Bei ricordi: quando ero uno studente universitario e andavo da Atena (Via Crisanzio, 8) a sbranare la sua focaccia coi tocchetti di patate e rosmarino. E' una focaccia bianca, di certo non il classico esempio della focaccia barese, ma è tra le mie preferite per un misto di ghiottoneria e sensazioni amarcord.

Vicino alla Basilica 

focaccia barese https://www.flickr.com/photos/ilturistainformato/22540626364/in/photolist-5mwr3p-xg3qrm-5mwrux-ovj3mx-5mwrn6-5mwqzr-5mwrhr-5n1gxg-5n1gfy-5mwrrh-5mwrzi-5mwrbn-9qn635-akqav3-8hf7a5foto di Il Turista Informato
Credo possa essere identificato senza problemi come "il panificio dei baresi". Il Panificio Fiore si trova nel cuore di Bari Vecchia, in Via Palazzo di Città 38, a due passi da San Nicola. Tappa fissa delle folli durante le celebrazioni in strada (vedi la festa di S. Nicola o quando si va in giro per fare i cosiddetti "Sepolcri").

Vicino alla Cattedrale

focaccia barese https://www.flickr.com/photos/stijnnieuwendijk/6205103074/foto di Stijn Nieuwendijk
Lo ammetto: prima vado dal Panificio Fiore, se c'è troppa gente vado -molto felicemente- da Santa Rita (Strada dei Dottula, 8 ), nei pressi della Cattedrale, e ne approfitto per ammirare le strade di Bari Vecchia. Focaccia bella croccante e sottile. Se vai matto per lo scrocchiarello vai prima qui, e nel caso vai poi da Fiore.

Nei pressi della Piazzetta dei Papi

focaccia  https://www.flickr.com/photos/meaverly/4622747081foto di meave
A Poggiofranco dal 1949. Avere il Panificio Gentile (Via Papa Benedetto XIII, 54), a due passi dalla nostra sede è un lusso per ogni riunione che si protrae troppo. Mitica la sua focaccia con pomodoro ciliegino.

Nei pressi della RAI 

focaccia del panificio violante di bariLe focacce di Violante
Non avevo fame, ma a questo punto ho la salivazione aumentata e qualche crampo di fame. Il Panificio Violante (Via Addis Abeba, 12)... mamma mia, la sua focaccia calda appena tirata fuori dal suo forno magliolicato, quel bordo bello croccante e un po' salato, e la salsa di pomodoro al posto dei pomodorini!! Che goduria! Da provare assolutamente.​

Fuori città  

focaccia alla cipolla http://www.taralla.com/foto di Tarallà
Non proprio "Bari", ma in provincia: a Triggiano. Tarallà (Via Oriente, 13) è in realtà un tarallificio dall'incredibile e inesauribile fantasia che però si dedica anche alla focaccia. Esclusivamente il venerdì, Francesco e suo fratello Giovanni preparano quella che non è la tipica focaccia barese, infatti la loro è più alta e meno croccante, ma, ragazzi, ha saputo conquistarmi ugualmente. Oltre alla classica c'è quella alla cipolla rossa di Acquaviva e alle patate, ma in primis su tutte si sente la qualità dell'olio utilizzato, il profumo e la digeribilità.

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Foto di copertina di Panificio Violante

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di marcello volpe