10 panzerotti da mangiare a Bari

Il vero panzerotto barese dev'essere fritto e con l'interno ustionante. Poi di variazioni sul tema ce ne sono tante, ma se ambisci a vivere Bari senza che nessuno noti il tuo accento extra limen Apuliae, allora non devi tanto stare attento al tuo fegato, perché qui friggiamo persino la polenta!
Ti parlo dei miei 10 panzerotti preferiti da mangiare a Bari.

 

 

#10. La Pazzeria Dreghèr

la dregher https://www.facebook.com/photo.php?fbid=958753797482387&set=pcb.958754330815667&type=3&theaterFoto di La Dreghèr
Baresità allo stato brado... tanto per scherzare sul suo nome. A Bari Vecchia, a due passi da Corso V. Emanuele II, La Dreghèr (Largo Chiurlia) scherza coi Santi, visto che sfida l'amata birra dei baresi, la Peroni, ma si fa perdonare con i suoi gustosi panzerotti fritti.

#9. La Pala D’Oro

la pala d'oro bari https://www.facebook.com/la-pala-doro-394644670608550/La Pala d'Oro
Ho parlato di questo panificio già in questo pezzo sulle rosticcerie, quando mi stupì piacevolmente il farne la sua conoscenza. C'è da dire che sono degni di nota anche i suoi panzerotti. La Pala D'Oro (Via Demetrio Marin, a Bari) è aperto dalla mattina alla sera, quindi è sempre un'occasione per farsi ghiotti.



#8. Cibò 

cibò bari foto di tripadvisor http://www.tripadvisor.it/locationphotodirectlink-g187874-d2356419-i132385112-cibo-bari_province_of_bari_puglia.htmlThis photo of Cibò is courtesy of TripAdvisor
Ritorniamo nel borgo antico per parlare del Cibò, locale minuscolo e sempre strapieno di gente in coda, ma l'attesa ne vale la pena, perché trovo il nostro amato panzerotto nelle sue più ardite variazioni. Ce ne saranno, credo, una ventina, se non di più. Il panzerotto è un po' più piccolo della media, ma ci sta, visto i condimenti arditi!

#7. Panzeropoli 

panzerotto di u' panzerott https://www.facebook.com/1700883143484652/photos/a.1700887080150925.1073741828.1700883143484652/1748002902106009/?type=3Foto di Panzeropoli
Nella stessa zona, Bari Vecchia, si stimola una buona concorrenza con Panzeropoli (piazza Mercantile, 35). Devo dire che non è niente male. Locale pulito e in ordine, dove non si sente alcun odore (o puzza) di fritto, ma soprattutto dove c'è un panzerotto fatto con semola rimacinata Senatore Cappelli bio, mozzarella DOP, e un prezzo invitante a € 1,50 per un ripieno che mi dicono essere di 80 grammi circa ed esclusivamente con prodotti pugliesi. C'è l'imbarazzo della scelta tra specialità farcite al salmone e pesto di pistacchi, o con ricotta, spinaci e pesto di melanzane, ma anche panzerotti al tonno o ai carciofi, o con wurstel e provola, o il mitico panzerotto con la ricotta forte.

#6. El Focacciaro 

panzerotti fritti baresi https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10206340378653961&set=p.10206340378653961&type=1&theaterFoto di Daniele de Pascalis
Altro must dello street food barese: El Focacciaro, a due passi dal lungomare Nazario Sauro con le sue comode panchina vista mare. Abbiamo già parlato della sua famosa focaccia in un altro articolo (che puoi leggere qui), ma i suoi panzerotti non sono da meno: oltre al classico c'è quello alle rape e alla ricotta forte, altrettanto super classiconi baresi.

#5. Paneolio&sale

paneolio&sale bariPaneolio&sale
Nel cuore di Poggiofranco, in piazza Caccuri, il Paneolio&sale offre il top della baresità con i prodotti tipici della gastronomia locale, quindi non mancano i timballi, il riso patate e cozze, la Peroni, la sckattata, il polpo, il calzone, ma anche un ottimo panzerotto fritto. Qui ci si accomoda come si fosse in pizzeria, o al ristorante, e si è serviti comodamente al tavolo.

#4.  Il Fornaccio

il fornaccio bari https://www.facebook.com/1521390331443993/photos/a.1521391161443910.1073741827.1521390331443993/1521391151443911/?type=3Il Fornaccio
Vuoi perderti il panzerotto di una delle pizzerie storiche di Bari? Il Fornaccio (via F. Crispi, 87) è un piccolo locale,  ma dal talento ineguagliabile per pizza e panzerotti. Il suo must have è il panzerotto con provolone e mortadella.

#3. Ghiotto Panzerotto 

ghiotto panzerotto bari https://www.facebook.com/ghiottopanzerotto/timelineGhiotto Panzerotto
Il panzerotto alla Nutella non l'avevo ancora mangiato. L'ho trovato al Ghiotto Panzerotto (Viale Papa Pio XII, 43). Oltre al classico panzerotto fritto, c'è anche quello al forno e persino fatto con impasti alternativi. La scelta da fare è se restare sulla tradizione o se sperimentare panzerotti, ad esempio, al pesto, con mortadella e provolone, con gorgonzola e noci, con rape e norcia, con il pistacchio di Bronte, e persino quello con ricotta e limone o quello con nocciola, castagne e zucchero di canna.

#2. Conticchio 

panificio conticchio bari https://www.facebook.com/557984977566859/photos/pb.557984977566859.-2207520000.1442074672./558012210897469/?type=3&theaterPanificio Conticchio
Ti può prendere la scimmia del panzerotto o quella dei panzerotti. La cosa cambia di molto!. Nel secondo caso miro a qualcosa di più piccino e godibile, che mi eviti di inzozzarmi di salsa sbrodolante, da mangiare in quantità come bocconcini uno tira l'altro. Per me restano imbattibili i panzerottini del Panificio Conticchio, in pieno centro.

# 1. Di Cosimo 

panzerotti www.flickr.com/photos/stijnnieuwendijk/6274043624/in/photolist-ayq7zw-osvrra-7jknga-nktmwy-6z1hpg-pnowbk-741fdb-qk15en-5gt4zz-dfygyt-ecdkkz-asgjbt-5nsezc-ndc7gn-ndpbgj-nmvfaq-9ehumk-dttadi-7ogbuw-6hgs6g-8vugow-6lhnrf-i7jmzw-64tnqy-64p5mz-azjqlz-4p4zob-i2wtzn-7yvwxw-598ead-pnkah-duwmyw-7f9kn4-7oce6c-76rppm-gqkewn-7og92a-nwejv-7spude-dpyrke-9f7sjv-btktiv-nwegy-ae6qpd-yx6ri-redgnt-tyj7g-nmca3-pegfm-euqsmFoto di Stijn Nieuwendijk
Capisci subito che non stai acquistando il tuo panzerotto in cima à la Tour Eiffel servito da un maître nella sua perfetta livrea quando leggi il cartello: "Le panzarott l'avit scì a mangiarl d'affor!", che tradotto dall'indigeno locale significa: "Dovete andare fuori a mangiare i panzerotti". Tanto folklore da Di Cosimo, considerato assolutamente il re del panzerotto barese. Il suo prodotto va gustato con la tecnica giusta: gambe divaricate, busto in avanti e gomiti in fuori per addentarlo senza schizzi rovinosi.

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Foto di copertina di Mirko Galletta 

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di mirko galletta