6 insuperabili panzerotti a Bari

Il vero panzerotto barese dev'essere fritto e con l'interno ustionante. Poi di variazioni sul tema ce ne sono tante, ma se ambisci a vivere Bari senza che nessuno noti il tuo accento extra limen Apuliae, allora non devi tanto stare attento al tuo fegato, perché qui friggiamo anche la polenta!

Quando voglio il re!

panzerotti www.flickr.com/photos/stijnnieuwendijk/6274043624/in/photolist-ayq7zw-osvrra-7jknga-nktmwy-6z1hpg-pnowbk-741fdb-qk15en-5gt4zz-dfygyt-ecdkkz-asgjbt-5nsezc-ndc7gn-ndpbgj-nmvfaq-9ehumk-dttadi-7ogbuw-6hgs6g-8vugow-6lhnrf-i7jmzw-64tnqy-64p5mz-azjqlz-4p4zob-i2wtzn-7yvwxw-598ead-pnkah-duwmyw-7f9kn4-7oce6c-76rppm-gqkewn-7og92a-nwejv-7spude-dpyrke-9f7sjv-btktiv-nwegy-ae6qpd-yx6ri-redgnt-tyj7g-nmca3-pegfm-euqsmFoto di Stijn Nieuwendijk
Capisci subito che non stai acquistando il tuo panzerotto in cima à la Tour Eiffel servito da un maître nella sua perfetta livrea quando leggi il cartello: "L' panzarott l'avit scì a mangiarl d'affor!", che tradotto dall'indigeno locale significa: "Dovete andare fuori a mangiare i panzerotti". Tanto folklore da Di Cosimo, considerato assolutamente il re del panzerotto barese. Il suo prodotto va gustato con la tecnica giusta: gambe divaricate, busto in avanti e gomiti in fuori per addentarlo senza schizzi rovinosi.

Quando voglio il panzerotto nel cuore di Bari

cibò bari foto di tripadvisor http://www.tripadvisor.it/locationphotodirectlink-g187874-d2356419-i132385112-cibo-bari_province_of_bari_puglia.htmlThis photo of Cibò is courtesy of TripAdvisor
...in questo caso mi armo di pazienza e vado dal Cibò, locale minuscolo e sempre strapieno di gente in coda, ma l'attesa ne vale la pena, perché trovo il nostro amato panzerotto nelle sue più ardite variazioni. Ce ne saranno, credo, una ventina, se non di più. Il panzerotto è un po' più piccolo della media, ma ci sta, visto i condimenti arditi!

Quando voglio il panzerotto Senatore Cappelli

panzerotto di u' panzerott https://www.facebook.com/1700883143484652/photos/a.1700887080150925.1073741828.1700883143484652/1748002902106009/?type=3Foto di U' Panzerott
Nella stessa zona, Bari Vecchia, si stimola una buona concorrenza con il nuovo arrivato U' Panzerott. Devo dire che non è niente male. Davvero niente male! Locale pulito e in ordine, dove non si sente alcun odore (o puzza) di fritto, ma soprattutto dove c'è un panzerotto fatto con semola rimacinata Senatore Cappelli bio, mozzarella DOP, e un prezzo invitante a € 1,50 per un ripieno che mi dicono essere di 80 grammi circa ed esclusivamente con prodotti pugliesi. C'è l'imbarazzo della scelta come tra specialità farcite al salmone e pesto di pistacchi, o con ricotta, spinaci e pesto di melanzane, ma anche panzerotti al tonno o ai carciofi, o con wurstel e provola, o il mitico panzerotto con la ricotta forte.

Quando col panzerotto voglio il lungomare

panzerotti fritti baresi https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10206340378653961&set=p.10206340378653961&type=1&theaterFoto di Daniele de PascalisAltro must dello street food barese: El Focacciaro, a due passi dal lungomare Nazario Sauro con le sue comode panchina vista mare. Abbiamo già parlato della sua famosa focaccia in un altro articolo (che puoi leggere qui), ma i suoi panzerotti non sono da meno: oltre al classico c'è quello alle rape e alla ricotta forte, altrettanto super classiconi baresi.

Quando voglio qualcosa di più small

panificio conticchio bari https://www.facebook.com/557984977566859/photos/pb.557984977566859.-2207520000.1442074672./558012210897469/?type=3&theaterPanificio Conticchio
Ti può prendere la scimmia del panzerotto o quella dei panzerotti. La cosa cambia di molto!. Nel secondo caso miro a qualcosa di più piccino e godibile, che mi eviti di inzozzarmi di salsa sbrodolante, da mangiare in quantità come bocconcini uno tira l'altro. Per me restano imbattibili i panzerottini del Panificio Conticchio, in pieno centro.

Quando voglio il panzerotto a Poggiofranco

ghiotto panzerotto bari https://www.facebook.com/ghiottopanzerotto/timelineGhiotto Panzerotto
Il panzerotto alla Nutella non l'avevo ancora mangiato. L'ho trovato al Ghiotto Panzerotto (Viale Papa Pio XII, 43). Oltre al classico panzerotto fritto, c'è anche quello al forno e persino fatto con impasti alternativi. La scelta da fare è se restare sulla tradizione o se sperimentare panzerotti, ad esempio, al pesto, con mortadella e provolone, con gorgonzola e noci, con rape e norcia, con il pistacchio di Bronte, e persino quello con ricotta e limone o quello con nocciola, castagne e zucchero di canna

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Foto di copertina di Mirko Galletta 

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di mirko galletta