Ecco i premiati dalla Guida Espresso 2018: i migliori ristoranti d'Italia

Nuova edizione per la guida ai ristoranti diretta da Enzo Vizzari.

Dall'edizione 2017 le cose sono cambiate, spariti i punteggi, ora si ragiona solo a cappelli. Dai Cappelli d’Oro della nuova Guida dell’Espresso 2018, solo per 10 ristoranti che rappresentano i protagonisti che hanno cambiato la cucina italiana, ai 5 che rappresentano la suprema eccellenza, sono 5 anche di numero, i 4, più che ottimi, e sono 16. 

10 ristoranti con il Cappello d’Oro

1. Caino di Montemerano
2. Colline Ciociare di Acuto
3. Dal Pescatore di Canneto sull’Oglio
4. Don Alfonso 1890 di Sant’Agata sui Due Golfi
5. Enoteca Pinchiorri di Firenze
6. Lorenzo di Forte dei Marmi
7. Marchesi alla Scala di Milano
8. Miramonti l’Altro di Concesio
9. San Domenico di Imola
10. Vissani di Baschi
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Il 2018 vede in testa i 5 cappelli (dall’anno scorso non ci sono più i punteggi):

1. Casadonna Reale di Castel di Sangro
2. Le Calandre di Rubano
3. Osteria Francescana di Modena
4. Piazza Duomo di Alba
5. Uliassi di Senigallia
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I 4 cappelli sono 16

1. Casa Perbellini di Verona
2. Da Vittorio di Brusaporto
3. Dani Maison di Ischia
4. Del Cambio di Torino
5. Duomo di Ragusa Ibla
6. La Pergola dell’Hotel Rome Cavalieri di Roma
7. St. Hubertus dell’Hotel Rosa Alpina di Badia
8. Il Pagliaccio di Roma
9. Krèsios di Telese
10. La Peca di Lonigo
11. Lido 84 di Gardone Riviera
12. Seta dell’Hotel Mandarin Oriental di Milano
13. Taverna Estia di Brusciano
14. Villa Crespi di Orta San Giulio
15. Hisa Franko di Caporetto
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I premi

# Premio per il pranzo dell’anno all'Osteria Francescana di Modena di Massimo Bottura.

# Il giovane dell’anno è Davide Caranchini del Materia di Cernobbio.

# La cuoca dell’anno è Gaia Giordano dello Spazio di Milano.

# Premio alla Carriera per Romano di Viareggio che quindi si differenzia dal Cappello d’Oro.
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