Perché non offendiamo i settentrionali con l'aggettivo "polentoni"?

È difficile per noi appellare così i buontemponi che ci danno dei "terroni". Certo non manca mai una consequenziale litania di retoriche domande come: "Chi ti è morto?", ma la verità è che ci viene difficile usare in senso dispregiativo la polenta, visto che in Puglia la friggiamo per creare qualcosa di cui siamo pazzi: le sgagliozze, considerate ormai una delle "101 meraviglie gastronomiche d'Europa" secondo il Newsweek

Quando voglio la regina

castello svevo bari foto di https://www.flickr.com/photos/bru/83970046/in/photolist-8qnnq-4db3kc-5kpyvk-34ntoc-eel3ve-5jdcqm-7l8lxp-tye1b-o2qdyr-eeejjv-eeejut-eeejen-eeejvv-eel3ky-4dfjja-fs8seb-4db9a2-7yff6o-tydrk-7vvuhe-tyg3d-tyddd-fpqbza-k2urep-39qyas-eel3ud-eeejo6-eeejhv-eeejqn-eeejse-eel3rm-eel3xb-dmesgn-eeejxr-eeejcr-tyfvf-eel3mj-tyfsy-eel3ra-4db454-bhn498-butkss-39mipz-4dfjsf-4db4ep-39m51h-4dfkam-4dfkij-4db4pz-4dfjbqFoto di Riccardo Cambiassi
La regina del genere è la signora Maria, un'arzilla ottuagenaria che dalla sua abitazione nei pressi del Castello Svevo frigge inesorabilmente sgagliozze e popizze alla modica cifra di 1 euro per 7 pezzi. Ormai è diventata una celebrità grazie al famosissimo chef mondiale Jamie Olivier, che l'ha citata per il suo pezzo su Newsweek.

Quando sono nella movida

piazza mercantile foto di  https://www.flickr.com/photos/michelecannone/4984555704/in/photolist-5klfus-7aeug5-5kledq-8at9ka-jkn6b-8pfgfo-8pfeeq-4zkquv-eke6ac-3f4aeo-flxsk1-4db3tz-3ezd5p-3f4abo-3f4amy-3eze2v-5kcd7f-8pf9nn-8pc5dv-8pby9c-8pf6bg-8pc2cf-6bczca-p2wwld-8pfd13
In piazza Mercantile, nel cuore pulsante della città e dove fioccano locali per tutti i gusti, dalla colazione al pranzo, dalla cena al dopocena, c'è un'altra solida sgagliozzara da chissà quanti anni. La sua posizione fissa è nei pressi della Fontana de L' Quatt Facc.

Quando voglio la pizza

sgagliozze bari polenta foto di lablascovegmenu https://www.flickr.com/photos/lablasco/4625376416Foto di Lablascovegmenu
Se la voglia di sgagliozze mi viene prima di gustare una delle mie pizze preferite, vuol dire che mi trovo in Largo Albicocca, nel borgo antico. Nell'attesa della mia pizza da mangiare sui tavolini di plastica della pizzeria Albicocca, mi servo dalla signora che frigge al lato della pizzeria, sul fianco dell'arco che porta fuori.

Quando sono in auto

polenta fritta sgagliozze bari foto di https://www.flickr.com/photos/keno_mcdonnell/2445235768/Foto di Kenno McDonnell
L'accesso al borgo antico in auto è ovviamente negato, quindi quando voglio uno snack alla barese non mi resta che andare dalla signora Nunzia, che si trova sul lungomare, nei pressi dell'arco che dà l'accesso alla Basilica di San Nicola.

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Foto di copertina da Lablascovegmenu


 

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