3 storiche pasticcerie a Bari che hanno segnato la mia golosità

Ci sono quelle piccole cose che ti danno immediatamente l'idea di domenica, come: la sveglia col foro di pistola in fronte; il cartello "keep out" affisso fuori dalla camera; il profumo del ragù che dalla cucina arriva fino alla tua stanza per svegliarti dalla tua collassante notte brava; l'aperitivo con gli amici; e le amate paste sfoderate a tavola dopo il pranzo luculliano.
Ho pensato a quali sono le pasticcerie di Bari che portano le mie papille a stappare champagne quando vedono il loro marchio sulla guantiera delle paste.

La pasticceria dei nonni

pasticceria rex bari torta https://www.facebook.com/pasticceriarexTorta della Pasticceria Rex
E' una delle pasticcerie storiche di Bari: il Rex, posta nel corso importante della città, Corso Vittorio Emanuele II, amatissimo anche di domenica mattina. Proprio quando si va a comprare le paste. Qui i prodotti sono ancora quelli genuini di una volta. Ottimi i profitterol. Degne di merito anche le torte realizzate su commissione. 

La pasticceria delle mamme

pasticceria isa bari https://www.facebook.com/pasticceria-isa-185234654841644/Il banco della Pasticceria Isa
La Pasticceria Isa (Via Putignani, 74) è sicuramente un'altra istituzione per i golosi baresi. E' la pasticceria preferita da mia madre, quella dove mi indirizzava puntualmente quando mi chiamava la domenica mattina quando uscivo con gli amici: "Venendo venendo [tornando a casa, ndr] fermati a comprare due paste da Isa". La sua piccola e grande pasticceria, cioè le sue paste formato grande e mignon, ha segnato la mia infanzia fino all'età adulta. 

La pasticceria in centro

pasticceria tambone bari http://www.tambonecatering.it/bar-pasticceria.htmlIl banco della Pasticceria Tambone
Altro pezzo di storia è il bar-pasticceria Tambone, la cui enorme insegna verticale campeggia in Via Abate Gimma 211. Qui preparano gelati di produzione propria, così come la pasticceria, le uova di Pasqua e i dolci natalizi. Oggi Tambone non è più una calamita domenicale com'era un tempo, ed è un peccato, vista la sua qualità. Forse perché non si è mai rifatto il look? Ma per me è questo il suo valore.  

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Foto di copertina dalla pagina Facebook della Pasticceria Isa 

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di mirko galletta