I dolci dell'autunno a Napoli, dove fare peccato di gola

Complici i primi freddi, ogni scusa è buona per una dolce sosta

Ci sono film che non mi stancherei mai di vedere anche se conosco a memoria le battute e il finale e tra questi c'è "Marie Antoinette" di Sofia Coppola, il motivo? semplice. Il tripudio di dolci, macarons, bignè, pasticcini e torte di ogni sorta e genere mi fa venire subito voglia di una golosa sosta in queste pasticcerie di Napoli dove assaggiare i dolci dell'autunno.

La Carrot Cake di Stairs
carrot cake

Diciamo che c'è la scusa che in fondo le carote fanno bene alla vista, diciamo che d'inverno fa più freddo e bisogna mangiare di più, insomma mettila come vuoi ma io alla Carrot Cake di Stairs non so proprio rinunciarci, soprattutto se accompgnata da un buon tè caldo e i sensi di colpa li lascio a chi non sa godersi la vita.


I Marron Glacè di Gay Odin
marron glacè

Un pò come le madeleines di Proust, i marron glacè mi ricordano la mia infanzia, il sacchettino di dolci che i nonni mi portavano la domenica. E quando voglio dare forma e soprattutto gusto a quei ricordi, vado da Gay Odin e faccio il pieno di Marron Glacè e torno subito bambina.


Caffè e Babà da Mazz
mazz

A Napoli il caffè è una cosa seria, così come lo è il babà, chi non vive qui può solo immaginarlo. E quindi la mia fortuna sta nel potermi concedere un ottimo caffè napoletano e a seguire babà con crema chantilly, da provare da Mazz, la nuova pasticceria nel cuore del centro storico.


Le castagne del prete da Giovanni
vino e castagne

Le castagne a me piacciono un pò in tutti i modi, ma dopo avere provato le castagne del prete della Trattoria Da Giovanni, ho eletto queste ultime come mie preferite nella top ten. Morbide e tostate, io amo accompagnarle a un buon bicchiere di vino rosso,come perfetto dopocena.


Il Fiocco di Neve di Poppella
poppella

Del Fiocco di Neve di Poppella me ne avevano parlato, decantandomene la bontà e il sapore irresistibile ma fino a che non lo ho provato di persona, non ho capito quanto realmente fosse un dolce unico. Si tratta di una piccola sfera di pasta brioche, ricoperta di zucchero a velo con all'interno una crema di latte, la bontà della semplicità.

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di arianna esposito