Sei un vero pugliese se hai mai mangiato questi piatti

Chi non si è mai lamentato in vita sua parlando della sua città o del Sud? Quando poi ogni pugliese varca la soglia del Tavoliere partono le lacrime e l'orgoglio per la sua terra, per il suo mare, i borghi antichi, gli ulivi, il vino e il cibo. Perchè un pugliese DOC lo si riconosce sin da cosa mangia, e puoi star certo che saprebbe riconoscere la pasta fresca già sentendone l'odore.
Oggi ti parlo di quelli che sono i nostri piatti più tipici. 

Gli antipasti più ricercati del Sud:

focaccia sei pugliese se puglia cibo foto da flickr https://www.flickr.com/photos/ilturistainformato/22540626364/in/photolist-b2xgnh-akqav3-xg3qrm-dznsbv-5kdrhm-abjdhk-eaqbzm-9gxu85-2mzp17-vtuhx-b6d6rm-9hodob-aky13k-8wimw8-tyhrsFoto di Il turista informato 
Cozze crude, focaccia e birra. Il tipico aperitivo che tutti i pugliesi desiderano, ma che un po' per moda, un po' per chiccheria, alternano a Spritz e patatine. Aprirti le tue cozze in riva al mare accompagnate dalla focaccia e con una bella birra ghiacciata è una sensazione bellissima. Forse anche romantica, se cambi prospettiva!

Il top dei primi: la tiella barese

tiella barese sei pugliese se foto da flickr https://www.flickr.com/photos/stijnnieuwendijk/6204862683/in/photolist-6ymzs5-oelpdq-asizar-cmyf8j-cpxd43-bvyu4t-cmyh6c-cmygqo-7b7ie3-gi5y2g-asixv6-aenkpx-8ta95q-bvyrnn-bvypoz-bvymwr-na17jc-4kegle-cpxdkd-8tx8ug-3ltob-a4vpgj-az3sedFoto di Stijn Nieuwendijk
Questo primo se l'è giocata sino all'ultimo con le tipiche orecchiette con le cime di rape. Per tiella si intende "riso, patate e cozze", c'è chi aggiunge le zucchine o i pomodorini, ma non è il classico. Tra i primi più gettonati nella classifica di "sei pugliese se hai mangiato..." c'è anche il ragù con la braciola con il filo, rigorosamente di cavallo. 

Carne, pesce e verdure appena raccolte

triglie frittura sei pugliese se cibo puglia foto da flickr https://www.flickr.com/photos/francescobros/23585044485/in/photolist-bw8w32-crslls-2ybftt-7acfvc-jj1m7s-8zknwv-p5w2yf-6gqrhq-56zwpj-j932v3-cvjbbf-56vmwx-dcd4js-ockbnp-xg3qrm-7pgh7k-snwyn6-zpgbvi-whhk88-bgz6rd-r9679b-bfpl1m-b5xtdc-3351do-59nd5j-id7qku-pgrqme-b1ze6z-zkywwr-cp6zu1-2ddm25-5jleb6-32ztxg-8sj38e-5fgwmh-ttwhmv-caabfi-dvthtz-xxxfqp-2r5zpt-duzst6-wzlt3-ykrvld-ydqfzz-z651n4-avsg8n-wrmrhi-v2u4r3-ownq7b-xzrjdeFoto di Diesus
Eccoci alla braciola con il filo del ragù. Questo è un secondo molto diffuso nella parte centrale della Puglia, ma non solo.
Sei pugliese se almeno una volta ti sei fatto una frittura di pesce, in particolare di triglie, o una bella grigliata di carne e 'nghimmeridde, che sono tipici torcinelli o involtini di carne avvolti con del budello (non schifarti, devi solo provarlo e poi ne parliamo).
La nostra terra in ogni stagione ci offre verdure e un buon pugliese, insieme alla carne o al pesce, griglia anche le verdure di campo. E per concludere in bellezza, a fine pasto è d'obbligo il cicchetto di amaro o limoncello.

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Foto di Paolo Margari da Greg Hirson

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