I migliori locali a Bari dove mangiare il più buon hamburger tu abbia mai addentato

In principio fu McDonald, poi l'hamburger si è fatto figo e ha colonizzato persino il Bel Paese, ma adeguandosi alla cucina mediterranea italiana. In materia di carne ho i miei locali preferiti, così come ne ho quando la carne la voglio nel panino per mangiare hamburger fatti in un certo modo, che lo rende "sano" nonostante la sua maialaggine evidente perché è fatto in casa. Eccoti la mia personale selezione, quelli che per me sono i migliori locali a Bari in cui mangiare un signor hamburger!

L'hamburger bavarese in Italia

hamburger oktoberfest di bariL'hamburger dell'Oktoberfet
Come dimenticare l'hamburger dell'Oktoberfest? Un locale storico che dal 2004 fa sognare le papille dei baresi, e non solo, con le sue specialità tedesche realizzate alla maniera mediterranea, cioè con tutta la sapienza e la qualità della cucina italiana. I suoi panini sono fatti in casa, preparati e impastati con le migliori farine e senza l'utilizzo di additivi, nè di conservanti. Freschezza è infatti la parola d'ordine, visto che anche l'hamburger di manzo da 300 grammi che lo riempie è home made. Questi colossi ti vengono serviti in piatto e con contorno di patate, e l'hamburger che ti mangi è preparato lavorando black angus australiano di qualità e condito con olio, sale, pepe, pomodoro pelato e formaggio grattugiato. Il mio hamburger preferito all'Oktoberfest è quello con stracciatella, bacon, cipolla rossa fresca, e pesto di pistacchio. Per quelli che vogliono sentirsi in Cermania consiglio quello in salsa di mostarda con crauti alla cardinal, e bacon.

L'hamburger da 2,8 chili

hamburger timeoutL'hamburger del Timeout
Al Timeout  mi ritrovo tra le mani un ricco panino servito al piatto con un parterre di patate e condito con ingredienti come: cheddar, salsa barbecue, bacon, anelli di cipolla, porchetta, uovo, crauti, brie. Una volta ho fatto la pazzia di ordinare il "Man vs Food"... Ragazzi, è una bestia con un buon diametro di 33 cm e con un hamburger da kg 2,8! La volta successiva ho provato invece l'esatto contrario: sfiziosi mini hamburger farciti in 12 varianti diverse.

L'hamburger di pesce

hop!! bari tavoloHop!!
L'hamburger è fatto di carne. Ormai è un assunto non sempre veritiero, infatti spesso puoi trovarlo anche fatto con il pesce. Un hamburger di pesce a Bari l'ho trovato nel borgo antico, da Hop!!: una bontà fatto con un trancio di baccalà da 200 grammi, cotto al forno e condito con salsa di pomodorini alla paprika, cipolla caramellata e frutti del cappero; oppure l'hamburger con salmone tataki scottato con maionese al wasabi e cetrioli freschi marinati. Per chi ama i sapori baresi consiglio il buon hamburger di Scottona da 170 grammi con mortadella, provolone, insalata e pomodoro; mentre per gli amanti della birra l'hamburger di pollo sfumato alla Weiss, con insalata, melanzane fritte, pomodorini e vellutata di carote. Anche qui, i più temerari hanno una variante super size tutta per loro.

L'hamburger jazz

dexter hamburgerDexter
Sulla strada che porta a Carbonara (ma siamo sempre in città) c'è un ex stazione di rifornimento che oggi è un tempio per gli amanti della musica dal vivo, del jazz, e luogo dove mangiare un hamburger a Bari col sorriso sulle labbra: il Dexter beer & jazz. Parliamo del suo buon hamburger, che si propone con un panino diverso dal classico a cui si è abituati, infatti si tratta di una ciabatta, farcito con carne assolutamente italiana proveniente da allevamenti a Gioia e a Santeramo in Colle. La carne, l'hamburger, è realizzato per il 99% con carne di manzo magra, con una minima aggiunta di parmiggiano e pomodorino. Il mio panino gourmet preferito è il Dexter Gordon, un doppio hamburger di manzo da 200 grammi, con Capocollo di Martina, stracciatella, pomodoro secco e pesto di pistacchio.

L'hamburger Gourmet

hamburger couch clubL'hamburger del Couch Club
A Poggiofranco faccio tappa al Couch Club per un perfetto hamburger tex-mex preparato home made con carne 100% di manzo e pane fatto in casa. Ci sono tre cose che mi stupiscono di gusto nel suo menù: tra le varie proposte c'è l'hamburger vegetariano, cioè fatto con ceci e zucchine; in un'altra variante tra i classici prodotti che farciscono il panino c'è anche la mozzarella fiordilatte di Andria; ed infine c'è un hamburger di Scottona.


L'hamburger dei golosi

canarute
A chi non è mai venuta voglia di entrare in un locale e farsi preparare un panino o un buon hamburger scegliendosi uno per uno gli ingredienti che più gli sollazzano il palato? Da Canarute, un nome non scelto a caso, trovi il posto in cui ogni amanti dei super panini gourmet trova un bel locale dove mangiare un hamburger di qualità (ma anche carne al piatto). Insomma, il migliore dei posti per chi si definisce un vero canarùte (che a Bari sta per "ghiotto, goloso").


L'hamburger che parla tedesco

hop! bari hamburger
In zona extramurale c'è l'Hop! a farsi tempio per gli amanti dell'hamburger, servito con tanto di birra di ordinanza. Questo locale è il fratello della sede nel borgo antico. Qui l'hamburger è da 170 grammi, fatto con manzo e vitello ed ingredienti vari come il Capocollo di Martina Franca, la crema di fichi e il caciocavallo; ma c'è pure un panino tipicamente deutsche, con: pane di tipo bretzel, würstel tedesco con bacon croccante, senape al miele e senape antica bavarese, immancabili crauti e pancetta saltati alla lager.

L'hamburger fuori menù

hamburger steam bari
Nei pressi dell'Hotel Rondò si fa tappa allo Steam, regno per ogni steampunker, ma anche dei ghiotti gourmet più arditi. In questo fantastico (nell'accezione vera del termine) locale si può gustare due hamburger al piatto speciali da 250 grammi: hamburger di cervo servito con contorno di patate, pomodoro, insalata, funghi e carote arrosto e pecorino semistagionato; hamburger di cinghiale con contorni di patate, melanzane arrosto, rucola, insalata, peperoni arrosto a filetti conditi alla pizzaiola.


Probabilmente abbiamo soddisfatto la tua curiosità, o forse te ne abbiamo messa ancora di più e ora vuoi correre a provare uno di questi hamburger. Nella malaugurata possibilità che tutto questo parlare di carne e panini ti abbia invece stufato, ricorda che ovunque tu vada una pizzeria è sempre dietro l'angolo.

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In copertina: Oktoberfest

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di marcello volpe