7 locali a Bari dove mangiare l'hamburger dei tuoi sogni

In principio fu McDonald, poi l'hamburger si è fatto figo e ha colonizzato persino il Bel Paese adeguandosi alla cucina mediterranea italiana.
Quando sono nella mia città ho i miei locali preferiti dove l'hamburger è sano nonostante la sua "maialaggine", passatemi il termine, perché è fatto in casa. 7 locali a Bari in cui mangiare non un hamburger, ma un signor hamburger!

L'hamburger da 2,8 chili

hamburger timeoutL'hamburger del Timeout
Al Timeout  mi ritrovo tra le mani un ricco panino hamburger servito al piatto con un parterre di patate e condito con ingredienti come: cheddar, salsa barbecue, bacon, anelli di cipolla, porchetta, uovo, crauti, brie. Una volta ho fatto la pazzia di ordinare il "Man vs Food"... Ragazzi, è una bestia con un diametro di 33 cm e con un hamburger da kg 2,8! La volta successiva ho provato invece l'esatto contrario: sfiziosi mini hamburger farciti in 12 varianti diverse.

L'hamburger di pesce

hop!! bari tavoloHop!!
La bontà del baccalà in un panino l'ho provato a Bari Vecchia, da Hop!: una bontà fatto con un trancio di baccalà da 200 grammi, cotto al forno e condito con salsa di pomodorini alla paprika, cipolla caramellata e frutti del cappero; oppure l'hamburger con salmone tataki scottato con maionese al wasabi e cetrioli freschi marinati. Per chi ama i sapori baresi consiglio l'hamburger di Scottona da 170 grammi con mortadella, provolone, insalata e pomodoro; mentre per gli amanti della birra l'habmburger di pollo sfumato alla Weiss, con insalata, melanzane fritte, pomodorini e vellutata di carote. Anche qui i più temerari hanno una variante super size.

L'hamburger che parla solo pugliese

hamp hamburgerL'hamburger di HamP
Fuori dal borgo antico del precedente locale, su Corso V. Emanuele, c'è HamP, dove l’hamburger è totalmente pugliese in ogni suo ingrediente. Ad esempio la pancetta e il capocollo sono di Martina Franca, la stracciatella è quella della Cooperativa Allevatori di Putignano, la scamorza è di tipo Silano di Altamura, c'è il pecorino canestrato pugliese, la cipolla rossa di Acquaviva caramellata.

L'hamburger Gourmet

hamburger couch clubL'hamburger del Couch Club
A Poggiofranco faccio tappa al Couch Club per un perfetto hamburger tex-mex preparato home made con carne 100% manzo e pane fatto in casa. Tre cose che mi stupiscono di gusto nel suo menù: tra le varie proposte c'è l'hamburger vegetariano, cioè fatto con ceci e zucchine; in un'altra variante tra i classici prodotti che farciscono il panino c'è anche la mozzarella fiordilatte di Andria; ed infine c'è un hamburger di Scottona.



L'hamburger dei golosi

canarute
A chi non è mai venuta voglia di entrare in un locale e farsi preparare un buon panino o hamburger scegliendosi uno per uno gli ingredienti che gli più sollazzano il palato? Da Canarute, un nome non scelto a caso, posso soddisfare il mio desiderio di carne e di sapori di vario genere da abbinare in ottimi panini. Ma posso anche assaporare ottime tagliate, salumi, insalate e antipasti di vario genere, come suggerisce Andrea Contini, uno dei soci di questo bel locale a Poggiofranco, magari abbinandoli ad una vasta scelta di birre e vini.


L'hamburger che parla tedesco

hop! bari hamburger
In zona extramurale c'è l'Hop! a farsi tempio per gli amanti dell'hamburger servito con tanto di birra di ordinanza. Qui l'hamburger è da 170 grammi, fatto con manzo e vitello ed ingredienti vari come il Capocollo di Martina Franca, la crema di fichi e il caciocavallo; ma c'è pure un panino tipicamente deutsche, con: pane di tipo bretzel, wurstel tedesco con bacon croccante, senape al miele e senape antica bavarese, immancabili crauti e pancetta saltati alla lager.

L'hamburger fuori menù

hamburger steam bari
Dirigendosi fuori dalla città, verso Carbonara, nei pressi dell'Hotel Rondò si fa tappa allo Steam, regno per ogni steampunker. In questo fantastico (nell'accezione vera del termine) locale si può gustare due hamburger al piatto speciali da 250 grammi: hamburger di cervo servito con contorno di patate, pomodoro, insalata, funghi e carote arrosto e pecorino semistagionato; hamburger di cinghiale con contorni di patate, melanzane arrosto, rucola, insalata, peperoni arrosto a filetti conditi alla pizzaiola.

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In copertina: Hop!! Pub @ Barivecchia

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di marcello volpe