Vamos a tapear: 6 tapas bar a Milano per un aperitivo in stile spagnolo

Gli interminabili “ir de tapas” a Barcellona resteranno tra i ricordi più belli della mia giovinezza. Eh sì, è nata lì la mia dipendenza dalle tapas spagnole. Jamòn iberico, sardine marinate, paella, gazpacho, patatas bravas… una tapa tira l’altra! Delizie mediterranee tutte da gustare, le tapas nascono nell’800 in Andalusia, come assaggi da consumare in accompagnamento al vino per placare la fame. Il loro nome deriva proprio dalla vecchia abitudine dei frequentatori delle taverne di “tapar” (coprire) i bicchieri di vino con un pezzo di pane o prosciutto. Oggi questi piattini di prelibatezze iberiche spopolano in tutto il mondo. Ecco 6 indirizzi da segnare se vuoi andare a “tapear” a Milano.

Tapaseria mediterranea

event milanoDifficile non farsi contagiare dall'allegria dell'ambiente: complici i tanti azulejos, le mattonelle di ceramiche tipiche spagnole e portoghesi dipinte con sgargianti colori, ma qui all'E.Vent di viale Piave in Spagna un pochino ci si sente veramente. Il locale è ristorante, wine and cocktail bar e tapaseria dove poter gustare tutte le perle gastronomiche della penisola iberica: ma non solo, anche tanti i prodotti tipici del sud Italia. E' anche gastronomia con prodotti tipici iberici in vendita. La sera l'aperitivo si può fare accompagnato da un tagliere di salumi, da 10 euro, con aggiunta di formaggi e 2 tapas gourmet, a 15 euro, o 6 tapas gourmet, a 20 euro. 

Rustica cantina in stile madrileno

tapaTapa è un vivace wine bar-ristorante in zona Porta Romana che dal 1995 delizia gli amanti della cucina spagnola. Con la sua atmosfera piacevole e informale, contraddistinta da arredi in legno grezzo e calde tonalità, è la cornice giusta per uno stuzzicante happy hour a base di tapas. Dalle 18 alle 20.30, puoi ordinare un buon bicchiere di vino dalla fornitissima cantina spagnola, una sangria, una “cerveza” o un ottimo cocktail ricevendo in omaggio un piattino con quattro assaggi preparati al momento. Si va dalle gustose Albondigas (polpettine di manzo) in salsa di pomodoro piccante ai Boquerones frito, ovvero alici fritte, passando per le Buñuelos de bacalao, deliziose frittelle di baccalà… L’elenco è sostanzioso e fa venire l’acquolina in bocca soltanto a leggerlo!

Affascinante enoteca sospesa nel tempo

ajo blancoStessa proprietà del Tapa, ma veste più ricercata. Ajoblanco è un locale dall’atmosfera suggestiva e peculiare dove il tempo sembra essersi fermato, tra archi, mattoni a vista e un gusto tutto speciale per la materia e il non-finito. Tempio delle tapas fin dal 1997, ne propone oltre una cinquantina tra quelle più rappresentative della cultura gastronomica spagnola, a cui si aggiungono le proposte del giorno in base ai prodotti di stagione. La cucina è semplice ma attenta alla qualità delle materie prime e all’esaltazione dei sapori autentici. Un consiglio su tutti? I superlativi Flamenquines de ternera con miga, ossia involtini di vitello ripieni di uno speciale condimento a base di pane e pomodori. Vasta anche la scelta di vini, sherry, brandy, liquori e birre, alcuni introvabili altrove. 

Moderna osteria iberica                                                

tascaSucculenti prosciutti iberici appesi al soffitto, ampia cantina a vista, tante stampe e fotografie che si alternano a raffinate maioliche. Il Tasca è uno piacevole angolo di Spagna in zona Ticinese, proprio a due passi dalle Colonne di San Lorenzo. Gestito dal bretone Erwan Mazé, che da qualche anno vi ha aperto accanto un’altra creatura spagnola, la Bodega del Tasca, questo bel localino dall’atmosfera frizzante è il posto giusto per un aperitivo spagnoleggiante nella movida del centro. La carta dei vini è davvero fornita, con preponderanza di etichette dell’azienda vinicola Torres di Barcellona. Anche qui, ovvio, tapas a volontà “de pescado, de carne o de verdura”. Irresistibili la Dadolata di tonno fresco con guacamole, il pollo arrosto al miele e paprika e le capesante e prosciutto alla piastra.

La buona cucina della Galizia

pulperiaLa Pulperia è un grazioso localino tutto bianco e azzurro, con soffitto in bambù e una manciata di tavoli che accolgono variopinti piatti e bicchieri in ceramica. Ispirato alle numerose Pulperie che popolano il Cammino di Santiago, è l’unico ristorante specializzato in cucina gallega a Milano. Qui, infatti, si possono scoprire i caratteristici profumi e sapori (soprattutto di mare) tipici della Galizia, oltre a un peculiare senso di convivialità fatto di buon cibo e buona musica. Quale miglior modo per immergersi in questa terra speciale se non con un bel giro di tapas? Seppia fresca con polenta fritta, cozze ripiene, peperoncini galiziani fritti, baccalà mantecato su polenta bianca sono solo alcune delle prelibate proposte. Se poi hai tanta fame, puoi approfittare del giro di tapas speciale, che prevede un assaggio di 6 specialità del giorno, a cui affiancare a scelta la paella, il pulpo a la gallega o il fritto misto.

Creativo, giovane e sfizioso

albuferaSorto di recente in zona Buenos Aires, Albufera è un piccolo ristorante gestito con passione. Il menù propone una versione moderna delle tapas, pur restando fedele ai tradizionali sapori spagnoli. Tapas rivisitate, dunque, caratterizzate da accostamenti creativi e insoliti e ingredienti di prima qualità. Il risultato sono piccole opere d’arte culinarie, sfiziosi piattini belli da vedere e buoni da gustare. Come le bruschettine con stracciatella, chorizo croccante e acciughe del mar Cantabrico o il baccalà cotto in olio d’oliva a bassa temperatura con purè di patate, prosciutto disidratato e porro croccante. Ma il pezzo forte per me è senza dubbio il Mini Hamburger di Secreto Iberico, con carne di maiale iberico, cipolla caramellata, maionese all’aglio nero, pancetta croccante, formaggio di pecora e crema di tartufo.

Foto cover Tapa
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