Me l'appoggi un abbacchio? Tocca annà in uno de 'sti 5 ristoranti di Roma

Pubblicato il 11 aprile 2022

Me l'appoggi un abbacchio? Tocca annà in uno de 'sti 5 ristoranti di Roma

Fra le colonne portanti della cucina della capitale c'è l'abbacchio. Scottadito, forno, impanato e fritto. Non importa come lo si cucina, l'importante è che se magna. Fino agli anni Cinquanta, la carne era un alimento riservato ai nobili e all’alta borghesia. Mentre i ricchi si deliziavano con l'abbacchio, il popolo si sfamava con gli "scarti" (testa, cervello, coratella, rognoni, coda). Oggi l’abbacchio viene mangiato a Roma ovunque e cotto in tutte le maniere (al forno con le patate, allo scottadito) ma non sono molti i ristoranti che riescono a cucinarlo in modo autentico e genuino. L’abbacchio rimane una delle carni più delicate e difficili da cucinare e il risultato nella maggioranza dei casi, è quello di portarlo a tavola stracotto. Ecco cinque consigli su dove andare a gustare a Roma un abbacchio come la tradizione richiede...

Una tagliata d'agnello coi fiocchi


Abbacchio e carciofi a Roma è una coppia di parole soavi che alle orecchie del romano suonano come Totti e Batistuta. Questi due ingredienti sono sacri e l'Osteria Fratelli Mori ha deciso di esaltarli in un piatto sublime: tagliata di agnello inglese ai carciofi. La carne è cotta a bassa temperatura e il carciofo l'accompagna in maniera dolce e mai invasiva. Un piatto pazzesco che rivisita i due colossi della tradizione romana in chiave moderna. E questo è solo uno dei tanti piatti che andrebbero menzionati di questa osteria in zona Ostiense, che ogni giorno lavora in modo sapiente e originale prodotti di qualità provenienti da piccoli produttori locali selezionati.
Via dei Conciatori 10, tel. 3313234399

Scottarsi è un piacere antico


Bottega Trattoria de Santis nasce come tavola calda negli anni Sessanta.  A distanza di più di sessant'anni, è  diventata una delle trattorie storiche di Roma e mantiene inalterato il suo fascino decennale con una ristorazione che attinge dalla tradizione e la innova attraverso le nuove tecniche di cottura. Qui l'agnello diventa regale e viene proposto nella sua versione più succulenta: costolette di abbacchio dorate. Il piacere al palato è così entusiasmante che ti dimenticherai di esserti scottato le dita. Come contorno, prenditi una bella cicorietta saltata: sarà una bella esplosione di gusto...
Via Di Santa Croce In Gerusalemme 15, tel. 067028124

L'abbacchio gajardo che te coce le dita


Romanità, passione e fierezza. La Taverna del Fuorisede a Piazza Bologna è una vera e propria fraschetta nel cuore di Roma dove la cucina romana è sacra. L'oste Roberto è un Cicerone del gusto, lo chef Alessio invece è un portatore sano di colesterolo: nei suoi piatti c'è la storia di Roma e della cucina capitolina, che nel corso dei secoli si è intrecciata con i popoli che l'hanno vissuta. Fra i piatti che spiccano in questo Sacro Romano Impero della Ciccia c'è l'abbacchio (proveniente dalla macelleria di famiglia): quello scottadito è semplicemente meraviglioso, ma non farti scappare le varianti fuori menù che di tanto in tanto Alessio riesce a dipingere. Slacciati la cintura che qui non se fanno prigionieri...
Via Giovanni da Procida 51, tel. 06 3974 3946

Abbacchio al forno con patate a San Giovanni


Più che una trattoria quella di  Roberto e Loretta a San Giovanni è una alcova dove il buon gusto e la cucina romana si incontrano per non perdersi più. Entrando nel salone, si respira subito quell'aria di autenticità che solo i ristoranti della capitale sanno dare. L’abbacchio al forno con patate è quello che la tradizione impone, un piatto che andrebbe raccontato e spiegato nelle scuole. La carne si scioglie in bocca non appena tocca il palato, il grasso è rosolato alla perfezione e le patate ti restituiscono i veri sapori della cucina romana delle nonne. Da provare e riprovare a rotta de' collo...
Via Saturnia 18-24, tel. 06 7720 1037

Un abbacchio regale a Piazza Farnese


Da più di trent'anni, il Ristorante Camponeschi è stato negli ultimi trent’anni un affascinante punto d’incontro fra il jet set internazionale e l'estabilishment della Capitale. Un luogo elegante e raffinato dove Alessandro Camponeschi, terza generazione di una famiglia che ha lasciato il segno nel campo dell’alta cucina, accoglie i commensali in un locale all'insegna del buon vino e dell'alta cucina. Le sale, arredate in stile rinascimentale, sono governate con eleganza e cortesia e propongono un'intrigante cucina di pesce e alcuni piatti della tradizione romana fra cui un esaltante agnello alla scottadito con patate fiammifero. 
Piazza Farnese 50, tel. ​06 687 4927

Immagini interne prese dalle pagine Facebook dei locali
Immagini di copertina: Archivio 2 Night

  • RISTORANTI E PIATTI TIPICI

scritto da:

Angelo Dino Surano

Giornalista, addetto stampa, web copywriter, social media manager e sognatore dal 1983. Una vita intera dedicata alla parola e alle sue innumerevoli sfaccettature.

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