Ti consiglio cinque aperitivi etnici a Roma

Indiano, greco, messicano, fusion e balinese. Per chi ha voglia di un aperitivo decisamente diverso dal solito

L’aperitivo non è un pasto, è una vera liturgia, una sorta di celebrazione religiosa per scacciare via le fatiche di una giornata di lavoro. Nata a Milano, dove ormai rientra a pieno titolo nel patrimonio artistico culturale meneghino, la tradizione dell’”aperò” oggi ha assunto una portata nazionale, conquistando anche Roma. Di solito la formula prevede un cocktail, o una bevanda analcolica e un ricco buffet di verdure, pasta, riso e insalate. Visto il dilagare della moda, succede però – come è accaduto a Milano – che molti locali presentino le stesse identiche formule di aperitivo, quasi in fotocopia. Ecco quindi che l’aperitivo etnico, con bevande e cibi esotici e fuori dall’ordinario, potrebbe rivelarsi un’ottima alternativa, senza però rinunciare alle fondamenta della tradzione: buffet illimitato e bevanda a prezzo fisso. Ecco allora cinque suggerimenti per un aperitivo etnico romano da provare assolutamente.

Il mezè a Monteverde

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Il Mezè è il tipico aperitivo dei paesi dell’Europa sud-orientale (Grecia, Turchia e Bulgaria) che consiste in tanti piccoli piattini con assaggi di verdure, formaggi, focaccine e salse (tzatziki, hummus) e, naturalmente, olive che accompagnano vini fruttati o liquori (l’ouzo greco ad esempio). Un’alternativa gustosa al classico aperitivo d’impronta decisamente mediterranea e leggera, perfetta per il periodo estivo. A Roma il miglior Mezè lo si può degustare a Mezè Bistrot a Monteverde.
Mezè Bistrot, via di Monteverde, 9 Roma - Tel: 0658204749

Atmosfere Balinesi a Trastevere

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Luci soffuse, colori scuri, candele e profumi esotici. Nel cuore di Trastevere ecco un bar balinese originale, il Bali Bar, il posto ideale per venire a rilassarsi con i colleghi dopo un’infernale giornata in ufficio. Qui ci si può venire a cena, oppure per l’aperitivo (happy hour ogni giorno dalle 18). Tantissimi cocktails a disposizione, tutti a base di frutta freschissima. Al buffet specialità balinesi ed indonesiane, come il nasi goreng e il platano fritto. Imperdibili le mega insalate di frutta esotica.
Bali Bar, Via del Mattonato, 29 Roma - Tel: 06 5896089

Profumi d’India

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Gli amanti della cucina e delle spezie indiane non possono proprio perdersi l’apericena del Bollywood Club di via A. Patti a Battistini. Nella zona Lounge ogni sera si organizzano grandissimi aperitivi indiani: samosa, palak paneer, pakora e tante altre specialità vegetariane e non. E da bere? Si può scegliere tra un’ottima birra indiana, il lassi (tipica bevanda rinfrescante a base di yogurt e spezie) e tantissimi thè rari e speciali.
Bollywood Club, Via A. Patti, 5 Roma - Tel: 391 3793226

Comida y Tequila

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Un aperitivo messicano 100% originale quello servito al banco di El Pueblito, la Taqueria del ristorante El Pueblo all’Aurelio. Qui si possono assaggiare tantissime specialità del cibo da strada messicano, diverse a seconda della zona d’origine: tacos, tortas, quesadillas e i mitici tamales, frittelle di mais cotto al vapore. E da bere? Tequila, ovviamente, ma anche tante bibite analcoliche tradizionali come l’agua de tamarindo o la cola mexicana.
El Pueblito, Via G. De Vecchi Pieralice, 38 Roma - Tel: 06 39377282

Fusion vegetariano

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Sotto il Monte dei Cocci a Testaccio ecco uno dei locali più famosi per l’aperitivo romano, il Ketumbar, che ogni sera offre un ricchissimo buffet a base di piatti rigorosamente fusion con un grande sguardo alla cucina vegetariana nord africana e indo-pakistana. Strepitosi, infatti, i vari cous cous di verdure freddi (tra i migliori in assoluto in città), ottimo anche il Bulgur e gli sformati di verdure. Da bere tantissime etichette di vini biodinamici da tutto il mondo, birre artigianali indiane e cocktail di frutta.
Ketumbar, Via Galvani, 24 Roma - Tel: 0657305338

Foto di copertina tratta da pagina Facebook di Bali Bar

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di lorenzo coletta