​Le migliori pizze d'Italia 2019: i voti della Guida Gambero Rosso

Le pizzerie d'eccellenza, dall'impasto alla cottura senza dimenticare anche il marketing.

Alla napoletana, verace, o alla romana, sottile, o ancora, quella in degustazione? Pochi ingredienti "tradizionali" o pizze gourmet. La diatriba non avrà mai fine, ne siamo certi, e francamente importa poco, per certi versi, vista la bontà di tutte le versioni ma, tant’è... Si tratta di tre scuole di pensiero da sempre agli antipodi e in competizione, e il tema è quanto mai attuale.
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La pizza (Napoletana, Italiana, in Degustazione) ha in generale risalito il podio non solo come gradimento ma anche come prestigio, valore, contaminazione di tecniche ereditate dall'alta cucina, capacità di dialogare con la tradizione grazie all'uso di materie prime a km0 e farine nobilissime. La Guida Pizzerie d'Italia 2019 vede poi una grande novità; le pizzerie non vengono più valutate solo impiegando gli spicchi e le rotelle, ma a questi si affianca un punteggio frutto della somma di tre voci. A partire da quella che riveste il peso maggiore, la pizza (80/100). E poi l'ambiente e il servizio, quest'ultimo comprensivo pure della proposta beverage. 

# I TRE SPICCHI - PIZZA NAPOLETANA

96 
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)

95 
La Filiale a L'Albereta – Erbusco (BS)

94
La Notizia – Napoli

93
La Notizia – Napoli

92
Le Follie di Romualdo – Firenze
Battil'Oro Fuochi + Lieviti + Spiriti – Seravezza (LU)
50 Kalò – Napoli
Sorbillo – Napoli
Pizzeria Salvo – San Giorgio a Cremano (NA)

91 
Officine del Cibo – Sarzana (SP)
Montegrigna by Tric Trac – Legnano (MI)
Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
'O Scugnizzo – Arezzo
Al Fresco – Firenze
I Masanielli – Caserta
Oliva – da Concettina ai Tre Santi – Napoli

90
Perbacco – La Morra (CN)
Guglielmo Vuolo Verona – Verona
Giotto – Firenze
Il Vecchio e il Mare – Firenze
Kambusa – Massarosa (LU)
Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
Casa Vitiello – Caserta
Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
Starita – Napoli
Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
Era Ora – Palma Campania (NA)
Fandango – Filiano (PZ)

# I TRE SPICCHI - PIZZA ALL’ITALIANA

91
Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
Proloco Dol – Roma
Framento – Cagliari

90
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
La Gatta Mangiona – Roma
Pro Loco Pinciano – Roma
Seu Pizza Illuminati – Roma
Sforno – Roma
Tonda – Roma
Giangi's Pizza – Arielli (CH)
La Sorgente – Guardiagrele (CH)
La Braciera – Palermo

# I TRE SPICCHI - PIZZA A DEGUSTAZIONE

96 
I Tigli – San Bonifacio (VR)

94 
Saporè – San Martino Buon Albergo (VR)

93
L'Osteria di Birra del Borgo – Roma

92
Gusto Divino – Saluzzo (CN)
SestoGusto – Torino
Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)

91
Patrick Ricci. Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
Sirani – Bagnolo Mella (BS)
Dry Milano – Solferino – Milano
Ottocento – Bassano del Grappa (VI)
Mediterraneo – Brugnera (PN)
La Divina Pizza – Firenze
Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
In Fucina – Roma
Piano B – Siracusa

90
Da Ezio – Alano di Piave (BL)
Gigi Pipa – Este (PD)
Berberè – Castel Maggiore (BO)
La Pergola – Radicondoli (SI)
La Ventola – Rosignano Marittimo (LI)
Agriturismo Il Casaletto – Viterbo
Percorsi di Gusto – L'Aquila

# LE TRE ROTELLE

95
Pizzarium - Roma

94
Saporè Pizza Bakery – San Martino Buon Albergo (VR)

92 
Pizzarium – Lucca
Panificio Bonci – Roma
'O Sfizio d' 'a Notizia – Napoli
Pizzamore – Acri (CS)

91
Masardona – Napoli
Pizzeria Bosco – Tempio Pausania

90
Menchetti – Arezzo
Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
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Foto di copertina di Pepe in Grani da Cucchiaio d'Argento CC

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