Voglia di dolce? Ecco i cinque dessert più golosi di Roma

Tiramisù scomposti, torte spettacolari, delizie francesi. Per concludere una cena o un pranzo fuori nel più “dolce” dei modi

“L’unico modo per resistere alle tentazioni è cedervi” diceva Oscar Wilde in un suo celebre aforisma. Niente di più vero, specie per quel che riguarda il cibo. Io personalmente, quando vado a mangiare fuori non posso assolutamente evitare di cedere alla tentazione di ordinare il dessert. E’ uno sfizio, un peccato di gola del quale non riesco francamente proprio a fare a meno. Qualche grande chef in passato ha definito – giustamente -il dessert la portata più importante del pasto, e anche la più difficile da preparare, perché deve conquistare il palato di un commensale già sazio, avendo come unico mezzo a disposizione quello di sfruttare la sua golosità. Molti chef, ultimamente, hanno capito poi che il dessert non deve essere soltanto buono di per sé, ma anche sfizioso e “divertente” da mangiare. Ed ecco nascere dolci che, oltre al gusto, devono far giocare il cliente a cena. Da qui l’idea del dolce “destrutturato”, o degli abbinamenti originali. Nei ristoranti romani le grandi specialità del dessert sono spesso “al cucchiaio”: tiramisù, creme, frutta fresca. La grande tradizione delle torte è un po’ passata di moda, così come quella del “carrello dei dolci”, ma non per questo del tutto scomparsa. Ecco, allora, i cinque dessert più “golosi” di Roma, da ordinare e gustare senza troppi ripensamenti. In fondo, chissenefrega del dietologo!

Il Tiramisù alla “romana"

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Tra le migliaia di tiramisù serviti ogni giorno nei ristoranti romani (è il dolce che non manca mai nei menù della Capitale), uno in particolare ha conquistato il mio cuore, e soprattutto il mio palato. Sto parlando del meraviglioso tiramisù agli Osvego dell’Enoteca Provincia Romana. Il biscotto base con cui è preparata questa versione del dolce è, appunto, il romanissimo osvego, compagno inseparabile delle colazioni dei romani. Qui lo si usa al posto dei tradizionali savoiardi, ed il risultato finale è a dir poco spettacolare.
Enoteca Provincia Romana, Piazza Foro di Traiano, 82 Roma - Tel: 0669940273

Giocare a tavola

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Rimanendo in tema tiramisù, la nuova moda dell’ultimo decennio è servirlo a tavola “destrutturato”, ossia scomposto, in modo che il cliente possa da un lato “giocare” con il piatto, ricostruendosi da solo il dolce, e dall’altro gustarsi un ottimo dessert. Il mio tiramisù destrutturato preferito a Roma è senza dubbio quello servito da ‘Na Cosetta, rinominato nel menù “Harry a Pezzi”, con biscotti (fatti rigorosamente in casa), caffè espresso e crema al mascarpone alla birra, tutti serviti separati da ricomporre nel cucchiaio. Se non si vuole abusare con il caffè, l’alternativa in caso sarebbe lo splendido maxi macaron con crema al pistacchio e lamponi.
'Na Cosetta, Via  Ettore Giovenale, 54 Roma - Tel: 0645598326

Delizie da Napoli

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In una trattoria che più romana non si può ecco la sorpresa di un dolce tradizionale napoletano fresco e ideale per concludere una cena a base di amatriciana e abbacchio o di qualunque altra specialità della tradizione romanesca. Alla Taverna Cestia, accanto all’omonima Piramide consiglio di ordinare a fine pasto una fetta della sublime torta Ricotta e Pera che arriva ogni giorno freschissima dalla Costiera Amalfitana.
Taverna Cestia, Viale Piramide Cestia, 71 Roma - Tel: 065743754

Per i “cioccolativori”

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C’è chi non può rinunciare al dolce a fine pasto, ma c’è anche chi non riesce definire dolce qualsiasi cosa che non contenga cioccolato. Per gli amanti del cacao sotto ogni forma e maniera, il mio consiglio è provare il golosissimo tortino al cioccolato fondente, o in alternativa il Profitterol Espresso di Said, L’Antica Fabbrica del Cioccolato a San Lorenzo. Per ogni dolce si deve scegliere il tipo di cioccolato preferito: bianco, fondente, fondente al rum.
Said Antica Fabbrica del Cioccolato, Via Tiburtina, 135 Roma - Tel: 064469204

Vive la France!

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Quando si parla di dessert non poteva mancare all’appello la cucina francese, la cui lingua ha dato origine al termine (“desservir” in francese significa proprio “sparecchiare”). Una delle tradizioni più golose dei cugini d’oltralpe per il dolce di fine pasto è quella del “cafè gourmand”, un caffè servito con 3 o 4 mini porzioni di dolci tradizionali (croissant, tarte tatin, crème caramel). Anche a Roma si può degustare un meraviglioso cafè gourmand a due passi dal Circo Massimo presso il ristorante francese La Renardière, servito con “mini” dolci tutti rigorosamente fatti in casa.
La Renardière, Viale Aventino, 31 Roma - Tel: 0687785445

Foto di copertina di Jocelyn & Cathy da Flickr CC

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