Dove mangiare il risotto alla milanese a Milano

Simbolo della cucina meneghina, il risotto alla milanese è un piatto che mette d’accordo (quasi) tutti. Dallo splendido color oro e dal profumo inconfondibile, è una vera prelibatezza, ammesso naturalmente che sia cucinato a regola d’arte. La tradizione esige una cottura all’onda e una mantecatura finale con un panetto di burro, aggiunto rigorosamente a fuochi spenti. Che poi sia meglio con o senza osso buco, sono scuole di pensiero. A me interessa solo che sia fatto bene. E manco a dirlo, i ristoranti a Milano dove mangiarlo non si contano: scopriamone alcuni da non perdere. 

Quello circondato dai suoi simili

milano ristoranti risotto alla milanese ossobuco cucina tradizionale 23 risottiPhoto Credits Pagina Facebook
Come dice il nome, 23 Risotti è un ristorante che ha fatto della specializzazione il suo punto di forza. Nonostante l’ampia scelta, però, il re incontrastato resta naturalmente lui, quello alla milanese, servito con un velo di raspadura e un cucchiaio di gremolada di ossobuco. All’onda, cottura perfetta, sapore deciso: da manuale. Oltre ai risotti ci sono altri piatti della cucina tradizionale. Obbligatoria la prenotazione per trovare posto in questo locale piccolo e curato dallo stile classico e accogliente. 

Quello fuori città

milano ristoranti risotto alla milanese ossobuco cucina tradizionale al garghetPhoto Credits Pagina Facebook
Vale la pena fare qualche chilometro in più per andare a mangiare un ottimo risotto alla milanese da Al Garghet, ristorante dall’atmosfera calda e accogliente soprattutto sotto le feste dove si trasforma in un vero e proprio Presepe. Il locale ricorda un po’ uno chalet di montagna, motivo per il quale in questa stagione è particolarmente piacevole. In menu troverai solo un risotto, quello alla milanese: porzione abbondante servita su piatto piano, leggermente all’onda e dalla cottura perfetta. 

Quello nella villa d’epoca

milano ristoranti risotto alla milanese ossobuco cucina tradizionale ratanàPhoto Credits sito
Il menu del Ratanà cambia a seconda della stagione, ma ci sono dei grandi classici sempre in lista: uno tra questi è il risotto alla milanese, che qui viene servito con ossobuco. Ottimo il piatto e decisamente suggestiva la location, una palazzina liberty su un background di grattacieli di vetro nella zona più moderna e innovativa della città.

Quello 100% milanese

milano ristoranti risotto alla milanese ossobuco cucina tradizionale l'altra isolaPhoto Credits Pagina Facebook
In un ristorante che ha fatto della milanesità il suo punto di forza non può certo mancare il grande classico: un risotto alla milanese preparato a regola d’arte. Siamo a L’Altra Isola, storico ristorante meneghino famoso per due cose: la prima è il fatto di avere un menu essenziale, composto esclusivamente da piatti della tradizione lombarda; la seconda è che qui ci puoi incontrare Renato Pozzetto, storico frequentatore del locale nonché (pare) amico del proprietario. Qui è rinomata anche la cotoletta. 

Quello classico

milano ristoranti risotto alla milanese ossobuco cucina tradizionale antica trattoria della pesaPhoto Credits Sito
Anche l’Antica Trattoria della Pesa è un ristorante tradizionale lombardo che prepara un risotto alla milanese secondo antica ricetta: il piatto è presentato senza troppi fronzoli, un po’ come tutto il menu, composto prevalentemente da piatti tipici come brasato, cassoeula, ossobuco tutti rigorosamente accompagnati da polenta. Ambiente formale e servizio efficiente.

Quello servito su tovaglie a quadretti

milano ristoranti risotto alla milanese ossobuco cucina tradizionale trattoria la madonninaPhoto Credits Zomato
Hai presente la trattoria dell’immaginario collettivo, quella dai piatti bianchi da vecchia latteria e dai tavoloni di legno apparecchiati con tovaglie a quadretti? Ecco, la Trattoria Madonnina è così. Il menu è scritto a mano e tra i piatti non manca mai il risotto alla milanese, anzi, il risotto giallo, come è chiamato qui. Servizio sbrigativo ed efficiente e atmosfera da vera trattoria d’altri tempi. 
 
In copertina: Risotto alla milanese del Ratanà. Photo Credits Pagina Facebook.

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