Nuove aperture a Roma tra biologico e gourmet - ottobre 2016

Hamburgers vegani, friselle, forni ecosostenibili e il grande evento di ottobre: l’inaugurazione di Mercato Centrale a Termini

Quella del 2016 verrà ricordata come una delle ottobrate romane più importanti per quel che riguarda le novità nel panorama della ristorazione cittadina. Soltanto due settimane fa, infatti, è stato inaugurato alla Stazione Termini il Mercato Centrale, che si appresta a diventare la nuova “base madre” per quel che riguarda lo street food e la cucina gourmet romana. Noi di 2night ci siamo stati e siamo rimasti particolarmente colpiti dal fascino del design e dai prezzi decisamente competitivi rispetto ad altre realtà simili in città. Nuove aperture quelle di ottobre a Roma quasi tutte sotto l’insegna del biologico e della sostenibilità. E’ il caso, per esempio, dello splendido forno bio-sostenibile Bio Bakery che ha aperto i battenti a Monteverde, della “friselleria” Ella al Celio, mentre gli appassionati della cucina fusion possono provare a fare visita – magari a colazione – a Il Nido Gusto e Miscele, il nuovo cocktail restaurant all’Ostiense.

Una sosta tra street food di qualità e chef stellati

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La Cappa Mazzoniana, l’ala della Stazione Termini che dà su via Giolitti, è la location dove meno di due settimane fa è stata inaugurata la sede romana di Mercato Centrale. 16 botteghe, una birreria e un ristorante stellato guidato dallo chef tedesco due stelle Michelin Oliver Glowig. Per quel che riguarda lo street food c’è il meglio del meglio che il panorama romano possa offrire, a partire dal mitico Trapizzino di Stefano Callegari, e poi il forno di Gabriele Bonci e la buonissima pizza napoletana (anche piuttosto economica) di Sud. Tanto street food, dicevamo, a prezzi abbastanza contenuti, ma anche tanto spazio riservato alla vendita di prodotti di qualità, tutti rigorosamente a km zero, come nel caso della pasta fresca di Egidio Michelis, del tartufo di Luciano Savini e del freschissimo pesce di Terracina del banco della famiglia Galluzzi.
Mercato Centrale, Via Giolitti, 36 Roma

Quando la cucina veg incontra il fast food

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A prima vista potrebbe sembrare paradossale e contraddittorio: la cucina salutista vegana utilizzata per preparare piatti fast food, ed invece l’esperimento dello stimato chef veg Marco Bianchi non solo si può definire perfettamente riuscito, ma apre nuove frontiere alla cucina salutista. La settimana scorsa Marco ha inaugurato a Prati, dopo il primo locale di Milano, anche la sede romana di Flower Burger, l’hamburgeria vegana gourmet. Sei panini in menù, tutti invitanti e golosissimi, come per esempio il Classic Cecio (bun ai 7 cereali, burger di ceci, insalata, pomodori, flower mayo) o il nostro preferito, il Flower burger (bun nero al carbone vegetale, burger di seitan, insalata, germogli di soia, pomodori confit, flower cheddar, salsa erbina).
Flower Burger Roma, Via dei Gracchi, 87 Roma – Tel: 0645666538

Frise e friselle per tutti i gusti

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La frisa, il pranzo per eccellenza dei contadini pugliesi, oggi diventa a Roma un'eccellenza gourmet sotto l’insegna del biologico e della dieta mediterranea. La frisa non è nient’altro che una fetta di pane duro condita sopra con olio, verdure e quanto di meglio la terra possa offrire. L’idea di aprire Ella, la nuova “friselleria” a due passi dal Colosseo, è stata di Francesca Borghi in collaborazione con altri grandi nomi della cucina romana come Luciano Cecchinelli ed Angelo Belli. Le frise arrivano dal forno Aurora di Conversano in provincia di Bari e vengono condite con gli ingredienti tradizionali: pomodori, burrata, capperi, polpo. Molte le versioni “fusion”, con prodotti (sempre dop) di altre zone d’Italia, come il lardo di Colonnata, la Bresaola della Valtellina ed il guanciale di Amatrice.
Ella Frisa Urbana, Via Marco Aurelio, 30 Roma – Tel: 0698181328

Arriva il panificio “letterario” a Monteverde

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Un forno, ma anche un laboratorio di pasticceria biologica, una tavola calda e una sala da thè dove degustare un dolcetto appena sfornato in compagnia di una buona tazza di thè e di un buon libro (da scegliere nella libreria a disposizione dei clienti). Bio Bakery, il nuovo forno biologico aperto a Monteverde da Tommaso Milillo, è più che altro un vero e proprio “forno letterario”, dove venire a rilassarsi gustando dolci e pani fatti con ingredienti e farine rigorosamente a km 0. Tra le tante leccornie proposte da Tommaso preferiamo di gran lunga le polpette, dove spicca una delicatissima cicoria e salsiccia. Buoni altresì gli sformatini di riso con le verdure. Decisamente una delle sorprese più gradite di questo ottobre.
Bio Bakery, Viale dei 4 Venti, 8C Roma – Tel: 3938582387

Colazioni, aperitivi e “assaggini” nel cuore dell’Ostiense

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Finalmente il primo locale all’Ostiense che decide di adottare un design rustico, lontano mille miglia dal “classico” post-industriale che caratterizza il 100% dei locali del quartiere. Ma al Nido Gusto e Miscele le sorprese positive sono tante, a partire dalle gustosissime colazioni servite ogni mattina dalle 7 a base di dolci, croissant e torte fatti in casa. L’aperitivo è servito in due versioni: dolce e salato, a seconda di ciò che si preferisce. Gli “assaggini” da ordinare sul menù sono tanti e tutti intrigantissimi, come le zuppette e il coleslaw americano con cavolo rosso. Ottimi i cocktail, anche qui di due diverse categorie: Garden Corner, a base di erbe e spezie, e Egg Corner, a base di uova fresche.
Il Nido Gusto e Miscele, Via Ostiense, 26 Roma – Tel: 0645437594
 
Foto di copertina tratta da pagina Facebook di Mercato Centrale Roma

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