Cucina napoletana: 4 ristoranti dove assaggiarla a Milano

Mozzarella di bufala, pizza rigorosamente cotta nel forno a legna, pastiera e limoncello. La cucina napoletana è una delle più ricche di tradizione in tutto lo Stivale. La pizza per essere napoletana doc deve cuocere in un forno a legna, essere croccante e bassa.

Parmigiana di melanzane e peperoni ripieni, se lo stomaco regge ancora la sfida, c’è posto per i dolci. Tra le tipicità partenopee spicca il babà - tra l’altro è una variante di Pulcinella di un dolce che ha chiare origini polacche -, struffoli a Natale, zeppole, pastiera a Pasqua e via dicendo. Tutto questo bendiddio non si mangia solo sotto al Vesuvio, ma anche con vista Madonnina. Sembra pazzesco, ma anche a Milano ci sono ristoranti dove assaporare la tipica cucina napoletana

La pizzeria (napoletana) con cucina 

eatery milanoEatery non dimentica le buone ricette di una volta e le reinterpreta con un pizzico di originalità. Il piatto forte, diciamocelo subito, è la pizza napoletana, preparata con lievito madre di Gragnano, fatta lievitare a lungo, per poi essere cotta nel forno a legna in pietra refrattaria, per donare alla Margherita un sapore unico. Pizze classiche ma anche varianti gourmet come quella con i filetti di tonno e olive di Gaeta. La pizza è anche senza glutine, come la pasta. La specialità napoletana è la pizza nel “ruoto”, cotta in una teglia rotonda, croccante sulla crosta e morbidissima sopra. 

Il meglio della cucina del Sud a Milano

osteria della via appia milanoLa via Appia attraversava Lazio, Campania e Puglia, quindi all’Osteria della Via Appia si celebrano a tavola ricette di queste tre regioni. Cucina semplice e genuina, senza velleità gourmet, per farsi amare non deve fare altro che puntare sulle eccellenze regionali e prodotti DOP: dalla pasta fresca fatta a mano, ai deliziosi peperoni “cruschi”, dalla burrata di Andria alla Bufala campana. A due passi dall’Arco della Pace, è il luogo ideale per una cena tra amici ma anche di coppia, all’insegna dell’autentica cucina campana

 

Dal cuore di Napoli al centro di Milano

starita a materdei milanoUn pezzo di storia di Napoli arriva anche a Milano: anche nella capitale meneghina lo Starita a Materdei, zona Sempione con vista Arco della Pace, dove poter assaggiare una delle pizze napoletane più autentiche della città. Oltre un secolo di storia: nel 1901 Alfonso Starita fondò la prima pizzeria nel cuore di Napoli, oggi anche a New York e Milano, appunto. Non solo pizza ma un'esperienza gastronomica totale: con un menu pieno di sorprese e una grande varietà di pizze e fritti. Se hai l'imbarazzo della scelta e più di una voglia, c'è Gennaro, gestore e pizzaiolo, a disposizione per preparare una sorta di degustazione: basta chiedere del "tavolo Sfizi", dove le scelte vi verranno servite una alla volta divise per darvi modo di gustarla nel modo giusto, alla maniera Starita.

Proposte campane (e burger) con vista Duomo

vico street milanoLa cucina di Vico Street è fatta di sapori semplici e ricette tradizionali. A pochi passi dal Duomo, il locale propone un menù stagionale che usa prodotti freschissimi, con un occhio di riguardo per la tradizione gastronomica della Campania, terra d’origine dei due proprietari. Il menù lunch cambia ogni giorno e viene pubblicato su Facebook, da assaggiare c’è il “Nido di rondine”, un hamburger di fassona piemontese da 200 grammi, ricoperto con provola di Agerola fusa e serviti con il contorno del giorno.

Foto di copertina Starita Milano
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