Cenone di Capodanno con menù fisso, i posti che ti consiglio a Lecce e provincia

Pubblicato il 25 dicembre 2017

Cenone di Capodanno con menù fisso, i posti che ti consiglio a Lecce e provincia

Capodanno vuol dire cenone. E i cenoni del sud Italia, si sa, sono stati d'animo. Non puoi descrivere la sensazione che provi quando stai per prendere parte a una tavola della quale non vedi limiti nè confini, sia per il numero di invitati che per la carrellata di pietanze proposte e anche (anzi, soprattutto) per le ore trascorse a degustare un piatto dopo l'altro, aspettando stoicamente l'arrivo del nuovo anno.
Ironia a parte, per chi come me ama i piaceri della tavola e della convivialità, questi sono davvero i giorni più belli dell'anno, che tu li viva in famiglia o con gli amici. Eppure ogni volta il solito dramma: dove andare? Che mangiare? Con chi festeggiare? Quanto spendere? Come organizzare la serata di San Silvestro per uscire fuori dalla solita solfa senza ritrovarsi la casa invasa di gente e disordine, che neanche la piazza del paese dopo 3 giorni di sagra?
Ti do volentieri una mano, elencandoti una serie di menù fissi, con piatti previsti e relativi prezzi, che ho trovato nel corso delle mie consuete ricerche... A te la scelta! 

A Lecce


Dove: Tabisca
Cosa si mangia
- cocktail di benvenuto: kir royal, fave tostate, mandorle, olive di Cerignola
- antipasti: elaborazione del carpaccio alla Cripriani con Fassona Piemontese affumicata su letto di misticanza e scaglie di formaggio di Fossa; imperiale di affumicati di pesce con germogli, lime e zenzero (Vini da abbinare: Passerina/Pecorino - Cantina Feudo Antico)
- primi: millefoglie di pasta fresca con asparagi, gamberi e porcini; gnocchetti freschi di patate viola con speck e radicchio al Castel Magno d'Alpeggio (Vini: Rosarose - Cantina Paololeo)
- secondi: poker di spiedini di pesce spada alla siciliana agli agrumi e mandorle (Vino: Alè - Cantina Frescobaldi); filetto di manzo alla Voronoff (Vino: Cirò - Cantina Librandi)
- a mezzanotte, brindisi con zampone fresco e lenticchie di Castelluccio, caldo freddo di panettone della pasticceria Campidoglio e calice di Ferrari
Prezzo: 90 euro
Info e prenotazioni: 0832 243192

DoveIl rifugio della buona stella
Cosa si mangia:
- antipasti: tortello di bresaola farcito con giuncata e rucola; carpaccio di petto d'oca aromatizzato con limone e petali di rodez; uova di quaglia su salsa rosa; panzerotti di melanzana; bastoncino di pane croccante al sesamo avvolto da un velo di brasato arrosto; spuma di porchetta su rosti di patate; fagottino di crepes ripieno di caciotta alla vinaccia su vellutata di zucca
- primi: quadrotti ripieni di ricotta di bufala profumata al tartufo su crema di zafferano locale
- secondi: medaglione di filetto di vitello al negroamaro con contorno di patate duchessa e spinaci; assaggio di lenticchie portafortuna di Altamura
- frutta a piatto
- dolce: tronchetto al cioccolato con crema chantilly e croccante
- spumante, vino della casa e acqua
Prezzo: 45 euro
Info e prenotazioni0832 1810511  

Dove: Arrosteria dell'Itria
Cosa si mangia:
- benvenuto con flute di prosecco Santa Margherita Extra dry D.O.C.; tarallini, olivette e … Finger food fantasy; cocktail di gamberetti; nsalata di polpo spiritosa e vol-au vent al salmone e salsa; gelato al limone
- antipasto della tradizione: capocollo artigianale affumicato in trullo di Martina Franca con fiocco di ricotta locale di masseria; mousse di bufala alle olive su sfoglia di pane stregato e croccante; cestino di parmigiano con verdurine fresche a julienne condite con vinaigrette al limone; burratina locale abbracciata da prosciutto crudo di Parma su letto di fresca misticanza; frittino misto con pittule farcite con pomodorini acciughette e capperi, polpette e crocchè
- centro tavola: bignè ripieni con caciocavallo di Martina Franca ricoperti con  cascata di salsa ai formaggi; spiedino caldo di scamorza affumicata e speck
- primo piatto: pacchetto regalo della festa, pasta ripiena di ricotta fresca, spinaci e uovo di quaglia
- secondo: degustazione delle specialità di carne della casa, bombette ripiene, straccetti di vitello di Angus, salsiccia artigianale, turcinieddhri
- contorno: patate a cubettoni con profumo di rosmarino; rocher ripieno di cotechino e lenticchie con guscio di mandorle croccanti
- dolci della casa: mini 'sporca musi' con crema pasticciera; tortino al cioccolato fondente; tiramisù; spumante, pandoro o panettone
- acqua e vino inclusi
Prezzo: 48 euro
Info e prenotazioni: 0832 279981-338 5242750-338 5242751

Dove: Crianza 
Cosa si mangia
- entrèe della Crianza con calice di benvenuto; salmone affumicato con dressing di yogurt greco e balsamico; bruschetta con bresaola punta d'anca, stracciatella di burrata pugliese, patè di olive leccine e fiori di zucca
- fagottino con rana pescatrice e mousse di pistacchio di Bronte
- baccalà mantecato con polenta di patate, cialda di parmigiano e ratatouille di verdure secche salentine
- sorbetto di avocado, ananas e lime
- tagliata di controfiletto al Vermouth del professore, con crema di piselli
- crostino con crema di cotechino e lenticchie di Colfiorito
- conchiglia con crema vanigliato e ganache fondente
- frutta fresca e secca
- brindisi di benvenuto 2018
Prezzo: 55 euro
Info e prenotazioni: 320 5704742

A Melendugno


Dove: La Mantagnata
Cosa si mangia (per il pranzo di Capodanno)
- aperitivo con pittule di benvenuto
- seppioline arrosto con salsa citronette e scaglie di mandorle; ricottina con julienne di verdure croccanti; soufflè di patate; delizia di melanzane; carpaccio di tonno
- cappelletti neri con baccalà confit su vellutata di salsa americana; filacci di pasta all'uovo con puntarelle di asparagi e gamberetti
- millefoglie di salmone al finocchietto e pepe rosa e gamberone in panura di timo; patate lardellate; insalata capricciosa
- panettone ai ferri con crema inglese e uvetta
- acqua e vino della casa, spumante
Prezzo: 35 euro
Info e prenotazioni: 348 4740163

A Galatina


Dove: Le Tre Grazie
Cosa si mangia
:
- antipasti: tortino di patate e parmigiano; ubriaco del Piave in tempura al miele; gazpacho e crostini; carpaccio di manzo Mirabeau; rotolini di melanzane, coppa affumicata e caciocavallo
- primo piatto: gnocchi di patate violetta con formaggi e pistacchio; gratin di crepes ricotta, verdure e aneto
- secondo piatto: costoletta di agnello iberico in panatura e composta di ribes pasta fillo con filetto di maiale filante e porcini
- insalata di arance, finocchi e cipolla croccante
- dessert: spumoncino datteri e noci con piccolo brownie fondente
- vini in abbinamento
Prezzo: 50 euro
Info e prenotazioni: 328 9278183  

A Merine


Dove: Litarà
Cosa si mangia

- antipasto: salmone marinato al pepe rosa; mordibo flan con cipolla caramellata; barchetta di sedano santacroce con fonduta al gongonzola dolce; gamberoni su letto di crema di ceci, germogli di soia e melograno; ricottina di masseria e capocollo di Martina
- primi: scrigno di mare in crema di scampi e granella di pistacchio; paccheri in crema di noci, guanciale croccante e noci croccanti
- secondi: filetto di manzo ai 3 pepi accompagnato da insalatina fresca di cavolo viola, arancia rossa e melograno; cotechino e lenticchia
- dolci e frutta (ananas con frutti di bosco caramellati e pandoro farcito)
- bevande e flute di prosecco
Prezzo: 50 euro
Info e prenotazioni391 4603664

A Veglie


Dove: Gianna Rock
Cosa si mangia
- appetizer: polpette di lenticchie
- antipasti misti: crocchette di gamberi, tartare di salmone, muffin di mortadella e scamorza, fiocchi di di bresaola burrata e pistacchi, sformatino di melanzana bufala e spada
- primi piatti: crespella con radicchio e taleggio, tonnarelli di vongole veraci e tartufo
- secondi: stracotto di black Angus al Barolo, calamaretto locale ripieno in guazzetto di verdure
- dessert: bavarese al vin santo & panettone classico
- selezione di bevande incluse (vini Marchione, Puglia IGT, Agricola Polvanera, Lintori, Vermentino di Sardegna DOC, Capichera, Felline, Primitivo di Manduria DOP, Accademia dei Racemi, Sant'Anna, Prosecco DOC, Tenute Sant'Anna)
Info e prenotazioni328 6625949 

A Nardò


Dove: Mind the gap
Cosa si mangia

- antipasti: nido di spaghetti di riso croccanti con burratina artigianale e songino; cornetti di bresaola con ricotta di bufala e granella di pistacchi; cannelloni di melanzane filanti, pomodorino pachino e basilico; insalata di riso Venere con gamberi, arancia e zenzero; scrigno mediterraneo; capocollo di Martina Franca e canestrato pugliese
- primi piatti: risotto mantecato con radicchio, funghi porcini e petali di grana; lasagne al profumo di mare e julienne di zucchine
- secondo piatto: filetto di branzino in panure aromatica con insalatina, finocchi e arancia
- dessert: torta e panettone di buon augurio, lenticchie e cotechino
- bevande: selezione di vini, acqua e prosecco di Valdobbiadene
Prezzo: 50 euro (20 menù baby)
Info e prenotazioni: 0833 561313

A Parabita


Dove: Il Contenitore
Cosa si mangia
- antipasti: capesante, croccante alla nocciola e salsa alla vaniglia; tonno di rapa rossa, riduzione di aceto balsamico e liquirizia, quenelle di fagioli di zollino e wasabi dolce; salmone ripieno con stracchino all'aneto, riso soffiato e katsoubushi; calamari spillo con carciofi e zucca profumata agli agrumi; insalatina leggera di finocchio, sedano e arancia con ostrica belon marinata
- primi piatti: tortelli di baccalà e pistacchi, vellutata di patate ed essenza di limone; risotto “carnaroli” allo champagne Louis Roederer, tartufo del Salento e scampi marinati al dragoncello
- secondi: pescatrice al forno con sedano rapa e tortino di rape e stracciatella; lenticchie e cotechino
- dessert: tarte di pere e cioccolato con crema inglese al rum e petit bignè con crema alla vaniglia e limone
- bevande: acqua minerale, vini Michele Calò e figli, bollicine a mezzanotte per gli auguri di Buon Anno
Selezioni musicali a cura del dj Salvatore Agrosì.
Prezzo: 80 euro
Info e preotazioni0833 1823086  

A Trepuzzi


Dove: Creola
Cosa si mangia

- entrèe di benvenuto: cocktail analcolico alla frutta; stick di sedano, fantasia di carote con creme OroNero (senape e miele, olive nere Riviera)
- antipasti: Lampo-nata (caponata siciliana di peperoni e melanzane con uvetta passa, pinoli e lamponi salati); cannolo napoletano (cannolo salato di ricotta, granella di pistacchio di Bronte e quadrotti di salame Napoli); arancino sicindiano (riso Venere fritto ripieno con pollo al curry); fingher "fish e chips" (quadrotto di baccalà panato su sfoglia di patate viola); salty seadas (cappelleto di seadas fritto ripieno di caciocavallo di Grotta, guanciale e limone di SOrrento con miele)
- primi piatti: lasagna rosè ai frutti di mare; orecchiette con rape salentine e salsiccia di Norcia
- secondi: gamberoni rossi al guazzetto con crostini di panella; bun con cotechino e crema di lenticchie
- dolci: tiramisù al pandoro
- bevande: acqua, vino e caffè inclusi
Start cena e musica h 20.30. Discomusic a seguire
Prezzo: 45 euro (menù bambino 15 euro)
Info e prenotazioni: 0832 753147  

A Tricase


Dove: Mangio
Cosa si mangia
benvenuto: trancio di panettone salato, maionese al limone e caviale
- antipasto: cotechino e lenticchie in crosta di millefoglie
- primi: riso Venere con fusilli di tacchino, peperoni tricolore e vellutata al curry
- secondi: gamberoni scottati al forno con mostarda al miele; tortino di patate e carote
- dolce: pandoro e spumante
- bevande: acqua e vino della casa
Prezzo: 40 euro
Info: 328 2778034

Ad Aradeo


Dove: Charad Pub
Cosa si mangia
- antipasti: fine de claire ostrica; cruditè di gambero rosa; fantasia di cozze con salsa al cappero, pomodorino e cipolla di Tropea; bocconcini di mozzarella; prosciutto crudo di Parma; barchetta d'invidia con bresaola farcita al formaggio fresco
- primi: scrigni all'astice su letto di pomodoro; trofie con salsiccia di Norcia, funghi e rucola selvatica
- secondo: filetto d'orata e 3 gamberoni alla gallipolina con contorno di misticanza
- lenticchie portafortuna e flute di prosecco
Animazione, intrattenimento e dj set
Prezzo: 48 euro a persona, 20 euro menù baby
Info e prenotazioni: 0836 234413, 338 1570836

A Gallipoli


DoveMarechiaro
Cosa si mangia
- entrée de crudites: gamberi viola, frutti di mare crudi con bollicine di Berlucchi
- antipasti: flan di patate e topinambur con totani, polipo scottato al forno con rosmarino, crostone di gamberone con ricotta vaccina, carpaccio di spada al balsamico di Modena e zenzero
- bis di primi: trilogia di gnocchi con vongole, gamberi e carciofi; raviolone al ragù di pescatrice
- secondo: gamberoni al sale con pinzimonio di verdure 
- sorbetto al limone
- piatto del buon augurio
- dessert
- acqua e vino in bottiglia
Musica live e spettacolo pirotecnico
Prezzo: 70 euro
Info e prenotazioni: 0833 266143


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scritto da:

Grazia Licheri

Le parole sono gocce che muovono il mondo. Per questo vivo ogni giorno le mie emozioni e lascio che prendano forma attraverso la scrittura. Amo comunicarle agli altri attraverso racconti e articoli creativi, ma soprattutto… amo la musica e il buon cibo.

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