Schiacciata alla fiorentina e non solo: le migliori pasticcerie di Firenze

La schiacciata alla fiorentina è un dolce tipico del periodo di Carnevale ma è così buona che, a grande richiesta, è ormai in vendita tutto l’anno a Firenze. In città non c’è Carnevale in cui forni e pasticcerie non diano vita a una sfida all’ultima fetta per conquistare la palma del migliore. Io stessa mi sono calata nei panni del giudice, in più occasioni, per valutare questa o quella pasticceria e trovare la fetta migliore. Di sicuro ci sono molti locali che devono la loro fama proprio all’abilità con cui sanno realizzare il dolce. Ma vediamo dove trovare schiacciate doc.

Giorgio, la schiacciata nel mito

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https://www.facebook.com/photo.php?fbid=100316466777027&set=pb.100003960210832.-2207520000.1486506961.&type=3&theater La schiacciata alla fiorentina ha dato un contributo fondamentale alla fama di questa storica pasticceria. La versione ripiena con crema Chantilly è ormai entrata nel mito ed è un autentico biglietto da visita per il locale. I dolci da sempre sono il vanto della pasticceria meta di un pellegrinaggio dala colazione all’aperitivo. Per la cronaca, anche i salati sono all’altezza della fama di Giorgio e quindi è fortemente consigliato anche per concludere la serata con un drink.

Badiani, la schiacciata col gelato

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https://www.facebook.com/gelateriabadiani/photos/a.953289858017116.1073741828.120233901322720/1426197710726326/?type=3&theater Badiani è conosciuta come gelateria per il celebre gusto Buontalenti. Non è da meno come pasticceria, potendo contare su panne e creme di prima qualità per i suoi monoporzione e le sue torte. Qui la schiacciata farcita è da campioni. C'è solo l'imbarazzo della scelta: liscia, con la panna o la crema Chantilly.

Nencioni, la schiacciata di famiglia

credits raffaella galamini
schiacciata alla fiorentina firenze pasticceria nencioni Va per i 70 anni la Pasticceria Nencioni (via Pietrapiana, 24/r Firenze), negozio storico della città di Firenze, aperto nel 1950 dai coniugi Maria Luisa Falai e Vinicio Nencioni. All’inizio era una bottega di quartiere, un forno dove trovare pane e dolci fatti come in casa. Ora la gestione è passata alle nuove generazioni ma resta immutato il sapore dei dolci: dalla Sacher ai budini di riso, dai mignon alla schiacciata alla fiorentina.

Neri, la schiacciata dei record

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https://www.facebook.com/55500015963/photos/a.10151520350505964.1073741825.55500015963/10153148347585964/?type=3&theater Il Caffè Neri può vantare il gradimento più alto e i maggiori riconoscimenti, in questi ultimi anni, per la migliore schiacciata di Firenze. Un’elegante N decora il dolce fiorentino, proposto nella versione liscia e ripiena. Ottimi anche i croissant e i dolci.

Bellucci, la schiacciata per tutti i gusti

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schiacciata alla fiorentina pasticceria bellucci firenze Un’altra schiacciata ad alto gradimento. Il dolce della pasticceria Bellucci è proposto nelle versioni tradizionali: liscia, con la crema chantilly, con la panna e perfino con la mousse al cioccolato. Bene prenotare, soprattutto nei week end per poter essere sicuri di assaggiare almeno una fetta.

Serafini, la schiacciata delle 100 botteghe

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caffè pasticceria serafini firenze schiacciata alla fiorentina Gode di una posizione strategica, in fondo a via Gioberti e a due passi da Sant’Ambrogio. Da Serafini si va per una colazione abbondante, un pasto leggero e un abbondante aperitivo. Il suo fiore all’occhiello sono i dolci e in particolare la schiacciata alla fiorentina che si è sempre piazzata alla grande nei concorsi cittadini. Un'istituzione per la via delle 100 botteghe.

Gaetano, non solo cannoli

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gaetano pasticceria firenze schiacciata alla fiorentina

 Il bar pasticceria Gaetano si è sempre distinto per la pasticceria siciliana con cassate e cannoli su tutti. Nel corso degli anni però si è fatto strada anche tra le pasticcerie fiorentine per i dolci della tradizione toscana. La schiacciata alla fiorentina non sfigura accanto alle specialità siciliane.
(foto di copertina pasticceria Nencioni)
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di raffaella galamini