10 ristoranti di carne nel Salento da conoscere

Pensando al Salento mi viene in mente qualcosa: le coste più belle d’Italia, i panorami a strapiombo sul mare dove l’azzurro del cielo si confonde con quello del mare, il regno della taranta e dei pasticciotti leccesi. In una terra a penisola sul mare gli amanti della carne dovrebbero digiunare, o mangiare malvolentieri ricette ai frutti di mare. Non è così! Infatti la forma lunga e stretta della regione ha un vantaggio tra tanti: a pochi chilometri di distanza è possibile trovare specialità di pesce vicino la costa e specialità di carne nell’entroterra. Avevamo già pensato ai carnivori mentre scrivevamo questa lista di ristoranti di Lecce dove gustare specialità di carne.

Ma la smania di bracerie e grigliate pare non arrestarsi mai, per questo ho approfondito la ricerca nei dintorni della città a scanso di stereotipi e false convinzioni, perché anche a due passi dal mare è possibile mangiare ottimi piatti di carne: ecco 10 ristoranti di carne del Salento.

A Ugento

petra nera ristorante carne salentoCominciamo con Petra Nera, cocktail bar sul lungomare di Torre San Giovanni a Ugento. Prende il nome da un vino primitivo rosso molto intenso e avvolgente. I tavoli di questo ristorante di carne del Salento sono disposti all’interno della sala ma anche fuori. Qui si trovano antipasti di salumi e formaggi e panini di tutti i tipi, il cheeseburger è quello più richiesto. I prodotti sono freschi e di stagione e le specialità di carne sono fatte con le carni migliori da tutto il mondo. Portano avanti la migliore braceria con passione dal 1985.

British pub

ristoranti carne salentoUno dei più amati ristoranti di carne del Salento è Tennent’s Grill. Un pub in stile inglese, accogliente e con i tavoli in legno, ha quasi 300 posti a sedere e il personale è sempre gentile e cordiale. L’ambiente perfetto per una serata in compagnia, per rimpatriate con vecchi amici ma anche per stare in famiglia con bambini piccoli. La qualità delle materie prime è ciò che differenzia il servizio: solo carni pregiate e selezionate. I fiori all’occhiello di questo pub sono il galletto speziato e la birra Urbock 23: assolutamente da non perdere.

A Galatina

ristoranti carne salentoPer ritrovare un po’ di Gargano anche a sud della Puglia e assaggiare la muscisca garganica con papeverine stufate e olive non potete perdervi il ristorante di carne del Salento Le Tre Grazie. Per non parlare della lombatella con caciocavallo e ribes, tutto questo e non solo in una struttura nobiliare cinquecentesca sotto la guida del team gastronomico di Fiorenzo e Simona. Il personale con passione ti spiega sempre la provenienza dei piatti. Se tutto questo non è abbastanza vi dico anche che i dolci sono sempre fatti in casa e che per finire c’è una vasta scelta di amari, grappe e birre artigianali.

Stile americano

road 66 ristorante carne salentoNel centro storico della Lecce barocca c’è un pub che somiglia tanto a un locale di strada USA: è il Road 66, come suggerisce anche il nome. I banconi in legno nel cuore della movida salentina sono il luogo dove vengono sfornate prelibatezze di stampo steakhouse and grill, hamburgeria, arrosteria e cucina tex mex, oltre a saziare la sete dei suoi clienti con cocktail bar e, chiaramente, birreria, come ogni pub che si rispetti. Ardua scelta infatti: hanno birre dolci e amare, chiare e scure, al frumento e orzo tostato.

Osteria italiana

allegra scotto ristorante carne salentoIn provincia di Lecce, a Maglie, un locale dove mangiare bene ascoltando musica live è L’allegra scottona (arr’osteria all’italiana). Tra gli antipasti c’è una ricca scelta di salumi e affettati, come il capocollo di Martina Franca serviti con pane casereccio. Il menu di questo ristorante di carne del Salento è suddiviso per tipologie con l’elenco delle ricette soprattutto alla griglia, ma non solo: almeno 5 diverse per pollo (cartoccio di pollo fumè, sovracosce di pollo disossate), manzo (controfiletto al pepe verde, tagliata in salsa barbecue) e maiale (stinco, filetto ai porcini). Una pagina del menu è chiamata "Le follie di stendardo" che lasciano immaginare le quantità delle porzioni: spiedoni di carne fresca per 3 persone, la Ventimiglia: 2 metri di salsiccia consigliata per 4, l’obelisco di hamburger consigliato per 4.

Le virtù del focolare

hostaria aretè ristoranti carne salentoSulla strada provinciale in direzione Lecce, a Cavallino c’è la celebre Hostaria Aretè: atmosfera accogliente tra luci soffuse e camino acceso, gusto raffinato e sapori mediterranei. L’offerta è mirata: solo menu alla carta e specialità di carne in un posto che celebra il piacere della convivialità con il ritmo rilassato dello slow food. Da non perdere i turcineddhi, involtini di carne di cavallo, la fiorentina servita su pietra dell’Himalaya e da bere oltre duecento etichette tra vini locali, nazionali ed esteri.

Dal produttore al consumatore

ristorante carne salento osteria palmentoA Collepasso in provincia di Lecce, c’è la Masseria Palmento, che produce carni per la vendita e per lo stesso ristorante dove i clienti possono scegliere personalmente i tagli prima di farli cucinare. Per questo la qualità di questo ristorante di carne del Salento è elevatissima. Il servizio è semplice e genuino con il pane fatto in casa e i dolci che danno la certezza della tradizione: per esempio la torta di mele o la torta di pere. Da assaggiare: il carpaccio o il ragù di scottona, gli agnolotti fatti in casa, gli straccetti e le polpette di carne fritti.

Trattoria tipica

la bettola ristoranti carne salentoNel borgo ricco di storia di Specchia, c’è una trattoria tipica, meta obbligatoria per chi vuole mangiare bene e, allo stesso tempo, conoscere il vero Salento della tradizione culturale ed enogastronomica e non solo quello della movida. Sto parlando del ristorante di carne La Bettola che sorge accanto alla macelleria tramandata di generazione in generazione e dove è possibile scegliere direttamente i tagli di carne esposti al banco.

Un bancone a vista

ristorante carne salento Da una macelleria a Martina Franca, oggi un ristorante di carne a Lecce in via Taranto. Dopo il grande successo sono state aperte altre sedi nel centro-sud Italia. La locanda del macellaio offre una vastissima scelta di carne, che è possibile ordinare anche da asporto, cruda e cotta. Come antipasti servono salumi e formaggi locali; c’è un ottimo rapporto qualità-prezzo soprattutto per la braceria, il consiglio è quello di non perdere la tagliata di Angus con patate al forno e le bombette, difficile la scelta visto che ne hanno almeno 20 tipi diversi, le salsicce, le costate di manzo e, infine, le ali di pollo per soddisfare i palati di tutti i clienti.

Esperienza internazionale

il bacaro ristorante carne salentoConcludiamo il tour dei ristoranti di carne del Salento citandone uno a Lecce, Il Bacaro, con architettura, colori e forme di design che conferiscono alla location una forte personalità. Ben studiata è anche la cantina di vini e la scelta dei rum e grappe. Ma passiamo al menu: gli ingredienti sono scelti sempre con cura, le carni selezionate tra le migliori al mondo e le ricette già approvate dopo periodi di formazione intercontinentali. Oltre alle eccellenze nazionali, sono scelti anche produttori di riconoscimento internazionale come il prosciutto Pata Negra. Il servizio permette di scegliere tra piatti del giorno e ricette rodate da diverso tempo, che in alcuni casi hanno preso addirittura il nome di clienti affezionatissimi.

Se non riuscite a resistere al profumo dell’arrosto, delle bombette e delle salsicce leggete anche la lista delle migliori bracerie della zona per mangiare bene e a prezzi contenuti.

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Foto di copertina da Facebook di Le Tre Grazie

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di grazia licheri