Ecco perché dovresti provare la cucina napoletana anche se sei un trevigiano doc

Cena al ristorante e pizzeria Partenope di Treviso

Noi trevigiani in fatto di pizza non ne capiamo niente, assolutamente niente. Credimi: se sei stato a Napoli, sai di cosa sto parlando. Cornicione alto e pure ripieno, calzoni fritti, babà e pastiera: ma cosa possiamo dire noi nordici di cucina davanti a tutto questo ben di Dio? Se non hai in programma un viaggio in Campania per il prossimo futuro, sappi che puoi gustare tutto questo, e molto di più, anche a Treviso: al ristorante e pizzeria Partenope, zona Santa Bona, tra i pocchissimi in provincia di Treviso a proporre la tradizione partenopea più autentica e genuina.

Dura tornare alla pizza "nordica", quella bassa e dall'impasto croccantino, dopo aver assaggiato quella napoletana e, sopratutto, quella con il cornicione ripieno o il calzone fritto: due vere rarità a Treviso! Se non hai ancora provato tutto questo, ti consiglio di fare un salto al Partenope venerdì 24 marzo per la festa di compleanno del locale: a fine serata la torta offerta a tutti i clienti. Se prenoti il tavolo in omaggio una bottiglia di Prosecco.

La pizza napoletana

pizza napoletana partenope trevisoPomodoro, fior di latte, parmigiano, basilico e un filo di olio: semplice, vero? La pizza margherita come la mangeresti a Napoli la puoi trovare a Treviso al Partenope: stesa al centro ma con un soffice cornicione a far da bordo. Da provare anche la Bufalina con mozzarella di Bufala, rigorosamente campana, parmigiano e basilico. Se ti piace la pizza bianca, da provare la Peperone con salsiccia, peperone, fior di latte, parmigiano e basilico o la Partenope con salsiccia, friarielli - ovvero le cime di rapa - e provola.

La pizza con il cornicione ripieno

pizzeria partenope trevisoSe sei uno che della pizza "lascia sempre la crosta sul piatto" non puoi capire: ma se sei, al contrario, uno che della pizza "si mangerebbe anche il piatto" la pizza con il corncione ripieno non può che farti trasalire i 5 sensi tutti assieme. Trovare in Veneto una pizza napoletana con il cornicione ripieno è una vera rarità. Pochi posti di cui, uno è appunto il Partenope di Treviso. Da provare l'O'Cappiello, la margherita con il cornicione, ovvero il bordo, ripieno di ricotta, prosciutto cotto e basilico! 

Il piatto misto a cui non puoi rinunciare

partenope trevisoIl consiglio è quello di condiverlo: uno perché la cucina è prima di tutto condivisione, due perché sennò non riesci a finirlo. Antipasto da spizzicare, il Cuoppo Napoletano non può mancare: piatto mist con crocchè, arancini, mozzarelline e zeppoline.

Il calzone e la pizza fritta

calzone fritto partenope trevisoVerrebbe da ripetersi con il paragrafo di qui sopra: ecco un altro piatto napoletano che ti sfido a trovarlo spesso tra le pizzerie venete ma che puoi ordinare - e te lo consiglio vivamente - al Partenope di Treviso: il mitico Calzone fritto. Versione classica per il A'Parmgian con parmigiana di melanzane, provola e basilico; generoso di gusti A'Complet con pomodoro, ricotta, salame, sale e pepe; dal gusto particolare il Don Fabio con scarole, olive e capperi. 
pizza fritta partenope trevisoDa provare anche la mitica pizza fritta: altra rarità gastronomica. La Sorrento del Partenope è una vera leccornia: base di pizza fritta con mozzarella di Bufala, rucola, pomodorini, parmigiano e olio Evo a crudo.

Cucina campana e piatti di pesce

partenope trevisoPartenope non è solo pizzeria ma anche cucina: napoletana, ovviamente. Ricette semplici dove la parte del leone la fanno gli ingredienti, tipici e freschi. Qualche assaggio? Spaghettoni di Gragnano con riccio di mare, pomodorini del penniolo e profumati al limone. Tra i secondi da provare il polpo alla griglia o la sempre gradita frittura di gamberi e calamari.

Il dessert è d'obbligo 

partenope trevisoSarebbe in insulto alzarsi da tavola senza aver ordinato il dolce: perché la pasticceria napoletana, complice la radice francese, è sicuramente una della più appaganti tra le italiane. Ecco il Babà napoletano, scugnizzi, sfogliatelle e la mitica pastiera napoletana: ma tra i dolci più gettonati sicuramente la millefoglie con crema pasticcera, amarena e servita calda. 

Partenope

Strada Di Santa Bona Nuova 26/a, Treviso Treviso (TV)

Per chi ama l'autentica cucina napoletana, la novità 2016 di Treviso è il ristorante Partenope, a S. Bona. Dove una volta sorgeva la pizzeria Atomica, oggi ecco...leggi...

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