Gli 8 migliori cocktail bar di Lecce e provincia

L’alcool si sa, è una questione di gusti. O almeno questo è quello che continuo a ripetere ai miei amici quando usciamo a bere qualcosa e provano a convincermi a prendere un calice di vino o una birra fresca.
Sarò pure testarda ma io sono una tipa da drink. Cocktail in particolare. Conosco tutti i bar e cocktail bar a Lecce e provincia in cui li preparano con ottimi ingredienti e grande professionalità.
Mi piacciono perché a seconda dell’umore del momento posso decidere quale tipo bere, se uno dolce, fruttato o più amaro. E perché no? Mi piace anche sperimentare nuovi gusti lasciando al barman assoluta libertà.
Il top è quando insieme ad un buon cocktail puoi gustare un grandioso aperitivo! E credetemi ci sono locali a Lecce e dintorni dove si gustano squisiti aperitivi fino all’ultimo boccone
Ma andiamo con ordine. Questi sono i miei cocktail preferiti negli 8 migliori cocktail bar di Lecce e provincia, ti porto con me in un viaggio nel regno dei mixologist in Salento.


Il Rosmartini del Sigo Sà

rosmartini
Quando mi fermo a bere un drink al Sigo Sà non sono mai io a scegliere ma è Sigo, il barman, a decidere la bevanda giusta per me. Gli basta qualche domanda per capire il cocktail adatto al mio umore del momento, più che un barman penso sia un veggente perché ci azzecca sempre. Il Rosmartini è un drink inventato da lui, uno dei più buoni che abbia mai bevuto. Preparato con arancia, zucchero di canna, china martini, martini rubino e prosecco, uniti con maestria in un bicchiere tumbler basso raffreddato in precedenza. Ma il top del top è quando il cocktail adagiato in una campana di vetro viene affumicato con il rosmarino e ne prende il sapore. Stratosferico!
Il locale è a Carmiano, poco fuori Lecce e con la bella stagione si può stare seduti comodamente ai tavolini nella piccola corte esterna, c’è un’atmosfera bellissima.


Il Mistero del Kenzia Concept Bar

kenzia cocktail
Non poteva esserci nome più adatto per questo drink nato dalla fantasia e dalle sperimentazioni dei bravissimi barman del Kenzia, cocktail bar in provincia di Lecce. Sì perché per me è davvero un mistero cosa renda esattamente questo drink buonissimo, insuperabile. Composto da un mix di ingredienti di altissima qualità: una zolletta di zucchero aromatizzata allo zenzero, tequila o mezcal, sweet vermouth, liquore al chinotto, orange bitter e top tonica scortese. Il sapore è difficile da spiegare, ma sarà per la tequila o il mezcal, riporta a sapori e profumi di terra messicana. E poi è sempre bello fare serata a Maglie, ed è un piacere bere un drink al Kenzia, i titolari sono gentili e simpaticissimi.

Il Sazerac del Prosit

cocktail prosit
Preparare il Sazerac per i barman del Prosit è un rito. Composto da ingredienti ricercati come assenzio e Peychaud’s bitter è uno dei cocktail più antichi della storia dei drink.
La ricetta è semplice: cognac, una zolletta di zucchero imbevuta di 2 gocce di bitter e assenzio, poche gocce di questo elisir per conferire un alone di magia alla bevanda.
Il risultato è cocktail dal profumo avvolgente e ipnotico, ricco di richiami erbacei e suggestivi che si intrecciano al caldo fascino del cognac.
Servito in bicchiere tumbler basso con una buccia di limone come guarnizione.
Il Prosit è a Cursi, è un locale esclusivo, frequentato da bella gente e con uno staff eccezionale, da provare assolutamente.

L'Indiano del 70 Metriquadri

70 metriq
Se dici aperitivo dici Indiano. Un drink inebriante che puoi bere solo al 70 Metriquadri, cocktail bar della provincia di Lecce perché è una creazione del barman Matteo, un professionista come pochi, a cui piace sperimentare nuovi mix di sapori per sorprendere sempre i suoi clienti. L’Indiano è un cocktail fresco adatto ad uno sfizioso aperitivo estivo, in cui campari bitter e vermouth punt e mes si sposano con branca menta e cortese ginger beer, il tutto contornato da due gocce di cardamomo.
La nota amaricante insieme alla parte sodata del ginger stimola l'appetito, lo zenzero la menta e il cardamomo fanno venir voglia di qualcosa di fresco e piacevolmente saporito...Io l’ho bevuto gustando un aperitivo a base di sushi e sashimi di salmone. Che ve lo dico a fare? Estasiante.

Il Mojito del Movida

cocktail movida
Esotico, fresco e profumato, il Mojito del Movida Lounge Bar di Taviano non ha paragoni.
È un cocktail leggero adatto a qualunque momento della giornata: ottimo come aperitivo e after dinner, è piacevolissimo anche di pomeriggio, in primavera ed estate. Nonostante sia un drink molto conosciuto e diffuso, non è per niente facile preparare un ottimo mojito. Il barman del Movida usa rum bianco, zucchero di canna, succo di lime, acqua frizzante (o soda) e menta ed è molto attento ai dettagli e al giusto procedimento. Il risultato è un drink così buono da farti immergere gustandolo, in una dimensione paradisiaca. Fresco, dolce e frizzantino, una goduria dei sensi.


Il Liquore Umile del Krifò

liquore umile
Un drink semplice, “umile” come il nome che il barman del Krifò, cocktail bar di Zollino, ha voluto dare a questo liquore di sua invenzione che ti affascina con il suo colore e accende le serate di sapori decisi con note speziate. Non so dire quali siano esattamente gli ingredienti del Liquore Umile perché ogni barman ha i suoi segreti, ma so di certo che la base di gin regala al drink un sapore forte e fresco e il retrogusto amaro che si sente ad ogni sorso è dato dal peperoncino: è inutile dirlo ma un pizzico di questa spezia dà nuova vita ai cocktail! E poi guardare il bravissimo barman mentre prepara i suoi drink è un’esperienza affascinante, ogni volta riesce a creare delle vere opere d’arte, per il gusto e la vista.

Il Molecolare del Quarantacinque Cocktail Bar

cocktail 45 cocktail bar
Finalmente un cocktail bar in centro a Lecce. E che cocktail! Se cerchi un posto in cui assistere alla creazione di vere e proprie opere d’arte il Quarantacinque Cocktail Bar è quello giusto. I cocktail molecolari sono bellissimi da vedere e ottimi da gustare. Rimango affascinata nel guardare i barman mentre con movimenti lenti e studiati danno vita a questi drink colorati e appariscenti. E poi la bellezza delle molecole: deliziose palline di liquore adagiate sul cocktail che esplodono in bocca esaltando il sapore del drink, spettacolare!
Il cocktail più buono che ho bevuto è a base di maracuja ed è guarnito con palline di vodka alla vaniglia...un incastro di sapori estasiante. Lo consiglio a chi ama i dettagli e il fascino.

Lo Spiced Apple Daiquiri del Shui Bar

cocktail shui bar
Amavo tanto il gusto caraibico del Daiquiri prima di conoscere il Shui Bar ma non avevo mai assaggiato una variante alla frutta della classica ricetta con rum, succo di lime e sciroppo di zucchero. Invece la prima volta che sono stata in questo piccolo gioiellino vintage nel centro storico di Lecce mi sono lasciata convincere dalla bravissima bartender a provare lo Spiced Apple Daiquiri ed ora non lo cambio più.  Un elisir cristallino, essenziale, a cui il succo e liquore di mela aggiungono un leggero gusto acerbo, la grappa alla cannella lascia un gradevole retrogusto piccante. E poi è un drink così elegante, servito in un bicchiere Martini e guarnito con un prisma di mela. Provatelo, non ve ne pentirete.

E dopo questo tour virtuale tra i drink e i cocktail migliori di Lecce e provincia, non ti resta che decidere da dove iniziare. Alla salute!...Lo so già però che dopo un paio di drink sarete assaliti dalla fame. Nessun timore, perché ci sono 6 posti di Lecce e provincia dove gustare ottimi aperitivi che sono più che altro apericene. Gustosi, abbondanti e sfiziosissimi.

Foto di copertina di patrick.tafani da Flickr

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