I nuovi locali di San Frediano a Firenze, aperitivi creativi e non solo per una sera in compagnia - primavera 2017

Tenera è la notte a Firenze nel quartiere di San Frediano. Da qualche anno ancora di più perché hanno aperto tanti nuovi locali dove i drink sono di classe e la cucina è creativa. Così che questo angolo d'Oltrarno è un contenitore di bar e ristoranti tutt'altro che banali, perfetti per una serata tra amici. Dal ristorante fusion all'osteria che strizza l'occhio alla tradizione, dal cocktail bar per chi ama sperimentare alla trattoria in stile giapponese. Ecco sei locali di San Frediano tutti da provare.

Mad souls&drinks

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credits raffaella galaminiDa Mad souls&spirits l’arte della mixology ha trovato casa. Dietro il bancone ci sono bartender che sanno il fatto loro: Julian Biondi e Neri Fantechi (ex Florian Firenze) e Lorenzo Forzoni (ex Rivalta). Il locale è una via di mezzo tra lo speakeasy degli anni ’20 rivisto in chiave moderna e i bar dei grandi alberghi di lusso. Solo che qui l'ambiente è informale e puoi entrare e ordinare un drink anche con la maglietta dei Ramones. Basta che non chiedi uno spritz.

Gesto

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https://www.facebook.com/gestofailtuo/photos/a.332022063643578.1073741827.331951640317287/448469898665460/?type=1&theater Una volta la lavagna era associata alle interrogazioni o peggio ancora alle punizioni della maestra. Da Gesto è stata sdoganata ed è diventata uno strumento per fare la propria ordinazione e perfino un piatto dove mangiare.  Un'idea ecosostenibile che ha decretato il successo del locale, famoso per le tapas, perfette da dividere con gli amici.

Confusion

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https://www.facebook.com/confusionfirenze/photos/a.377993902539638.1073741827.377975142541514/384913468514348/?type=3&theaterConfusion è un ristorante dove la tradizione culinaria toscana incontra quella orientale e in particolare thailandese. Il menu è quindi un grande melting pot di piatti dell'una e dell'altra realtà, mentre la carta dei cocktails ripropone i classici drink rivisitati anch'essi in chiave orientale. L'ambiente è a dir poco particolare, di grande suggestione. Per chi ha voglia di sperimentare.

Borgo Firenze

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https://www.facebook.com/borgofirenze/photos/a.265048437241696.1073741826.265045247242015/285044955242044/?type=1&theaterUn nuovo ristorante che promette un viaggio extra-ordinario per riscoprire il gusto dell'ordinario. Da Borgo Firenze i piatti della tradizione sono proposti con un tocco di creatività. Mai banali nella presentazione, stupiscono per la qualità delle materie prime.
Borgo Firenze - Borgo San Frediano 145R, Firenze. Info: 055 223449.

Kawaii

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https://www.facebook.com/kawaiifirenze/photos/a.1094751683954129.1073741828.1090750407687590/1237034706392492/?type=3&theaterIl locale che mancava: sì, Kawaii è il regno del sake e dei distillati giapponesi. Proprio accanto al ristorante Momoyama, i proprietari sono gli stessi, va a integrare la proposta gastronomica d'impronta giapponese. Il primo izakaya a Firenze propone com'è nella tradizione del sake bar giapponese distillati e cocktail fusion da accompagnare con piatti espressi.

Burro&Acciughe

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https://www.facebook.com/burroeacciughe/photos/a.205926856433863.1073741827.205919579767924/360095751016972/?type=3&theaterBurro&Acciughe propone una cucina di pesce, dove le protagoniste sono le acciughe. Dall'abbinamento con il burro a proposte più sofisticate. Spazio al crudo e alle pizze gourmet di pesce, da accompagnare con un buon bicchiere di vino.

(foto di copertina di Jen and Joe da Flickr CC)
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di raffaella galamini