Alla scoperta dei vini del Sudafrica

Giovedì 15 giugno una serata di degustazione organizzata dall'Associazione Arte&Vino
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Il Sudafrica, oggi settimo produttore di vino al mondo, è una realtà produttiva scoperta da poco a causa degli embarghi commerciali dovuti all’Apartheid. In realtà, la viticoltura in questa nazione si pratica da 350 anni, molto prima che in California o in Australia.

“Nella classica suddivisione tra produttori del nuovo e vecchio mondo, il Sudafrica solitamente finisce nella prima categoria. A torto. La data spartiacque è il 1659: tutto parte da Costantia per mano di Jan van Riebeeck, medico chirurgo olandese della Compagnia delle Indie, che impiantò le prime viti. Oggi l’industria del vino sudafricano dà lavoro a circa 300mila persone grazie ai quasi 100mila ettari vitati, equamente suddivisi tra varietà a bacca bianca (54.6%) e a bacca rossa (45.4%). Chenin e Cabernet Sauvignon rimangono le varietà più utilizzate. E la produzione aumenta a vista d’occhio: nel 2014 la produzione ha raggiunto i 958.8 milioni di litri (nel 2006 erano 628.5). Ultimo dato: il consumo pro-capite del Paese è di circa 9,5 litri l’anno, i sudafricani bevono in media la stessa quantità di vino di un nordamericano. Molte delle aziende hanno una storia produttiva familiare secolare, il sistema delle denominazioni d’origine è del 1973, solo una decina di anni dopo rispetto all’Italia”.

A guidarci in un viaggio ideale alla scoperta di queste terre, narrate attraverso la degustazione di alcuni tra i vini più rappresentativi della loro produzione, ci sarà Ottavio Venditto, veneziano, Miglior Sommelier d’Italia 2014, vincitore Master del Sangiovese e del Nebbiolo 2014, Master Friulano 2012, Wine Consultant e Direttore presso il Ristorante La Tavernetta da Ottavio al Lido di Venezia.

I vini in degustazione

Spier - Methode Cap Classique 2013 – 60% Chardonnay 40% Pinot Noir
Ayama - Chenin Blanc 2015 – 100% Chenin Blanc
Morgenster - Morgenster White 2014 – 51% Semillon 49% Sauvignon Blanc
De Grendel - Shiraz 2012 – 100% Shiraz
Spier - Vintage Selection, Pinotage 2015 – 100% Pinotage
Diemersfontein - Pinotage Coffèe Chocolate 2015 – 100% Pinotage



Giovedì 15 giugno 2017 (ore 20:30)
Abbazia di Praglia - Centro Congressi - Parco Regionale dei Colli Euganei
Via Abbazia di Praglia, 16 - Teolo (PD)
Quota di partecipazione: Intero € 38 intero – Ridotto € 35 soci : AIS – FIS – FISAR – ONAV – Ridotto speciale soci Arte&Vino € 30.

Informazioni e prenotazioni (entro il 13 giugno) 
Arte&Vino Associazione Culturale
segreteria.artevino@gmail.com
Cell. 392/755.92.06 – Cell. 391/346.51.87

15 giugno

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