Panini gourmet in Veneto:10 indirizzi da mordere senza pietà

Nuovi, vecchi, (s)conosciuti, poco importa: sono buonissimi

Panino prosciutto e sottiletta, sei storia vecchia. Da quando nemmeno mia nonna ordina più il "prosciutto da toast" al bancone del supermercato ho aperto gli occhi: il panino è solo gourmet. Persino quello fatto in casa per mettere qualcosa sotto i denti durante le partite di Champions prova a darsi un tono con i capperi di Pantelleria, l'avocado e la maionese vegana alla curcuma.
Certo, c'è chi ci prova e chi ci riesce. Dunque, dopo aver tentato un mirabolante abbinamento alla grande chef che si è risolto in un'epica catastrofe - cetriolini sottaceto e Nutella non sono una buona combinazione - è meglio uscire di casa e provare i panini gourmet del Veneto che meritano un high-five a piene mani.

Fish different 

panini gourmet veneto Jesolo si proietta nell'Olimpo dei panini gourmet con le creazioni marine di Pescheria - Pane & Mare, new entry nella scintillante Via Bafile. Pane artigianale, salse speciali e pesce freschissimo sono gli ingredienti principali di questi panini ad alto tasso di godimento. Tutto ha il sapore del "fatto in casa" e il gusto ci guadagna.

Senza l'h

panini gourmet veneto Si chiama Amburgheria ed è la nuova arrivata mestrina in fatto di street-food ricercato. Il progetto dei due giovani gestori è semplice, diretto ed efficace: portare la semplicità del panino in vetta grazie a ingredienti genuini, territoriali e ricercati. Dimentica la Heinz, la maionese del "Picciotto siciliano" è ai capperi e acciughe.

I 7 comandamenti

panini gourmet venetoSono 7 i burger proposti dall'Osteria Plip, baluardo del buongusto mestrino quando si tratta di bere bene e mangiare meglio. Il pane è fatto in casa e i burger spaziano dalla carne al pesce, dai vegetariani agli invertiti (con la carne a posto del pane e viceversa) lasciandosi dietro una scia di chicche gastronomiche come la mayonese al basilico, la polpa di King Krab e i porcini del Cadore in pastella. 

Bim, bum, BUN

panini gourmet veneto Il Perché di Roncade è un ristorante-pizzeria dove l'estro creativo regna incontrastato, tanto da spingersi fino alla creazione di burger gourmet preparati con pane bun - a lunga lievitazione - fatto in casa. Tra le scelte, dagli ingredienti semplici e stagionali, spicca il Vegetariano con tofu, verdure grigliate, Fontina Valdostana, lattuga e pomodoro. Anche maionese e "checiapp" sono home-made e non mancano mai le patatine a fare da side.

Metteti in coda

panini gourmet venetoPer l'hamburger dell'Helmut si fa la fila e se non prenoti in anticipo, sei spacciato. Questo lo sanno tutti gli amanti del panino gourmet tra Treviso centro e Mogliano Veneto, lì dove sorgono le due sedi del pub. Cicciotti, strabordanti condimento e sempre diversi, i burger dell'Helmut sono il comfort food trevigiano del nuovo millennio.

Un morso di Veneto

panini gourmet veneto La Gourmetteria, locale padovano a metà tra un food store e un ristorante tipico, è amato soprattutto per l'aria moderna e conviviale che anima i suoi interni. In cucina spiccano i piatti della tradizione rivisitati ad hoc. Non poteva mancare nel menù l'hamburger gourmet, declinato secondo le specialità venete e servito con patate fritte e salsa rosa. Un classico intramontabile curato nel dettaglio.

Fatti mandare dalla mamma

panini gourmet veneto ...a prendere il panino fantasia all'Alimentari Sumiti (Via Belzoni 8, Padova). Questo negozietto aperto nel 1950 è specializzato nell'arte di trovare l'introvabile in fatto di prodotti alimentari tipici. Si dice che il suo "panino fantasia", imbottitio di qualsiasi cosa secondo la disponibilità giornaliera, sia tra i più buoni di Padova. Il segreto sta nel prezzo, davvero politico, nella quantità, astronomica, e nella qualità degli ingredienti, decisamente sopra la media.

L'ape vegana

panini gourmet venetoApepeperoncino è uno progetto originale e divertente che vede un'ape attrezzata a food-truck scorrazzare per Pescantina (VR) con un carico di panini e altri snack vegan-calabresi. Cruelty-free, made in sud e gourmet, Apeperoncino propone accostamenti indovinati come il panino con focaccia integrale bio, brasato di seitan con funghi porcini biologici, pomodorini secchi e confettura di Cipolla Rossa di Tropea Calabria IGP.

Ristorantino da panino

panini gourmet venetoGimbo è un ristorantino convivale di Vicenza, un bistrot snello ma di sostanza, proprio come i suoi panini. Non solo burger di carne con formaggio, uova e salse, ma anche baguette e ciabatte farcite con verdure di stagione e tanta fantasia. Aperto a pranzo e a cena, ti conviene stare aggiornato per acchiappare il pezzo forte, i "fuorimenù".

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Immangine di copertina dalla Pagina Facebook di Pescheria - Pane & Mare

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Cena a Venezia, si, ma nel tavolo più bello del ristorante.

di rossella neri