Etnico e vegetariano: cosa mangiare e dove andare a Milano

Essere vegeteriani e vegani, diciamoci la verità, è un po' complesso. O frequenti solo ristoranti dove carne e pesce sono banditi, o sei costretto a scorrere con il dito tutti gli ingredienti del menu o a fare domande sempre più dettagliate al povero cameriere. Nei ristoranti tipici lombardi e nelle steak house è veramente dura, ma le cucine etniche, al contrario, molto hanno da offrire a chi carne e pesce - e latticini - proprio non li vuole mangiare. Ho provato a scorrere "con l'occhio vegan-vegetariano" i vari menu dei ristoranti etnici di Milano: ecco, quindi, una selezioni di piatti etnici vegani e vegetariani e dove ordinarli

La cucina indiana

dawatfoto di DawatSi vince a mani basse con la cucina indiana in fatto di piatti vegetariani e vegani e spesso nei menu dei vari ristoranti indiani di Milano la parte "vegetariana" è ricca di proposte. Dai curry di verdure al palak paneer con spinaci e formaggio, fino ad arrivare al croccante tandoori di verdure. Si, per vegetariani e vegani la cucina indiana è sempre un'ottima scelta. 
Dove: Al Dawat -  da provare il Vegetabel Kofta Curry, curry di polpettine di verdure, e l'Aloo Gobi con patate e cavolfiori. 
Al The Dhaba -  da provare le Veg Pakora, verdure in pastella di ceci, Tandoori Aloo, patate piccanti al cartoccio cotte al tandoor e ripiene di formaggio, piselli e carote, la Began Ka Bhartha, melanzane al forno cucinate con pomodoro e cipolle e uno speziato Dal di lenticchie rosse al profumo di cumino.

La cucina giapponese

hegui milanoSi, lo ammetto, la cucina giapponese è, tra le etniche, quella più ostica da affrontare per chi non mangia carne e pesce. Ma non tutto è perduto se, cari vegetariani e vegani, vi invitano a cena in un ristorante giapponese. Zuppe e paste saltate spesso sono proposte anche senza carne e pesce e, sempre di più, anche sushi e sashimi sono declinati in versione veg friendly e preparati con cetriolo ed avocado. 
Dove: All'Hegui per i provare i Veg Machi con l'avocado, gli spaghetti di riso con verdure e la tempura di verdure. In Viale Marche, 70 - Info: 02683297. 

La cucina thailandese

shambala milanoFoto di Shambala MilanoTra le asiatiche, anche quella thailandese non si dimentica di vegani e vegetariani e regala molte, speziate, soddisfazioni. Per anni relegata a "capitolo" tra i menu dei ristoranti "asiatici", ora la cucina thailandese si sta prendendo la sua rivincita e non è difficile trovare a Milano ristoranti thailendesi, solo thailandesi.
Dove: Al Bussarakham dove ordinare i Phad Thai di riso, saltati con tofu marinato, uova e soia, il Taohu Tod, tofu croccante con salsa di arachidi, e il Phad Makuo, melanzane saltate con pancetta e basilico thai. In via Valenza, 13 - Info: 0289422415.
Allo Shambala – Locanda Asiatica con Grandi Alberi, dove ordinare il Kaehg ma prao pak, con verdure e ananas in brodo di latte di cocco, funghi shiitake e curry thailandese medio piccante, o il Pad pak ruam mit, verdure saltate con funghi shiitake, erba cipollina, coriandolo e servite con salsa al curry e soia. In via Ripamonti, 337 - Info: 025520194.

La cucina libanese

foto di beirutFoto di Beirut MilanoCeci, melanzane, formaggi di capra e pecora, foglie di vita, cipolla e aglio, aromi come erba cippolina, timo, prezzemolo e menta. La cucina libanese è affascinante: anche nella sua versione vegetariana che molto ha da offrire. 
Dove: Al Dawali dove ordinare il Tagliere di mezzeh con hummus, muthabbal - salsa di melanzane e sesamo-, loubie bi zeit, warak inab, labne, cavolfiore, insalata fattush, falafel e kibbi zucca. In via Corrado II il Salico, 10 - Info: 0284895668.
Al Beirut dove ordinare Warak Inab, involtini di foglie di vite, riso, cipolla e pomodoro, il Chanklish, insalata con formaggio, verdure miste e timo, e il Labnè bi tum, la crema di yogurt con menta e aglio da mangiare con il pane arabo. In via Tito Livio, 1 - Info: 0284347581.

La cucina africana

warsà milanoNel nostro peregrinare gastronomico tra le cucine del mondo alla ricerca di pietanze vegetariane e vegane da assaggiare non possiamo dimenticarci della cucina africana che, a Milano, è a maggioranza eritrea ed etiope. Più che sulla varietà, la cucina eritrea punta alla "convivialità" con grandi vassoi da condividere, volendo, con tutto il tavolo e...si mangia con le mani, anzi, con l'ingera!  
Dove: Al Warsà dove assaggiare lo Zighini vegetariano con erbette, patate, carote, cavoli, couscous, lenticchie rosse e la crema di ceci shirò, il tutto servito sulla tipica ingera. In via Melzo, 16. Info: 02201673.

La cucina messicana

parrilla messicana milanoPassiamo dall'altra parte della Terra attraversando l'Oceano Atlantico per arrivare nelle coste del Messico. Cucina saporita, non c'è che dire, dove "camarones", ovvero i gamberi, manzo e pollo la fanno da padrona. Ma non sarà difficile trovare nei vari menu dei ristoranti messicani di Milano pietanze vegane e vegetariane. Ovviamente piccanti
Dove: A La Parrilla con - non possono mancare - i nachos con formaggio fuso, filetti di peperone dolce e jalapeños, e l'enchiladas con verdure miste, formaggio, cipolla e salse. In Corso Sempione, 76 - Info: 0233614449.
A la Cueva Maya per il burrito vegetariano con pico del gallo, guacamole, sour cream e fagioli e le Albondigas di queso, polpettine di ricotta. In viale Montenero- 19 - Info: 0255185740 - 3483590560.

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di maggie ferrari