10 ristoranti tipici in Salento e 10 piatti da provare

Paese che vai, tradizione che trovi, si sa. E il Salento non fa differenza. Non ci sono solo il mare cristallino, le bellissime spiagge e la pizzica a dargli magia. Non sono solo la storia, l’arte e i monumenti a crearne l’identità.  È la cucina il primo grande punto forte di questa terra, con le ricette tramandate dalle nonne, i profumi che si diffondono tra le vie dei paesi all’ora di pranzo, con le specialità salentine che si trovano solo qui e da nessun’altra parte. Da buona salentina amo il buon cibo e nelle mie tappe tra i ristoranti tipici del Salento ho stilato la mia personale guida ai posti in cui si trovano ottime ricette della tradizione salentina ma anche quelli che hanno saputo innovare con originalità antiche ricette pugliesi. Ecco il mio taccuino di viaggio nel gusto salentino partendo da Lecce e arrivando a Gallipoli, passando per Otranto e Maglie.

Ristoranti tipici del Salento: Lecce

specialità marescafoto presa dalla gallery 2nightCon un menù che propone ogni tipo di delizia per i gusti più raffinati, Maresca Restaurant è il posto che preferisco per un’ottima cena in una location affascinante e circondata dalla bellezza della natura. La cucina tipica tradizionale e le antiche ricette vengono rivisitate dal bravissimo chef che trasforma tutto ciò che gli passa sotto le mani in portate dal gusto unico. Dalle semplici trofie con pomodorini freschi e burratina nostrana fino ai piatti più elaborati come i tortelloni astice e granchio in guazzetto di mare tutto è prelibato e gustoso. Ottimi i dolci.

Ristoranti tipici del Salento: Otranto

specialità diavolicchiofoto presa dalla gallery 2nightIn questo posto d’incanto colorato di bianco e circondato dal verde della natura a pochi passi dal centro di Otranto, si possono gustare specialità di pesce fresco ogni giorno. Ma non solo. La bravissima cuoca de Il Diavolicchio Goloso ci tiene ad offrire ai suoi clienti il massimo della genuinità e prepara in casa anche la pasta fresca.\nBuonissime le sagne con ricotta forte e polpettine. Non da meno le orecchiette con cime di rape arricchite da crema di burrata, squisite. Tradizionalissimo il polipo in pignata con crema di fave e cime di rape.

Ristoranti tipici del Salento: Melendugno

redattori licheri mantagnata spaghettoni riccifoto presa dalla gallery 2nightC'è chi davanti a ingredienti del genere resta quasi indifferente, eppure io e i ricci di mare siamo letteralmente una cosa sola. È anche vero che i vasetti con polpa di riccio li trovi ormai tutto l'anno, ma se il prodotto è fresco, genuino e di stagione, anche il sapore dei piatti cambia completamente. Come quando ho assaggiato per la prima volta una delle specialità dello chef Vito nel ristorante La Mantagnata di Melendugno: spaghettoni di Gragnano con aglio, olio e peperoncino con perline di lime e polpa di ricci, disponibile anche nella variante con gamberi rossi di Gallipoli. Una vera delizia per il palato, ma anche per la vista!

Ristoranti tipici del Salento: Gallipoli

specialità osteria brigantifoto presa dalla gallery2night

Mare profumo di mare…canticchio sempre questo vecchio motivetto quando penso ad Osteria Briganti. Il paradiso per gli amanti del sapore del mare nel cuore del centro storico di Gallipoli.È inutile sottolineare che il pesce è il protagonista principale delle portate dell’Osteria.Da non perdere per niente al mondo le linguine ai ricci, mai mangiate più buone di così in nessun altro posto, così come le linguine agli scampi.Piatto buonissimo della tradizione è la Pescatrice alla gallipolina, non perdetela!specialità la pentola degli gnomifoto presa dalla gallery2nightRimanendo a Gallipoli a La pentola degli Gnomi si respira l’amore per la tradizione in ogni piccolo dettaglio: dall’arredamento alle portate. Antichi strumenti da cucina salentini appesi alle pareti ti fanno immergere in una dimensione in cui il tempo sembra essersi fermato. Il menù è ricco di piatti della tradizione e di portate rivisitate con originalità e fantasia. Il mio preferito è la pasta alla salentina con melanzane fritte, cacio ricotta e sugo, ma le sagne ncannulate con sugo e ricotta forte sono una bontà indescrivibile. Ottimi anche i maccheroncini con baccalà alla gallipolina e la pasta con ceci e cozze.specialità le nassefoto presa dalla gallery 2night
Gli amanti della cucina tradizionale marinara non possono perdersi questo posto, un delizioso ristorantino nel centro storico di Gallipoli dove il pesce fresco è il protagonista di piatti squisiti e preparati a regola d’arte. I cavatelli al ragù di palamita sono i miei preferiti, ma le orecchiette ai frutti di mare sono una bontà per intenditori. Da provare la seppia alla gallipolina, una prelibatezza. Nell’attesa delle portate ci si può intrattenere leggendo le ricette, le filastrocche e le canzoni salentine scritte sulle lavagne che circondano la sala e che rendono Le Nasse un ristorante caratteristico e familiare come pochi.piatto marechiarofoto presa dalla gallery 2nightPosizionato su uno scoglio nel mare di Gallipoli e collegato alla terra ferma da un ponte, Marechiaro è un posto che ti incanta prima per la sua posizione e dopo con i suoi favolosi piatti di pesce. Appena pescato e freschissimo arriva in cucina per essere preparato dal bravissimo chef che dà vita a portate dal sapore unico e dall’aspetto affascinante. Da provare senza ombra di dubbio il tagliolino al nero di seppia su crema di polpa di riccio mantecato con scampi e verdure, una squisitezza per i palati più raffinatispecialità la 
masseriafoto presa dalla gallery 2nightFulcro del buon gusto nella splendida Gallipoli, La Masseria non è solo un ristorante, ma anche steakhouse e pizzeria. Qui si possono gustare i veri e genuini sapori del Salento: i migliori piatti della cucina tradizionale a base di carne, pesce e prodotti tipici locali vengono rivisitati in modo originale dal bravissimo chef che rinnova quotidianamente il menù in base agli alimenti freschi del giorno. Da provare assolutamente l’Antica ricetta del polpo alla pignata con purea di patate, squisito. Per non parlare della Calamarata ai frutti di mare, una delizia.

Ristoranti tipici del Salento: Nardò

specilità dispensafoto presa dalla gallery 2nightNon molto lontana da Gallipoli il centro di questa bellissima città vale da solo una visita. Per il nostro itinerario gastronomico c’è poi un posto in cui si gustano piatti dal gusto inebriante. Merito è senza dubbio dello chef de La Dispensa dei Raccomandati in grado di creare combinazioni di sapori e profumi estasianti, ma anche delle materie prime di altissima qualità. Un’esplosione di gusto le linguine ai ricci. Da leccarsi i baffi i paccheri con gamberi porcini e pesto. Ma anche i secondi meritano: dall’aragosta alla griglia alla tagliata di seppia pomodorini e gamberi, dalla frittura di paranza al polpo fritto. Li ho provati tutti, uno più buono dell’altro.

piatto relais il mignanofoto presa dalla gallery 2night
Proseguendo per il centro storico di Nardò si incontra il Relais Il Mignano un gioiello raffinato ed affascinante in cui si può vivere un’esperienza unica: cenare al chiaro di luna sulla splendida terrazza dipinta di bianco e con una vista incantevole in cui lo staff del mignano mette a disposizione dei suoi ospiti una iacuzzi e i solarium..non c’è niente di più romantico.
Il menù è sicuramente una delle carte vincenti del Relais, ogni portata di pesce ha un gusto prelibato ed eccezionale ma il mio piatto preferito è senza ombra di dubbio il polpo fritto su crema di patate con rucola e scaglie di mandorla. Una delizia.


Ecco, adesso posso dire di essere affamata al solo pensiero di tutti questi piatti succulenti. Non ti resta che cominciare il mio tour culinario e soddisfare le tue voglie di specialità salentine. Se prima di metterti in viaggio vuoi altri indirizzi da segnare sul taccuino puoi leggere anche questa guida ai piatti tipici del Salento. Rimarrai estasiato. 

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di grazia licheri