Guida agli aperitivi più fichi di Roma Nord

Pubblicato il 21 marzo 2024

Guida agli aperitivi più fichi di Roma Nord

Roma Nord è quella parte della Città Eterna che comprende alcuni dei quartieri più chic e alla moda, come Parioli, Trieste o Flaminio. Qui si respira un'aria diversa dal resto della Capitale, tutto è più lussuoso e scintillante. Musei, teatri, ville storiche, parchi, giardini e antichi palazzi fanno da quinta a una romanità un po' più snob, più figa, più "pariolina". Qui le strade pullulano di professionisti indaffarati, di “Edoardo Maria” col rolex e “Flaminie” con le chiome perfette, che dopo il lavoro o gli impegni di ogni giorno, sfrecciano sulle loro belle smart nuove, alla volta di negozi alla moda per fare shopping, locali trendy dove farsi vedere, e aperitivi fighi dove fare nuove conoscenze. Qui non si va in tuta a bere un semplice spritz, o una birra con le noccioline nel bar sotto casa, per riprendersi dalle fatiche quotidiane. No, piuttosto indossato l’abito migliore, si seleziona con cura il locale del momento, per rimorchiare o raccontarsi le vacanze a Cortina o del master a New York. Qua tutti sono sempre a dieta, vegani o mangiano solo bio, ma all’happy hour si destreggiano tra cocktail raffinati, piatti gourmet, sushi e finger food raffinati, tutti  rigorosamente instagrammabili. Roma Nord è una sorta di mondo a parte, dove tutto è curato nei minimi dettagli, dove tutto è IN. Ma Roma Nord non è solo un insieme rigido di quartieri, è più uno stato d’animo perciò non è solo per i "pariolini", ma per tutti quelli che vogliono scoprire un altro volto di Roma, quello più trendy e sofisticato. Ecco perché  ti serve questa guida agli aperitivi più fighi di Roma Nord, per  conoscere i posti migliori, quelli davvero cool ma anche quelli meno scontati dove bere, mangiare bene e divertirsi ben oltre il classico “ape” a Ponte Milvio 

Cool e romanissimo ai Parioli


Ai Parioli l’aperitivo più cool, è da Elio il ristorante del lussuoso hotel The Hoxton.
Elio @ The Hoxton Hotel è un posto unico, dove ti sembra di essere a casa tua. Ti conquista con il suo stile vintage e chic, i suoi mobili di design, il suo cocktail bar raffinato e la sua terrazza con pergolato, dove puoi goderti il fresco. Qui tutto è piacere e bellezza. Ci sono opere d’arte e oggetti da collezione in ogni angolo, i colori sono vivaci e allegri. La sala con cucina a vista è un vero salotto metropolitano. C’è anche un caminetto bifacciale che crea un’atmosfera romantica, e un grande lucernario con piante rigogliose illumina di luce naturale i suoi tavoli eleganti, che invitano a sedersi per passare ore felici in compagnia. Qui l‘aperitivo è un rito che accomuna romani e ospiti stranieri all’ insegna del piacere, tra i piatti deliziosi della famosa chef Sarah Cicolini e i cocktail firmati dall'Head Bartender Simone De Luca. Per l’aperitivo insieme al tuo drink ti verrà servita una selezione di buonissimi bites dalla cucina, che variano tutti i giorni in base all'estro della chef. Potrai trovare diverse cosette sfiziose con cui coccolare il tuo palato, come una fritturina di calamari, un assaggio di pizza bianca e porchetta, olive marinate, pinzimonio e tanto altro.  E se hai ancora appetito puoi ordinare in aggiunta quello che preferisci dal menù del ristorante,  in cui trovi anche il leggendario supplì della Cicolini. Oppure prova il menù degli hox classics: una serie di piatti da ordinare a tutte le ore ben rispondono soprattutto alle esigenze degli ospiti dell’hotel e non solo, per avere sempre qualcosa di gustoso a portata "di stomaco". In questa lista trovi piatti veloci e semplici come cesar salad, burger, carbonara, club sandwich e panini cioè ino-sliders, riso venere con verdure.
Largo Benedetto Marcello 220. Roma Tel. 0694502727

Buffet no limits a Piazza Bologna


A due passi da piazza Bologna e Corso Trieste Momart è il locale di riferimento per l’aperitivo della “bella gioventù” di zona. L’happy hour qui è imprescindibile per studenti, giovani professionisti e under 40, desiderosi di fare amicizie o semplicemente bere qualcosa in compagnia. Il rapporto qualità prezzo è vantaggiosissimo: solo 15 euro per 1 drink+ buffet illimitato. Da bere trovi tutti i classici, frozen drinks, analcolici, 15 specialty drinks e alcuni twist intriganti. Col tuo drink in mano puoi buttarti alla scoperta di uno dei più generosi buffet no limits della storia degli aperitivi! Tra golosi fritti, verdure cotte e crude, appetitosi piatti di pasta fredda e calda, secondi di carne e di pesce, tanta pizza napoletana, sfornata a getto continuo da 3 pizzaioli, e persino dolci o frutta. Tra i drink da non perdere segnati: il Cherry chocolate con whisky irlandese, liquore al cacao e choco angostura, e il Momart Politan vodka absolut citron, liquore alle rose e passion fruit fresco. Non c’è da stupirsi che sia pieno tutte le sere e sebbene non sia possibile prenotare il tavolo, lasciato il nome all’ ingresso con un po' di pazienza e di fila potrai accomodarti. Cullato da una bella playlist musicale ti godrai il tuo drink nei suoi accoglienti interni o nel loro ampio dehor, riscaldato d’inverno e fresco in estate, illuminato da tante belle lucine che fanno atmosfera. Personale premuroso, mood giovane e spensierato
Viale XXI Aprile 19, Roma. Tel. 0686391656 

Gin & Oyster Club a Prati


Se “Ostriche e champagne la,la,la, laa” è il tuo tormentone preferito quando scatta l’ora dell’aperitivo, prendi nota: a Prati c’è un ristorante di pesce con tre ampie sale e una terrazza, dove puoi toglierti lo sfizio alla grande, e non solo con lo champagne. Da Amare, elegante ristorante di mare in quel di Via Cicerone, il pesce freschissimo laziale è un must in ogni portata, e per l'aperitivo troverai una carta appositamente studiata per una apericena di lusso presso il loro Gin & Oyster Club. Da gustare al bancone o in terrazza ci sono ovviamente le ostriche da scegliere da una bella carta dedicata, e gli Amare Bites con delizie dalla cucina quali il Riso Japan croccante con tartare di salmone selvatico, bbq e burrata; Polpettine di tonno con crema di ceci; i Crostini di alici fresche del Tirreno disidratate, cipolla di Tropea agrodolce e datterini; la Polentina alla marinara e altro ancora. Da non perdere anche i loro fritti, asciutti e croccanti. In abbinamento c’è una gin list curatissima, che evoca mete rivierasche e suggestioni marine come il Gin Ponza, il Gin Formentera e il Gin Etsu Ocean Pacific Water. Se invece nel bicchiere desideri qualcosa di più tradizionale puoi optare per grandi classici dell'aperitivo. I winelovers avranno di che divertirsi scorrendo la carta dei vini e delle bollicine, e scegliendo la loro beva tra le tante etichette di qualità targate Italia e qualche divagazione estera di pregio tra Cremant, Champagne, Cava Spagnola e tanto altro. 
Via Cicerone, 61. Roma. Tel. 0632651956

Tante tapas,vini naturali e drink top a Flaminio


Se cerchi un posto dove la mixology di alta qualità si sposa con un ambiente trendy e vivace, Metropolita è il locale che fa per te. Questo cocktail bar è tappa fissa per chi ama bere bene e gustare tante sfiziose tapas. Metropolita è anche un salotto raffinato, dove potrai rilassarti in un'atmosfera cosmopolita e chic, circondato da dettagli di classe come l'oro e il velluto blu. E se ami la musica, non perderti i dj set che animano il locale nel fine settimana. L'aperitivo è uno dei momenti più attesi, con taglieri misti, bowls e una nuovissima lista di oltre 30 invitanti tapas, da ordinare à la carte, per accompagnare il tuo drink preferito. Ci sono tapas per tutti i gusti e le tasche, come il bottoncino di Roscioli con pulled pork cbt, insalata coleslaw, e salsa bbq cannery raw( 2 euro), o il polpo alla galiziana cbt con patate di Avezzano (10 euro) solo per farti un esempio. Tra i miei bocconi preferiti: il club sandwich e  l' uovo bio 64° cbt con pecorino romano DOP. Ma pure il maritozzo salato con ragù di polpo verace, e le polpette non scherzano. L’offerta beverage è sconfinata, e spazia tra suggestioni provenienti da tutto il mondo.  Ad esempio tra i signature drink da provare c’è Bonsai, un omaggio sour al Giappone, delicato a base di Bulldog gin, shiso, yuzu. Ma per la gioia dei più tradizionalisti non mancano neanche vini, spritz, gin tonic, e champagne cocktail. E c’è pure una vantaggiosa formula aperitivo: un tagliere di assaggi tapas da abbinare con birra o soft drink (9 euro), con vino(13 euro) oppure cocktail (a 15 euro). Last but not least: il loro dehor da 50 posti, è l'ideale per un sorso con vista sul Ponte della Musica.
Piazza Gentile da Fabriano, 2. Roma. Tel. 0684381895

Tapas di mare e vini top a due passi dall'Auditorium


A viale Pinturicchio si respira aria di mare grazie a Calipè, la raffinata vineria di pesce di un giovane e capace chef, Lorenzo Tarallo. Qui potrete fare un aperitivo divertente e di classe, all’insegna della migliore cucina marinara e dei crudi di pesce. Locale chic ma informale, nei toni del blu prussia, si connota per le bellissime luminarie che accendono le sue sale. Dentro tanto legno, divani in velluto e dettagli di design per uno spazio di grande atmosfera. Davvero speciale è poi la proposta: ricercata ma all’insegna della convivialità. Protagoniste 11 squisite tapas di mare, ideali come aperitivo o antipasto, abbinate a più di 100 etichette di vini di livello provenienti da tutto il mondo. Le tapas hanno porzioni generose, perfette da condividere e ci puoi pure cenare. Le mie favorite? Il mini burger di gambero, il magnum di polpo, la cevice di orata al passion fruit, l’arancino ripieno di moscardini alla luciana, il maritozzo burrata e alici e zucchine e tante altre. Non mancano crudi, fritti, primi (tipo cacio e pepe ai gamberi…da urlo) e secondi piatti per soddisfare ogni palato. E tutto è home made, pure il pane e  gli ottimi dolci. L’aperitivo scatta dalle 18.30, ma puoi fermarti anche per cena e la domenica pure a pranzo. La formula per l’happy hour è vantaggiosa: tre tapas a scelta con un calice di vino/prosecco/birra 20 euro, invece per 25 euro puoi avere un calice di Franciacorta o un Cocktail. Menzione speciale per il servizio: preciso e sempre col sorriso.
Viale Pinturicchio, 40 - Roma. Tel. 3513671015

Lussuoso con vista a Porta Pinciana


Per te che ti senti un vero divo c'è un’esperienza di lusso con una vista mozzafiato che incontra la tua idea di aperitivo: è quella che puoi fare da Adele Mixology- sky bar al 7° piano dell’Hotel Splendide Royal- in via di Porta Pinciana a Roma. Preparati ad immergerti nella Grande Bellezza, seduto ai tavoli della sua terrazza (coperta in inverno e scoperta con la bella stagione) cullato dalla musica. Da qui si gode una vista della Capitale a 360°, dove lo sguardo spazia dal Parco della fastosa Villa Medici fino al Vittoriano, con in mezzo le cupole e i palazzi barocchi per cui Roma è famosa. Ogni giorno dalle 16.30 via libera all’aperitivo e ai cocktail, tra twist sui classici come l’Adele Spritz (Aperol, Campari, Jamaican Pepper, Raspberry Nectar, Sencha Green Tea, Prosecco) e signature drink veramente unici come il #NERO 70 agrumato e profumato(Gin N.3, Grapefruit, Grand Marnier, Rose Syrup, Lime, Smoked Wood). Se sei un winelover trovi vino e bolle per la tua sete e per tutti gli altri anche whiskey o sake di pregio. Non mancano nemmeno i mocktails. In abbinamento alla tua beva ci sono tre o cinque  tapas gourmet firmate dall’Executive chef di Mirabelle, lo scenografico ristorante al 7° piano dell’Hotel. Ma alla carta puoi ordinare anche sushi, ostriche, caviale o un piatto di crudi di pesce, e persino il classico tagliere di salumi e formaggi doc.
Via di Porta Pinciana, 14. Roma. Tel. 0642168838

Bohochic e biologico a Montemario


Cerchi un aperitivo bohochic a Roma? Magari immerso nel verde ma senza rinunciare al comfort? A Montemario per te c’è ViVi Le Serre, il ristorante giardino botanico situato nell’antico vivaio di una dimora storica alla fine di via della Camilluccia. L’aperitivo qui si fa gustando bontà bio, circondati da piante, fiori e alberi, tra cui un grande ulivo secolare, che ti darà il benvenuto all'ingresso della prestigiosa Villa Blumensthil. L'arredamento è stato curato nel dettaglio, con pezzi unici provenienti da diverse parti del mondo, come le coloratissime sedie africane realizzate con il nylon riciclato dalle lenze dei pescatori o le lampade di seta cinese. Per brindare avrai una drink list originale e variegata, con protagoniste spezie, liquori e sciroppi fatti in casa. I nomi dei cocktail evocano culture lontane come Komorebi, Higge, Ubuntu, Samar. La lista dei vini prevede invece oltre 80 etichette di vini biologici ma ci sono pure le birre artigianali. Il drink viene accompagnato dalle classiche olive e patatine, ma se poi vuoi mangiare qualcosa in più puoi scegliere tra gli sfizietti proposti alla carta, e allora vai di taglieri di prosciutto o formaggio, arancini, involtini thai, salmone marinato con avocado, hummus di ceci, guacamole, gamberi in tempura e trovi pure insalate, pokè, sushi e molto di più.
Via Decio Filipponi 1. Roma. Tel. 0683986929

L'aperisushi esotico dei Parioli


Senti il richiamo dell' Oriente anche se sei a due passi da piazza Ungheria? L'aperitivo giusto per te  è da Palmerie Parioli. Prendi tanti bei cocktail particolari, aggiungi una cucina che strizza l’occhio all’Oriente con bowl bagels e nigiri al centro della proposta, metti una spruzzata di ”good vibes” e abbondante bella musica, ed ecco la formula di questo popolarissimo locale cocktail-bar ristorante. Il design dei suoi spazi è uno dei motivi di principale attrazione: un ambiente lussuoso dal fascino coloniale, che rimanda alle atmosfere marocchine ma anche asiatiche, dove staccare circondato da palme, statue e cuscini berberi. C’è anche un dehors con ombrelloni e tavolini. Palmerie ti trasporterà nelle sue atmosfere esotiche animate da DJ set o musica live che va dal jazz al funk, soul e blues ma su tutto da una intrigante cucina fusion. Ordina il tuo drink e ti verrà servito accompagnato da una speciale selezione di sushi. Se hai ancora fame puoi continuare con le altre proposte del menù che vanno dai finger di pollo, ai nachos con guacamole, dai samosas di verdure, dalla tempura di gamberi fino a veri propri piatti per cenare all' insegna dei sapori mediterranei, il tutto sorseggiando vini e cocktail sofisticati. Il consiglio? Il loro Margarita resuscita i morti!  
Viale Parioli, 7. Roma.Tel. 3807417379

Good Vibes a Prati


Un po' hotel, un po' ristorante, un po' cocktail bar a Prati l’aperitivo più pop e colorato si fa da Mama Shelter, nel suo ristorante Giardino d’Inverno, o appena arriva il caldo, sul suo bellissimo Rooftop affacciato sul “cupolone”. Tra cuscini colorati, sedie e tavoli in ferro battuto o in poltroncine di vimini potrai sederti a sorseggiare un bel drink, circondato da fiori vivaci e lussureggianti piante, ammirando San Pietro oppure potrai giocare a biliardino o sfidare i tuoi amici a flipper nelle sue confortevoli sale. Ogni sera poi troverai musica per le tue orecchie, con band o dj set live, che allieteranno la serata. Mama Roma propone ora il momento dell’happy hour tutti i giorni, dalle 18.00 alle 20.30: birra, il calice di vino o il cocktail vengono serviti con sfiziosi bites, taralli, olive e patatine fatte in casa. Da bere cocktail classici, vintage o signature. Il drink da non mancare?Il signature Mama loves you:Cognac infuso alle pere, succo di lime, sciroppo di pimento e vaniglia. Se invece per attaccare bottone la tua battuta classica è che "Segno sei?"  non potrai non amare  i nuovi fatastici drink ispirati ai 12 segni zodiacali. Per accompagnare il tuo aperitivo in aggiunta alle patatine, dal menù degli snack puoi ordinare taglieri di salumi e formaggi,  hummus, focaccia, gamberi e verdure in tempura. Se poi vuoi proprio cenare la festa continua ai tavoli del suo ristorante Giardino d' inverno coi loro piatti di cucina mediterranea e romana e c'è pure la pizzeria. 
Via Luigi Rizzo, 20. Roma. Tel. 0694538900

Sfizi gourmet e grande mixology nel quartiere Africano


Se ami bere bene punta la bussola sul quartiere Africano e fai tappa per il tuo aperitivo da Misto – Mixology e Cibarie, cocktail bar con laboratorio gastronomico. Qui trovi una location accogliente e moderna, ambiente industrial chic, con soffitti alti, oggetti vintage e divani in pelle. Puoi scegliere tra una vasta selezione di cocktail, sia classici che originali, come il Monkey Island (Aperol, Lime, Ananas, essenza di cocco) o il Camden Market (Gin, cetriolo, the verde e lime, soluzione salina), oppure ordinare un calice tra una buona selezione di vini anche naturali. In alternativa birre artigianali e analcolici. Per accompagnare il tuo drink, puoi ordinare dei deliziosi sfizi come nachos, platano fritto, remolacha e salse fatte in casa, come pico de gallo o l’avocado cream, oppure optare per le loro squisite formule apericena con drink incluso (da 26 euro a testa o più ampia a 35 euro a testa). Ti verranno serviti dei piatti gourmet da condividere con i tuoi amici, come Alice e mayo al Mojito, Salmone e salsa di carote affumicate, Topinambur alla romana, Pastrami e cetrioli al mirin, Cannolo salato di mortadella, Pancia di Maiale, molto altro. Un’esperienza speciale che ti farà scoprire nuovi sapori e combinazioni. Chiudi in dolcezza con la loro sfera al cioccolato e vedrai che ci torni. 
Via Fezzan, 21. Tel.06 45471971

Flowerchic a Tor di Quinto


Immerso nel verde del Parco e affacciato sul laghetto di Tor di Quinto, QVINTO Roma - Restaurant Lounge Café è amatissimo a Roma Nord e frequentato anche da alcuni Vip. Ristorante multifunzione, molto centrato sulla pizza, è celebre per i suoi allestimenti floreali e pop, che cambiano seguendo le stagioni e per i suoi differenti ambienti a tema: Lemon Room, Crystal Room, Lounge bar, Secret Garden, the Roof e Apollo by Qvinto. Quest’ultimo è una riproduzione del modulo lunare, aperta per colazioni, pranzi, tea time e aperitivi. Il suo look cool e di design lo rende da anni una delle location più fighe della città dove sorseggiare un drink, mangiare e divertirsi. Con le belle giornate potrai accomodarti col tuo calice, nel suo rigoglioso giardino tra lucine, ulivi, cuscini colorati, fiori tropicali(finti) e sculture esotiche e finchè fa freddo, ci sono le sue belle sale. Se ti piace sperimentare fuori poi ci sono degli igloo trasparenti e riscaldati, che permettono di stare sotto le stelle anche durante la stagione fredda. La formula aperitivo prevede un calice di vino oppure uno dei loro ottimi cocktail, che spaziano tra rivisitazioni e classici, serviti con un tagliere di salumi e formaggi(15 euro). Di fianco dalla carta puoi ordinare dalla cucina prelibatezze sia salate che dolci. Ad esempio le polpettine o le chips cacio e pepe della casa. Deliziosi i fritti e i mini babà alla crema. E se vuoi divertirti certe sere c’è pure il pianobar o il dj set.
Via delle Fornaci di Tor di Quinto, 10 Roma. Tel. 063332961

Col cicchetto a Piazzale degli Eroi


A piazzale degli Eroi c’è una piccola grande cicchetteria, dove fare un' aperitivo davvero particolare. Il locale è contenuto ma di grande personalità, tutto oro e ferro battuto: 15 posti all’interno, un bellissimo bancone di design, una bottiglieria a vista e tanti colorati pouff di velluto. Fuori un dehor con 40 posti 8 putroppo affacciato sulla caotica piazza) che però si anima col dj set. ll menù di cicchetti di Bolle presenta un'ampia selezione di prelibatezze, tra cui tartare, carpacci, bottoncini con ventresca di tonno, chupa chupa di pollo in salsa tariyaki, bruschette con stracciatella e alici del cantabrico, fettuccelle di kamut con ragù di cinta senese. Per l'aperitivo, i clienti possono scegliere tra tre diverse formule: 5 cicchetti, perfetti per un pranzo veloce e variegato; 10 o 15 cicchetti, in cui lo chef si occuperà di creare un percorso di degustazione personalizzato, che spazia dagli antipasti ai secondi e ai dolci. Anche i dolci possono essere assaggiati in formato cicchetti, con la divertente formula a cucchiaio che consentedi provarne diversi. Ai cicchetti si affianca la mixology, vini e birre artigianali dell’Eremo. I cocktail sono frutto del lavoro del bar manager Pino Mondello che ti delizierà con le sue creazioni. Se ti appassiona il genere ti puoi sbizzarrire con diverse tipologie di Spritz o sorprenderti con ottimi drink a base di Gin insoliti. E se ami il vino o le bolle puoi scegliere tra 60 etichette.
Piazzale degli Eroi, 19 Roma. Tel. 0686929765

In bottega con gusto a Fleming


Se sei un vero nomade digitale e ami unire l’utile di una postazione comoda con il dilettevole di un serie di delizie a portata di mano, segnati questo nome: Mr. Crumb – la bottega del gusto. Puoi lavorare in questa vinoteca, paninoteca, tisaneria, ma soprattutto punto di riferimento per i gourmand di Fleming per l’aperitivo. Che tu sia un amante del classico aperitivo all’ italiana o che magari preferisca chicche più gourmet, qui in una zona appartata e tranquilla lontano dalla strada principale, troverai questa piccola ed elegante boutique del gusto che offre una vasta scelta di panini, insalate e pantagruelici taglieri di salumi e formaggi ricercati e con abbinamenti adatti a tutti. Mr Crumb aperto dalla colazione all' aperitivo, è perfetto sia per mangiare che per sorseggiare solo un calice di vino e magari chiaccherare “spizzicando” un po' di bruschettine sfiziose tipo lardo di Patanegra, miele, e noci,oppure burro e alici del cantabrico. In alternativa ti consiglio di ordinare uno dei loro ricchi taglieri di salumi e formaggi pregiati, una vera gioia per occhi e palato. Cosa ci trovi?Capocollo pugliese, prosciutto crudo San Daniele- prosciutto crudo di Parma- salame casareccio- bruschette Ciauscolo e stracchino- bruschette stracciatella e alici del mar Cantabrico - ricottina di bufala- formaggio fresco bio- pecorino affinato con rum e tabacco del Kentucky- parmigiano reggiano DOP. E come non lasciarsi tentare dalla tagliata di mango e salmone norvegese o dai tortelloni bresaola e rucola piacevolmente profumati di noce moscata e zest di limone. Da bere bevande healthy, vini selezionati da piccole cantine di nicchia anche naturali e alcuni cocktail classici di ottima qualità. Dolci tutti da provare.
Via Antonio Serra, 85/B. Roma. Tel. 3492472883


Foto interne tratte dalle pagine FB e IG dei rispettivi locali.
Foto copertina: Vivi Le Serre.

  • APERITIVI MEMORABILI
  • VITA DI QUARTIERE

scritto da:

Valentina Franci

Giornalista freelance, romana e sommellier Fis, scrivo da anni su varie testate enogastronomiche online, tra cui Mangia&Bevi. Ho iniziato occupandomi di cultura, spettacoli, viaggi. Folgorata dalla cucina gourmet, sono un'edonista che esplora il mondo in punta di forchetta e ve lo racconta.

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