Perché il pandoro batte il panettone e dove acquistare i migliori in Veneto

Sono una fan del panettone, costretta ad abdicare alla superiorità del pandoro. Almeno durante le cene di famiglia quando, con i nonni che scartano un cioccolatino al rum dopo l'altro, i nipotini impegnati nel salto della corda e gli zii a spettegolare, non vedi l'ora di zittire tutti con una fetta di dolce. 
Così porti in tavola il panettone di pasticceria (e il suono della strisciata del bancomat te lo ricordi ancora) illuminato di fierezza, immediatamente spenta di fronte all'atroce siparietto: c'è chi elimina la calotta perchè  bruciacchiata, chi smembra in panettone per stanare l'uvetta (e lì si forma un cumuletto di una passa vicino al nonno, la mangia il capostipite) e chi si lagna perchè i canditi hanno in invaso la soffice pasta. 

Buono, buonissimo, ma il cuore ti si strappa. Per questo Natale sei ancora in tempo, acquista un raffinato, soffice, pandoro artigianale in una pasticceria veneta di cui fidarsi. Tu farai un figurone, la tovaglia natalizia eviterà lo spargimento di briciole del selvaggio taglia e cuci e se qualcuno di lamenta tieni a portata un po' di uvetta ammollata nella grappa: zitti, e mosca.

La top list delle pasticcere venete dove acquistare il pandoro artiginanale con una marcia in più:

Il pandoro al passo con i tempi

pandori artiginali veneto Antica tradizione veneziana e la volontà di offrire un servizio di qualità che stia al passo con vita spesso frenetica e affollata della città di Venezia si incontrano all'interno delle botteghe firmate Majer. Che comodità poter acquistare un pandoro, classico e a lunga lievitazione durante la pausa pranzo, ordinando anche un trancio di pizza al volo.

Il pandoro del trisnonno Giuseppe

pandori artiginali veneto O meglio, era una focaccia. La storia della Pasticceria Tonolo di Mirano (ma anche quella dell'omonima a Venezia centro storico) che non può esimerso dallo sfornare deliziosi pandori artigianali a dicembre, inizia con Giuseppe, a Parigi. Fu proprio lui ad essere premiato nel 1909 per la miglior focaccia veneziana, con una medaglia d'oro.

Il pandoro mordido come il burro 

pandori artiginali venetoInconfondibile il pandoro artigianale Perbellini. Moribo, umido  e setoso grazie alla generosa porzione di burro usata in ricetta. E poi aroma di vaniglia e un sentore avvolgente di uova e burro che, oltre a rendere la fetta morbida anche sul fondo, regalano un sapore unico. 

Il pandoro lievitato ad arte

pandori artigianali venetoLo chiamano "pizzaricercatore". Renato Bosco, patron di Saporè è un vero e proprio mastro della pizza (famosissima la sua pizza crunch e doppio crunch) ma è soprattutto uno che di lievitazione ne sa parecchio. Ecco che il suo pandoro veronese è un piccolo capolavoro di alveoli e leggerezza, acquistabile proprio da Saporè a San Martino di Buonalbergo.

Il pandoro d'atelier

pandori artigianali veneto Cosa rende speciale il pandoro della Pasticceria Biasetto di Padova? Tralasciando per un moemento il blasone "Champion du monde" conquistato da Luigi Biasetto nel 1997, si tratta di dettagli che fanno la differenza, come l'utilizzo della vaniglia di Tahiti, il burro di cacao e le 16 ore di lievitazione.

Il pandolio

pandori artiginali venetoPer una volta niente refusi, o almeno non in questo titolo di paragrafo. Il pandoro firmato Max Alajmo si chiama proprio così. Il profumo dell'olio d'oliva arriva tenue ma deciso senza che l'impasto, che non prevede l'uso del burro, perda in morbidezza. Acquistabile al Calandrino di Rubano, da In.Gredienti (la dispensa al di là della strada) oppure online.

Il pandoro da 1000 gr

pandoro artigianale venetoNon 750, ma 1000 gr di pura goduria da condividere (oppure no) con amici e parenti a Natale. Il pandoro della Pasricceria Cassandrini di Verona è un vero classico delle feste natalizie perchè rispetta la tradizione in ogni singolo dettaglio, a partire dalla lievitazione rigorosamente naturale.

Il pandoro triplica

pandoro artigianale veneto Loison, storica firma della pasticceria vicentina, propone il pandoro declinato in un tris gourmet che compone la linea top, in vendita sul sito loison.com. Dunque pandoro classico, ma anche allo zabaione al cioccolato per non farsi mancare niente, già che a Natale siam tutti più buoni. 

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Immagine di copertina dalla Pagina Facebook di @pasticceriaperbellini

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di rossella neri