Tutte le cene della Vigilia e i pranzi di Natale a Venezia e in terraferma

È arrivato dicembre e le città si sono ormai riempite di luci e mercatini, e ormai è il momento di organizzare pranzi e cene con amici e parenti. 
Per goderti le feste in tranquillità, senza doverti preoccupare di piatti e addobbi, ecco alcuni posti dove andare con la famiglia (l'articolo si aggiornerà nei prossimi giorni, stay tuned!

A Venezia:

Quello tra Rialto e Strada Nuova

ogio capodannoNel Campo dei Gesuiti (uno di quei luoghi che a Venezia mantengono ancora il loro antico fascino) c’è Ogio, ristorante caffè contemporaneo. “Tradizione e innovazione” è la breve formula che potrebbe riassumere al meglio l’atmosfera dei suoi ambienti e la sua idea di cucina. L’equilibrio tra il desing moderno di alcuni arredi e la struttura antica in cui sorge, un ex convento con interni di mattoni a vista, è davvero piacevole da vedere. Ogio propone piatti tradizionali ma sempre con un pizzico di novità, è attento all’utilizzo di ingredienti di stagione e soprattutto ai gusti di ogni cliente, vegetariani e vegani inclusi. Per il pranzo di Natale oltre al classico menu di pesce ne propone, infatti, anche uno vegetariano. Vediamoli nel dettaglio:

Menu di pesce
Brindisi natalizio
Antipasto: tartare di gamberi rossi di Marzara, crumble ai pistacchi di Bronte, riduzione di arancia e bitter
Primi: Risotto al radicchio tardivo di Treviso, al merlot, mantecato col taleggio; Raviolo con ripieno di baccalà su crema di patate e peperone
Secondo: Filetto di San Pietro al limone su crema di castraure, radicchi e spuma di prezzemolo.
Contorni: Fantasia di funghi trifolati, insalate miste
Dessert: Crostatina con crema pasticcera e frutta fresca, Panettone e pandoro

Menu vegetariano
Brindisi natalizio
Antipasto: Caprese di bufala con castraure, rucola e melagrana
Primi: Risotto al radicchio tardivo di Treviso, al merlot, mantecato col taleggio; Raviolo al ripieno di crema di castraure, alla cacioricotta e amaretti
Secondo: Flan di zucca e porcini su fonduta di parmigiano alla curcuma accompagnato da carciofini trifolati
Contorni: Fantasia di funghi trifolati, insalate miste
Dessert: Crostatina con crema pasticcera e frutta fresca, Panettone e pandoro

Entrambi i menu includono acque minerali, vini del territorio e caffè inclusi
Costo: 65€ 
È gradita prenotazione
Per info e prenotazioni: 041 2411122

Quello con vista su Santa Maria della Salute

in acquaVicino a Piazza San Marco, il ristorante InAcqua ha una terrazza con vista sulla chiesa di Santa Maria della Salute. Dal 21 al 30 dicembre propone un menu speciale di Natale, con i piatti classici della tradizione natalizia.
Antipasto: rotolo di gallina padovana alle erbe
Primo: cappelletti in brodo di cappone
Secondo: guancette di vitello alla cacciatora
Dessert: panettoncino a lievitazione naturale con crema
Per info e prenotazioni: 0412400001 

Per mangiare con vista panoramica

ristorante terrazza danieliAll’ultimo piano dell’Hotel Danieli si trova il Ristorante Terrazza Danieli, che offre una vista panoramica da cui si vede la chiesa di Santa Maria della Salute, il Palazzo Ducale e la Punta della dogana.Per le festività propone due eventi a menu fisso.

Cena della vigilia
Antipasto: scampi scottati con salse, zucchine, cialda croccante all'acqua di mare 
Primo: risotto con crema di broccoli, alici del Cantabrico, gamberi rossi, burrata di Andria
Secondo: branzino con sedano, rapa, cannolicchio gratinato ai frutti di mare, crema di fagiolini, salsa all'aneto 
Dessert: bavarese al mascarpone, con cuore cremoso al cioccolato e pere caramellate e pandoro e panettone
Costo: 145€

Pranzo di Natale
Antipasto: cannolo di foie gras coperto con gelée al calvados, millefoglie di mele cotogne e foglie cadute invernali 
Primo: ravioli farciti di porcini e finferli con crema di castagne, cipolla confit
Secondo: maialino con fave di cacao, cuore di carciofino, scorzanera alla greca 
Dessert: chibuste al miele con fondo di riso croccante al cioccolato, pandoro e panettone con salse.
Costo: 135€
Per info e prenotazioni: 0415226480  / restaurant.danieli@luxurycollection.com

Quello esclusivo sull'isola della Giudecca

bacaromiBacaromi è un bacaro contemporaneo e accogliente, con mobilio vintage e che propone una cucina tradizionale veneziana.
Per Natale propone un menu alla carta, disponibile a pranzo e a cena il 24, 25 e 26 dicembre. Tra le varie proposte si può scegliere tra: branzino mariato all’olio o salumi di selvaggina, gnocchetti allo zafferano, o pesce spada in panura aromatizzata alle erbe e faraona con castagne. Dessert: tronchetto di Natale. Inoltre Panettone e pandoro sono inclusi nella cena.

Il Natale nel palazzo storico

laguna libreSituato all’interno di un palazzo storico restaurato, Laguna Libre è un locale accogliente, che offre accostamenti insoliti in cucina. Per la cena della Vigilia e il pranzo di Natale propone un menu fisso, con acqua caffè e pane fatto in casa inclusi. Si inizia: un benvenuto con croccante di segole con parmigiana in mousse, dei mini sushi e il princess bellini invernale.
Antipasti: vitello tonnato moderno
Primi: risotto al radicchio, riduzione di marsala e rucola
Secondo: vitello al latte di mandorle su purea di patate e mela, misticanza di mela cotogna e riduzione di melograno
Secondo: vitello al latte di mandorle su purea di patate e mela
Dessert: pandoro con crema di mascarpone e cioccolato
c'è anche un menù alla carta limitato e un menù fisso specifico per i bambini
Per info e prenotazioni:
 0412440031

Quello nella nuova movida di Cannaregio

tre archiNel quartiere di Cannaregio si trova il Ristorante Ai tre Archi, che offre specialità di pesce, piatti di carne e molte pizze, e per Natale propone un menu alla carta. Tra gli antipasti il Gran Galà di cicchetti o il Tris di capesante al radicchio e datterino, invece come primo un Risotto scampi e rucola, o anche dei Ravioli zucchine trifolate e capesante, mentre come secondo per esempio Grigliata di seppiolina, totani, gamberone, aragostina, o la Frittura mista. Come dessert il panettone allo zabaione.
Per info e prenotazioni: 041716438

Quello rock

hard rock nataleA pochi passi da San Marco, c’è anche l'Hard Rock Cafe che per le festività natalizie è aperto tutti i giorni fino alle 16.00, proponendo fino al 7 gennaio un particolare menù:
Entrée: (una a scelta tra) insalatina di rucola e tacchino – alette di pollo.
Piatto principale (uno a scelta tra): salmone grigliato con purè di patate e verdure grigliate – Barbecue Combo (costolette e maiale sfilacciato in salsa barbecue) – Legendary Burger (burger con pancetta, formaggio cheddar e anello di cipolla impanato) – Veggie Leggie (burger con zucchine, funghi portobello e peperoni rossi grigliati) Herb Grilled Chicken Breast (petto di pollo speziato alla griglia, servito con purè di patate e verdure di stagione).
Dolce (uno a scelta tra): brownie natalizio – la Christmas Pudding Cheesecake – il dolce della casa
Bevande: acqua o birra Peroni Nastro Azzurro alla spina
Lunedì 18 dicembre, dalle 16.00 c’è un particolare evento dedicato ai bambini, con la trasformazione del locale nel villaggio di Babbo Natale. In attesa del suo arrivo e dei suoi regali è possibile creare decorazioni natalizie nei laboratori di pittura e disegno di Pane e Nutella e far merenda con mini brownie. 
Per info o prenotazioni: 0415229665

A Mestre e dintorni:

Quello ricercato

aki nataleIn via Torino a Mestre c’è Aki, un ristorante molto particolare che non propone soltanto cucina giapponese tradizionale (Aki Japanese) ma anche ricette sperimentali che mixano ingredienti provenienti da diverse parti del mondo (Aki Signature). A far da padrone è certamente la qualità delle materie prime. Andare da Aki significa fare un’esperienza più che un semplice pasto. Per le feste natalizie sono previsti una serie di menù differenziati, a partire dalla cena della Vigilia (A Christmas Carol Dinner), accompagnata da uno spettacolo del Teatro dei Pazzi. Il giorno di Natale, a partire dalle 12.00, c’è l’Italian Nippo-Nippo Christmas lunch, a base sia di carne che di pesce, mentre il protagonista della serata è il sushi con l’Only Sushi for Christmas dinner. La giornata di Santo Stefano è invece pensata per i bambini, con intrattenimento e piatti a loro dedicati. Dai un’occhiata al sito per vedere i menù in dettaglio.
Per info e prenotazioni: 0415316071 

Quello con ingredienti biologici e di stagione

osteria plipUn locale spazioso e decorato con cura, l’Osteria Plip propone una vasta selezione di vini e birre artigianali, ma anche di cibo fatto di ingredienti freschi e di stagione: primi, secondi, panini, dolci… Per la vigilia e la cena di Natale sarà disponibile la carta del cibo, mentre per il pranzo del 25 c'è un menu per l’occasione con coperto, acqua e caffè inclusi.
Antipasti: baccalà mantecato con polenta di nocciole, cotechino con gelato di cren e mostarde di frutta
Primi: canederli di cappone in brodo, gnocchi con sugo di oca
Secondo: strudel di filetto di maiale con chips di cavolo nero
Dessert: focaccia natalizia Plip
Costo: 50 €, vini esclusi
Per info e prenotazioni: 3479944257

Quello un po' sopra le righe 

biri pranzoSpecialità di pesce e piatti del giorno, cucina sia tradizionale che innovativa, e anche vegetariana al Biri 5497, che ha una saletta dove i bambini possono giocare tranquillamente, e per Natale propone un menu fisso con con acqua, vino, caffè e amaro della casa inclusi.
Antipasti: mazzancolle in saor, capesante, baccalà mantecato, schie con polenta, 
Primi: gnocchi granchio e capesante, lasagna di baccalà
una pausa sgroppino
Secondi: Gamberi argentini alla griglia, frittura mista e radicchio ai ferri
Dessert: pandoro e panettone.
Costo: 65€
Per info e prenotazioni: 3703182015

Quello dove mangiare il buon pesce

re di quadriUn ristorante che sa come si cucina, il Re di Quadri è specializzato nel pesce, crudo e cotto e ha un'ottima cantina di vini francesi e italiani. Per Natale propone un menu a prezzo fisso, con vini, acqua e caffè inclusi.
Antipasti: vellutata di zucca con bocconcini di tonno al sesamo, polenta con le schie, baccalà mantecato, sarde in saor alla veneziana e altri antipasti di pesce
Primi: Ravioli con branzino, ricotta ed erba cipollina o Gran risottp re di quadri
Secondi: astice al vapore con verdurine o frittura di calamari e verdure 
Dessert: dolce di natale con pandoro caldo e crema al mascarpone
Costo: 75€
Per info o prenotazioni: 04114266235

La cena di Natale il 15 dicembre!

open by testoliniL’Open by Testolini è un locale polifunzionale, perché è insieme caffetteria, ristorante, cartoleria e laboratorio. In occasione delle feste, il 15 dicembre organizza una serata musicale con karaoke e un menu fisso, che si può prenotare fino al 6 dicembre e ha un alternativa vegetariana al primo, e una vegana al secondo.
Antipasti: tortino di zucca su crema di fromaggi
Primo: risotto ai funghi mantecato al taleggio
Secondo: tagliata di roastbeef con patate al forno
Per concludere: brindisi con bicchiere di spumante e pandoro con crema chantilly.
Costo: 30€, vino, acqua e caffè inclusi
Per info e prenotazioni: 0415316137

Il menù a base di pesce

dimeNon solo ristorante, ma anche caffè e bistrot, il DiMe Bistrot punta molto sulle specialità di pesce con delle varianti e proposte vegetariane. Per Natale propone un pranzo gourmet fisso:
Antipasti: Astice scottato e radicchio tardivo, Cappuccino di seppie
Primo: Risotto con vongole, zucca e rosmarino
Secondo: Branzino al forno, tatin di pomodori del Piennolo e insalatina di puntarelle
Dessert: Zabaione caldo espresso e selezione di lievitati natalizi a volontà
Info e prenotazioni: 041923786
Costo: 45€, bevande escluse


Foto di copertina dal sito del Ristorante Terrazza Danieli
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Cena a Venezia, si, ma nel tavolo più bello del ristorante.

di rossella neri