Oltre alla cucina c'è di più: i ristoranti con le migliori cantine di vini Firenze

Il vino nei ristoranti è come il make up. Se è ben fatto aiuta a valorizzare un viso. La cantina di un ristorante, infatti, a mio avviso, non fa altro che mettere in risalto un piatto e può contribuire a rendere l'esperienza di una cena qualcosa di memorabile. E poi non dimentichiamo che il vino, come un buon piatto, è innanzitutto convivialità, come dicevamo nell'articolo sui migliori wine bar di Firenze. Personalmente sono molto attenta alla carta dei vini. Per questo, quando scelgo un ristorante, uno dei requisiti deve essere una cantina all'altezza della cucina. Ecco, allora, alcuni tra i ristoranti di Firenze con le migliori cantine di vini:

Lo scrigno dai mille tesori

enoteca pinchiorri https://www.facebook.com/enotecapinchiorri/photos/a.484273208439150.1073741840.215316842001456/484273785105759/?type=3&theaterTra i ristoranti con le migliori cantine di Firenze sarebbe un'eresia non citare l'Enoteca Pinchiorri, in via Ghibellina. La cantina della Pinchiorri è "uno scrigno dai mille tesori" come loro stessi amano definirla, frutto della ricerca e della selezione di Giorgio Pinchiorri in persona. D'altra parte, tutto è cominciato negli anni '70 dall'Enoteca Nazionale di via Ghibellina, di cui il Sig. Giorgio era direttore, dove ai vini proposti si affiancarono gli stuzzichini ideati dalla compagna Annie Féolde. Oggi l'Enoteca Pinchiorri è l'unico ristorante di Firenze a vantare ben 3 stelle Michelin.

Il ristorante dell'azienda vinicola

ristorante frescobaldi https://www.facebook.com/frescobaldifirenze/photos/a.185325834845607.42276.171764259535098/2026857890692383/?type=3&theaterSe parliamo di ristoranti con ottime cantine di vini a Firenze non si può trascurare neppure Frescobaldi, che a novembre ha inaugurato anche un nuovo ristorante in piazza della Signoria, la cui cucina è guidata da Roberto Reatini, con esperienza anche al londinese Ristorante Frescobaldi di Mayfair. I vini, neppure a dirlo, sono rigorosamente delle tenute dell'azienda: Castello di Pomino, Castello di Nipozzano, Tenuta di Castel Giocondo e Luce della Vite, Tenuta Castiglioni, Tenuta dell' Ammiraglia, Attems e Tenuta dell'Ornellaia.
Ristorante Frescobaldi: piazza della Signoria, 31 - Tel. 055284724

La cantina con vini francesi da capogiro

harry's bar https://www.facebook.com/harrysbarfirenze/photos/a.470380172973192.116112.170845272926685/1649668165044381/?type=3&theaterImportante è anche la cantina di Harry's Bar, su Lungarno Vespucci, composta da vini toscani e altisonanti nomi internazionali come Romanèe-Conti. Il ristorante dispone anche di una cantina privata che ospita rarità come Solaia nel formato 3 litri. La ricercatezza della cantina si rispecchia anche nella cucina, famosa per i suoi piatti storici come i Taglierini di pasta fresca gratinati al prosciutto, nell'eleganza dell'ambiente e nel servizio senza sbavature.

La trattoria del sommelier informatico

da burde Una delle trattoria di Firenze con la migliore cantina è Da Burde, in via Pistoiese, dove Andrea Gori, pluripremiato sommelier fiorentino, porta avanti con il fratello Paolo l'attività di famiglia, proponendo durante l'anno cene a tema dove protagonisti sono gli abbinamenti tra i vini e i piatti. La carta dei vini è a cura sempre di Andrea, che mantiene contatti diretti con le aziende, e ha selezionato vini prevalentemente toscani, tra cui annate storiche di Brunello di Montalcino e Champagne, con un occhio di riguardo per i vini naturali e biodinamici.

Il ristorante con novità in cantina

zibibbo 2.0 
https://www.facebook.com/zibibbo2.0/photos/a.724321804252687.1073741828.710577525627115/2130986206919566/?type=3&theaterIn zona Santa Croce, anche Zibibbo 2.0 si difende bene in fatto di ristoranti con le migliori cantine di vini a Firenze. La cucina ha un'impronta mediterranea e creativa, ma non manca una selezione di piatti della tradizione toscana, mentre la cantina prevede circa 300 etichette tra cui spiccano vini di aziende emergenti e di nicchia e una predilizione per le bollicine francesi e italiane, bianchi altoatesini e rosati. 

L'osteria con vini sempre diversi

hosteria del bricco A San Niccolò, Hosteria del Bricco si distingue, oltre che per la cucina tradizionale fiorentina, per la selezione dei vini della cantina, a cura del titolare. Da Hosteria del Bricco, infatti, non troverai una carta dei vini, in quanto questi ultimi ruotano annualmente. Particolare attenzione è riservata ad etichette di piccole aziende nazionali che ben si abbinano ai piatti della cucina, fermo restando che la decisione insindacabile spetta sempre al cliente e ai suoi gusti.

Il ristorante di pesce dalla cantina internazionale

ristorante acquapazza
https://www.facebook.com/acquapazza.firenze/photos/a.1001106756590907.1073741826.1001106569924259/1001119329922983/?type=3&theaterAcquapazza, in zona Fortezza Da Basso, è uno dei miei ristoranti di pesce preferiti a Firenze anche per la cantina: Champagne e spumanti italiani, vini da dessert pregiati, più una piccola selezione di vini francesi, austriaci, tedeschi e libanesi. Aggiungici un crudo da urlo e piatti di pesce stagionali, presentati in modo creativo, un'intera carta dedicata all'olio extravergine d'oliva, ambiente raffinato e contemporaneo e servizio giovane ma esperto ed ecco spiegata la mia assoluta preferenza per questo ristorante di Firenze.

Il ristorante per gli appassionati di vino

piazza del vino https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1416120348431512&set=pb.100001006828047.-2207520000.1513091241.&type=3&size=2048%2c1536Ampia cantina quella di Piazza del vino, in zona Stadio, dove hai solo l'imbarazzo della scelta. Una cucina italiana che spazia da nord a sud si accompagna a vini nazionali di più di 200 aziende. A disposizione dei clienti anche due dispenser con erogazione alla spina del vino da cui servirsi al calice utilizzando una card ricaricabile, che rende possibile bere ottimi vini a calice ad un prezzo contenuto. Ma non è tutto: se sei un appassionato, puoi iscriverti a lezioni di avvicinamento al mondo del vino.

Il ristorante in buca con vini d'annata

il cantinone Non da meno la cantina di Il Cantinone, classico ristorante in buca ed ex cantina del '400 in zona Santo Spirito, provvista di vini italiani, che accompagnano piatti tradizionali toscani stagionali. Tra i rossi primeggiano i toscani, tra cui non mancano i Super Tuscan, alcuni vini del sud, veneti e piemontesi. Una sezione speciale della carta dei vini è dedicata alle vecchie annate, tra cui compaiono Brunello di Montalcino Il Poggione 1987Chianti Classico Villa La Pagliala 1971

Il ristorante con la cantina principesca

la giostra https://www.facebook.com/ristorantelagiostra/photos/a.557069777682188.1073741828.121615327894304/1450358345019989/?type=3&theaterTra i ristoranti con le migliori cantine di vini a Firenze va menzionato anche La Giostra, in Borgo Pinti, ristorante fondato dai principi Asburgo Lorena, famosi per le loro feste al castello di Barberino Val d'Elsa. I figli del principe portano avanti la tradizione di famiglia proponendo i sapori di una antica Toscana. Contribuiscono a rendere ancora più magico il ristorante la cantina di vini, curata personalmente da Soldano, composta da vini rossi e bianchi da tutta Italia, l'ambiente originale e l'atmosfera romantica creata dal lume di candela, tutti dettagli che attirano personaggi famosi e non da ogni dove.

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Foto di copertina di Enoteca Pinchiorri
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di maddalena de donato