Voglio un burger… esagerato. Ecco 7 posti dove puoi trovare il panino dei tuoi sogni a Lecce e provincia

Tutti pazzi per i burger, vere e proprie bombe di gusto per mettere ko quel languorino nello stomaco anche quando tutta questa voglia di sedersi a tavola non c’è. Già, perché un buon “panozzo” è una bella alternativa ai classici della tradizione per uscire un po’ fuori dagli schemi e spararsi in pochi bocconi niente di meno che un “piatto unico”. E, in tema di burger & C., ce ne sono davvero per tuti i gusti, anche veg e gluten free, per soddisfare ogni tipo di esigenza. Ecco alcuni locali a Lecce e provincia che devi assolutamente conoscere se sei un paninaro no limits.

100% scottona, un classico

toro loco
A Gallipoli, Toro Loco racchiude tutta la bontà della carne alla brace in due parole. Ma non tutti sanno che anche i panini sono una forza: il Cheddar Cheese bacon, 100 per cento scottona per 200 grammi di peso, insalata, pomodori, patatine fritte e salsa barbecue? E’ così buono che se non ci fosse bisognerebbe inventarlo. E invece è un vero e proprio classico, per fortuna, che Toro Loco prepara a regola d’arte.  

Il panino con "le purpette"

angolo gastronomia
L'angolo della gastronomia, in quel di Ruffano, ne fa una più del diavolo e i suoi panini sono una vera e propria provocazione per paninari convinti, a cominciare dall’ormai introvabile panino con “le purpette”. C’è, poi, quello con ventricina, formaggio, melanzane, mais e insalata e quello con bresaola, rucola, misto funghi, mozzarella e grana che sono uno spasso; e che dire, poi, di tutti gli hamburger gourmet farciti di ogni bontà?

Il veg che non t’aspetti (e che piace a tutti)

fuoriporta
A Lecce, lo spuntino al volo, si fa al Fuoriporta Caffè Market & Gourmet, un posto ormai famoso per aperitivi da leccarsi i baffi. Qui i panini sono il non plus ultra dell’assortimento, farciti con ingredienti selezionati e sempre sfiziosi.  E per vegetariani, poi, il burger veg è divenuto un must: c’è quello agli spinaci e lupini, quello di ceci alla paprika e quello “green”. Imperdibili, pure, le polpette di fave e cicorie… una tira l’altra!    

Quello con con le “panelle”

creola
E dove lo trovi il panino con le “panelle” se non in Sicilia? Da Creola, naturalmente, che fa dello street food ricerca e sperimentazione continue! What’s "panelle"? Son passati più di mille anni da quando gli Arabi, dominatori della Sicilia, iniziarono a macinare i semi di sesamo per ricavarne una farina da mescolare nell’acqua e cuocere sul fuoco. Oggi le “panelle” si possono gustare insieme al classico pane palermitano, la mafalfa o la moffoletta ai semi di sesamo, e rappresentano lo spuntino della tradizione.

Se vuoi far l’americano 

ama burger
Una nuova proposta, la leccese Ama burger, in perfetto american style che non sfuggirà di certo agli amanti dei burger 100% manzo italiano, salsine deliziose e tutte artigianli e pane, anche gluten free. Uno per tutti? Provate il N. 3: burger di manzo 100%, uovo fritto, guanciale croccante, caciocavallo, ketchup di pomodori gialli, indivia. Nelle 5 specialità della casa c’è anche la versione veg, che poi piace a tutti, con tofu alle erbe, maionese di lampascioni, barbabietiola, insalata di carote. 

Col capocollo nazionale

antica ucceria
La braceria Antica Ucceria, A Gallipoli, è un top di gamma che non finisce mai di stupirci. Il panino con il capocollo, per esempio, è una imperdibile new entry tutta da scoprire. Una cosa è descriverlo, un’altra mangiarlo: di sicuro quel pane caldo e fumante farcito con capocollo nazionale freschissimo, formaggio e verdure grigliate vi conquisterà al primo assaggio. Provare per credere. 

O come vuoi tu

33 giri
Qui, a Campi Salentina, i panini sono la carta vincente del 33 giri burger restaurant, perché vengono preparati su misura in base alle esigenze del cliente. Angus americano e australiano, bufala campano e chianina, pollo, tacchino e salsiccia vengono accompagnati ai condimenti più diversi: porchetta, mozzarella, bacon, cheddar, scamorza, mortadella, insalate, patatine e salse varie e con il tipo di pane preferito: al sesamo, al latte, 5 cereali o 00. Tu, come lo vuoi?

Foto di copertina dalla pagina Facebook de "L'Angolo della Gastronomia". 

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di grazia licheri