Le più buone ricette a base di carciofi e dove mangiarle a Roma

Ricette tradizionali e rivisitate per il re delle verdure invernali nelle tavole romane. Fritto, alla giudia, al mattone, il carciofo non stanca mai

Nei mesi invernali i banchi di frutta e verdura dei mercati rionali di Roma sembrano quasi addobbati a festa per la quantità di carciofi esposti e le massaie romane che fanno a gara per accaparrarsi quelli più belli, puliti come si deve. Sì, perché il carciofo resta ancora oggi la verdura per eccellenza della cucina romana invernale, utilizzato in tantissime ricette, tradizionali e rivisitate: fritto, alla giudia, al mattone, o classico “alla romana” stufato con aglio e mentuccia. Sembrerebbe semplice da preparare, invece il carciofo richiede moltissima attenzione in cucina e soprattutto esperienza. Ma quali sono i posti a Roma dove andare a mangiare i carciofi più buoni? Di ristoranti e trattorie dove trovare ottimi carciofi la Capitale ne è piena, ma ci sono alcuni posti dove il carciofo è davvero il cavallo di battaglia. Ecco allora 6 ristoranti di Roma per 6 piatti speciali tutti a base di carciofi rigorosamente romaneschi.

I carciofi fritti

carciofi dove mangiare a roma ristoranti ricette tradizionali carciofo fritto taverna cestia piramide Tra i carciofi fritti a Roma Taverna Cestia a mio giudizio non ha rivali. In questo storico ristorante nei pressi della Piramide Cestia la ricetta è ancora quella di una volta: affettati e fritti in una pastella leggera e croccante quanto basta. L’antipasto ideale per una cena tradizionale romanesca doc.

Alla giudia

carciofo alla giudia enzo al 29 dove mangiare i carciofi a roma ristoranti trattorie ricette tradizionali Il carciofo alla Giudia è ormai più che una semplice ricetta un vero e proprio simbolo della cucina romanesca. Il carciofo fritto per intero nell’olio bollente, croccante e gustato ancora caldo e fragrante lo si può mangiare anche fuori dai confini del Ghetto. Il mio preferito viene servito a Trastevere ed è quello della trattoria Enzo al 29.

La carbonara coi carciofi

carbonara coi carciofi meat roma dove mangiare i carciofi a roma ristoranti ricette tradizionali vegetariano Variante vegetariana per eccellenza della classica carbonara, la carbonara con i carciofi prevede proprio l’utilizzo di questi ultimi al posto del guanciale. Per il resto la ricetta resta fedele alla tradizione: uova, pecorino e tanta passione. Dove assaggiare la migliore carbonara coi carciofi a Roma? Prova da MeAt al Portuense.

Il classico alla romana

bucavino carciofo alla romana ricette coi carciofi dove mangiare a roma ristorante Per carciofo “alla romana” si intende una ricetta che vede il carciofo stufato in pentola con olio, vino bianco, aglio e – rigorosamente – mentuccia fresca. Un vero e proprio must dei pranzi invernali romani, servito come contorno. Il più buono lo puoi assaggiare da Bucavino a Via Po, dove lo chef Andrea Palmieri prepara ogni giorno – quando è stagione – i carciofi dell’orto del nonno.

Al mattone

carciofo al mattone ristorante evangelista roma dove mangiare i carciofi ricette tradizionali Una ricetta segretissima tramandata da generazioni quella del mitico carciofo al mattone vera specialità della casa del ristorante Evangelista al Centro Storico. Una variante, in qualche modo, più leggera del classico alla giudia, che prevede la cottura su mattoni roventi. Il risultato? Croccante fuori, morbido dentro, una delizia per i sensi.

Con le animelle

animelle coi carciofi fabrizio sepe le tre zucche roma dove mangiare i carciofi ricette Infine ecco ancora una ricetta tradizionale che prevede l'utilizzo del mitico quinto quarto, tanto caro alla cucina romana. Sto parlando delle animelle coi carciofi preparate dallo chef Fabrizio Sepe de Le Tre Zucche al Portuense. Un piatto veramente straordinario per semplicità e sapore, un abbinamento davvero particolare tutto da scoprire.

Foto di copertina di Sergio Russo da Flickr CC

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Taverna Cestia

Viale Della Piramide Cestia 71, Roma Roma (RM)

Chi ama Roma ed i suoi sapori non può non avere mai provato la cucina di questa mitica trattoria dell’Aventino, a due passi da Piramide e Porta San Paolo. Dopo tre generazioni...leggi...

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di lorenzo coletta